В Ханты-Мансийске мужская сборная России завершает последний перед стартом международного сезона тренировочный сбор.
До объявления состава национальной команды на четыре предновогодних этапа Кубка мира остаются считанные дни.
Об особенностях отбора, о факторах, которые влияют на решение тренеров, о коммуникации со спортсменами пресс-службе СБР рассказал старший тренер команды Юрий Каминский.
– Нагрузки на сборе в Ханты-Мансийске снизились по сравнению с теми, что были в Алдане?
– Однозначно. Октябрь практически у всех спортсменов сборной получился самым загруженным месяцем. И не все, честно говоря, с этими нагрузками справились. Рассказать, в чём причины, я пока не готов, у меня пока мало инструментов, чтобы сделать однозначный вывод. Сейчас идёт постоянный сбор информации и анализ. В течение ближайших двух-трёх дней эта работа будет проведена, чтобы на её основе определить окончательный состав на Кубок мира.
– Лучшие результаты в контрольных тренировках показали Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Это опыт или реальная степень готовности?
– И то, и другое. Конечно, опытные спортсмены гораздо лучше чувствуют себя, прекрасно знают, когда снизить нагрузку, как регулировать интенсивность. Поэтому к нужному моменту они подходят в хорошем состоянии. А контрольные тренировки для спортсменов сборной России – как раз нужный момент. Посмотрим, как всё будет складываться на этапах Кубка мира.
Женя Гараничев уже рассказал, что летом мы много внимания уделяли технической работе, объём работ был увеличен. Но Гараничев для меня – очень сложный спортсмен, как и все достаточно возрастные и титулованные атлеты. С одной стороны, их огромный опыт позволяет тренеру спокойно в чём-то на них полагаться. Но если ты хочешь вместе с ними добиться прогресса, тут и начинаются сложности. Тренеру важно убедить спортсмена, что тот или иной элемент техники или функциональной составляющей целесообразно изменить, и это даст возможность немного, но прибавить.
Не всегда спортсмены верят в это. Нельзя просто так заставлять спортсмена делать новые элементы, связанные с техникой. Без понимания с их стороны это просто пустая работа. А для понимания нужно, чтобы они поверили в ту работу, которую они будут делать.
– Летом вы говорили, что не все ребята верили в то, что вы им предлагали. Сейчас ситуация поменялась?
– Надеюсь, что да. По качеству выполнения упражнений, если сравнивать с летом, разница уже очевидна. Они стараются делать всё осознанно. Можно сказать, команда приняла ту линию, которую я им предложил, хотя некоторые вопросы остаются. Идёт нормальная командная работа, собрания, личное общение. Кто-то в большей степени полагается на тренера, кто-то – в меньшей. Я всегда стоял и стою на такой позиции: процесс совершенствования – зона ответственности спортсмена. Мы, тренеры, можем только помочь ему в этом. Мы можем что-то дать ему, но взять или нет – решает только сам спортсмен. Иногда приходится навязывать что-то в приказном порядке, но это крайне редко. Вообще, я не видел ещё ни одного классного спортсмена, который бы делал безусловно всё, что предлагал тренер.
– У Эдуарда Латыпова, самого быстрого биатлониста сборной, судя по контрольным тренировкам, сильно проседает стрельба. С чем это связано?
– С тем, что мы немного меняем некоторые моменты стрельбы. Пытаемся, чтобы стрельба была быстрой и ритмичной, переходим на другие скорости не только на дистанции, но и на рубеже. И не всё получается. Если на элемент техники передвижения по дистанции, над которым мы работаем, обращает внимание только тренер, а большинство и не рассмотрело бы, то в стрельбе такое не проходит, всё отражается на мишенях. Стрельба более тонкое техническое действие, и если что-то не так, начинаются проблемы. На тренировках Латыпов очень неплохо отрабатывал стрельбу, но с дополнительным стрессом на двух контрольных гонках не справился. Над этим нужно работать, учиться справляться.
– В контрольных гонках были неожиданности?
– Фамилии называть не буду, но кто-то из ребят немножко разочаровал, а кто-то – порадовал в отдельных элементах. А так, чтобы по совокупности всех факторов… Это было бы видно по результату – был в резервной обойме и перешёл в основной состав. Все бы увидели, но пока такого нет. Изменения в лучшую сторону происходят, но для качественного шага вперёд нужно иное.
– Вы говорите про молодых ребят?
– Да. Думаю, прогресса от них стоит ждать во второй половине сезона. У классных спортсменов более стабильные навыки. В работе с ними тренеру важно не быть слоном в посудной лавке, а заниматься тонкой настройкой. Такие спортсмены сами возьмут что-то новое и ценное и встроят либо в свою двигательную схему, либо в стрельбу. А вот с молодыми сложнее. Они всё делают старательно, с энтузиазмом, но не осознают тонкости. Не сразу всё происходит, особенно в технике.
– Вы говорили, что при определении состава на Кубок мира хотели бы видеть в числе семи биатлонистов одного молодого, которого можно брать с перспективной на Олимпиаду. Ваша позиция не изменилась?
– По тем тренировкам, которые прошли, наши молодые ребята очень близко друг к другу. Сегодня один лучше, завтра другой, послезавтра третий. Мы ведём парней, анализируем всё, что с ними происходит, для понимания – стоит включать кого-то в состав на данном этапе или нет.
Если бы у нас был Кубок IBU, я бы даже такой вопрос не ставил – молодые отправились бы за соревновательной практикой на эти старты. Пока у нас есть только Кубок России, где можно себя проявить. Я лично ещё не успел почувствовать, что это такое, но по опыту лыжных гонок могу утверждать, что Кубок мира и Кубок России – разные вещи. Хотя на внутренних стартах конкуренция в плане борьбы за высокие места бывает порой полезнее.
Нужно всё тщательно продумать, прежде чем сделать окончательный выбор. Сидеть на подстраховке – один вариант, а получать соревновательную практику – совсем другой. Важно понять ещё и то, каким будет состояние спортсмена к старту Кубка мира.
– Карим Халили не перегружен? Результаты на контрольных скромные.
– За ним в лыжной группе Егора Сорина был очень тщательный контроль, как и должно быть в национальной сборной, по функциональному состоянию видимых отклонений не было. А что не так – буду разговаривать с личным тренером Карима, с Сориным. Речь идёт о долговременной адаптации и конкретной готовности. Сейчас его готовность оставляет желать лучшего. Чтобы делать выводы, нужно больше информации. К сожалению, пока я не очень хорошо понимаю, в какой точке функциональной готовности он находится, да и стрельба оставляет желать лучшего.
Игорь Малиновский с хорошей стрельбой уже дважды обыграл Карима, если считать и летний чемпионат России. А по функциональным возможностям мы оценивали Игоря чуть ниже. Василий Томшин тоже был выше. Как и я говорил, среди молодых сегодня один лучше, завтра другой. Пока нет того, кто бы стабильно был выше всех.
– Как быстро можно перестраиваться в ситуации с распространением коронавируса? Ведь есть вероятность, что придётся делать быстрые замены.
– Очень сложно, если честно.
Ты ведёшь спортсмена, рассчитываешь на него, а он заболевает. Я сталкивался с таким несколько раз в лыжных гонках, и это очень сильно влияло и на индивидуальные гонки, и на командные. Особенно на командные, где потеря одного звена сказывается на результате. Ну а что делать, весь мир сейчас в такой ситуации. Моя задача, как старшего тренера сборной – обеспечить безопасность спортсменов и всего персонала. И то не всегда получается оградить ребят от этой заразы.
Вроде в Алдане мы купировали ситуацию, но оказалось, что недостаточно. Любой спортсмен может заболеть, но по моим наблюдениям, есть ряд спортсменов, которые очень берегутся, и с ними все в порядке, а есть те, кто не осознает важность мер безопасности и профилактики.
Александр Поварницын остался в Алдане и два дня назад у него был еще положительный тест. Теперь на днях он должен будет пройти его снова. Никита Поршнев заболел совсем недавно и будем следить за его состоянием.
– А собственная безопасность?
– Соблюдаю все те же меры, что и остальные члены команды. Хотя я, похоже, переболел во время межсборья летом. Результат ПЦР, правда, был отрицательным, но были другие признаки. А тест на антитела показал их наличие. Так что я сейчас вряд ли заболею. Но личным примером должен показывать, что абсолютно все требования нужно соблюдать.
– Насколько тесный контакт у вашего тренерского штаба с главным тренером Валерием Польховским?
– Да мы постоянно что-то обсуждаем, все значимые тренировки в обязательном порядке. Если он считает, что должен высказать свои замечания и предложения – внимательно слушаем, как и он наши. Сейчас мы вместе проводим аналитическую работу по всей информации, чтобы определить окончательный состав. Как говорится, информированный гражданин – господин, а неинформированный – раб.