Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский и после перехода из лыжных гонок продолжает внимательно следить за этим видом спорта, а особенно за лыжным спринтом, где его группа во главе с олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира Никитой Крюковым постоянно выигрывала медали главных турниров. Именно этим видом программы 28 декабря стартует «Тур де Ски», а на Олимпиаде в спринтах будут разыграны 4 комплекта наград.
Между спринтерским этапом Кубка мира в Дрездене и стартом престижной многодневки Юрий Каминский в интервью Metaratings.ru оценил состояние этой зрелищной дисциплины в России и мире, рассказал, почему норвежцы всех побеждают, сравнил Сергея Устюгова с Николаем Мориловым и призвал спринтеров равняться на марафонцев.
«Чисто спринтерскую группу имеют только норвежцы, и в Дрездене они без своего лидера обыграли всех»
– На прошедшие перед «Тур де Ски» городские спринты в Дрезден не приехали многие элитные лыжники, в том числе главный шоумен спринта Йоханнес Клебо, хотя именно эта дисциплина была придумана для привлечения интереса к трансляциям. Что вы думаете о нынешней ситуации?
– Действительно, спринтерские гонки вообще и спринты, проходящие в городской среде – это очень смотрибельные дисциплины для зрителей. И для популяризации лыжных гонок как вида спорта они очень важны. Лыжный спринт – тот вид программы, который может соперничать по зрелищности с биатлоном.
Сейчас, на мой взгляд, происходит некий спад в развитии этого направления. Если взглянуть на 4-5 лет назад, мы увидим, какая была большая конкуренция в этом виде программы. Сейчас же выигрывают и сражаются за пьедестал в спринте в основном одни и те же персоны.
Конкуренция снизилась, на мой взгляд, из-за того, что произошел крен в подготовке лыжников в сторону универсальности. В итоге на сегодняшний день чисто спринтерскую группу в составе сборной имеют только норвежцы. И, например, в Дрездене они без своего лидера обыграли и в индивидуальном, и в командном спринте всех, включая французов, которые недавно соперничали с ними почти на равных.
Почему французы сделали сейчас крен в сторону смешанной дистанционно-спринтерской подготовки – не знаю. У них есть великолепные спринтеры: Люка Шанава, Баптист Гросс, Ришар Жув, Рено Джей.
Начал как-то теряться Федерико Пеллегрино. То ли возраст уже подходит, то ли это результат смешанной подготовки. Он в этом году провел подготовку с российской группой Маркуса Крамера… Но в результате мы уже не видим его острых, взрывных спринтерских качеств, которыми он обладал раньше. И налицо его нынешние проигрыши… Таким ребятам он не проигрывал давно. То ли это стратегический ход и спортсмен рассчитывает добавить в скорости финишного спурта к Олимпиаде, то ли у него просто потеря скорости в угоду выносливости.
– А что скажете по поводу российских лыжников, которые с чемпионата мира в Лахти – 2017 больше ни разу не выигрывали спринт ни на Олимпиаде, ни на чемпионатах мира?
– Давайте посмотрим на результаты наших спортсменов на спринтерском этапе в Дрездене – здесь тоже прослеживается некоторое снижение… Тот же Глеб Ретивых выступил на этом этапе несколько слабее, чем выступал раньше. В чем причина, затрудняюсь сказать. Если это нацеленность подготовки к Олимпиаде, сконцентрированная с расчетом на один старт, то туда надо еще отобраться.
И жизнь показывает, что результаты спортсменов накануне Игр – уже некоторый показатель того, как ты будешь выглядеть. К главным стартам идет в плюс небольшая добавка. Но сильного прогресса добиться вряд ли получится.
По показателям предыдущих лет мы знаем, что Глебу подчас не хватает выносливости в гонках. Что получится у Глеба дальше, можно лишь предполагать. Хотя он и завоевал в предыдущие годы достаточное количество медалей.
«За ближайшую пару лет не вспомню финиша, который бы мне понравился»
– Но у нас ярко проявил себя на этапе Кубка мира в Руке Александр Терентьев, победивший Йоханнеса Клебо.
– Александр Терентьев относится к волне спортсменов, которых я не очень хорошо знаю. Хотя, конечно, помню по чемпионату мира среди юниоров в Лахти, где он в блестящем стиле выиграл индивидуальный спринт классическим стилем.
В свободном стиле его результаты несколько слабее, и мы увидели это в Давосе. И по его гонкам видно, что ему не хватает навыков контактной борьбы в финальных забегах. А такие навыки формируются именно в командной или групповой работе с сильными соперниками.
Недавно прослушал в тиктоке рассказ про метрономы, которые колебались с разной частотой. Но после того, как их установили рядом, они друг друга синхронизировали. И сделан вывод, что людям надо часто собираться в какие-то группы, для того чтобы вырастать до уровня лидеров в конкретном направлении. И спринтерская группа, которую создали в российской лыжной федерации, когда ей руководил Владимир Алексеевич Логинов, с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере и последующие чемпионаты мира, как раз и решала эту задачу.
Сначала с ней работал Николай Петрович Лопухов, потом я принял у него эстафету. Мы работали примерно в одном методическом направлении, которое отличала как раз специализация. Да, подходы у нас были немного разные. Но главный акцент был сделан именно на развитие спринтерских качеств. Хотя при этом у нас спортсмены иногда и неплохо выступали в дистанционных гонках.
И все-таки главное, что у нас на титульных стартах были и победы, и призовые медали именно в спринтерских дисциплинах, что оправдывало этот крен на специализацию, который в российской команде был сделан вслед за шведами и норвежцами.
Безусловно, очень зрелищным был прошедший спринт в Руке, который выиграл Терентьев. С элементами новизны, которую предложили Юрий Викторович Бородавко вместе с Александром. Они очень здорово подготовились именно в классическом стиле, своим новым беговым вариантом превзошли стиль Клебо. Я считаю, что эта находка двинет спринт на новый уровень.
Но все-таки те финишные разборки, которые были раньше, к сожалению, мы видим все реже и реже. И я даже не вспомню за ближайшую пару лет финиша, который бы мне понравился, где была бы острая и такая напряженная борьба до последнего метра дистанции.
В качестве примера могу привести финиш в сезоне 2013/14. В той же Руке трех спортсменов разделила на финише 0,1 секунды. Среди них был и наш Антон Гафаров, он стал вторым. Сейчас такого не вспомню, потому что ярких финишеров нет, и спортсмены чаще разбираются между собой задолго до финиша.
«Морилов значительно превосходил бы Устюгова в плане технико-тактических действий в спринте»
– Сергей Устюгов в последнее время снова неплохо проявляет себя как спринтер…
– Да, он делает немного крен в сторону спринта. Но как специалист, много лет проработавший со спринтерской группой, в плане технико-тактических действий не могу сравнить его в свободном стиле, например, с Николаем Мориловым. В этом плане Николай значительно превосходил бы, как мне кажется, Сергея. Он максимально точно понимал нюансы спринтерской гонки: где можно сэкономиться, где рвануть, как грамотно и рационально пройти поворот, взорваться на финише.
Этими нюансами мастерски владеет Клебо. Кроме того, если наблюдать за стилем бега Клебо, он идет с виду очень легко, элегантно, в отличие от силового, мощного и не совсем рационального хода Сергея Устюгова. Хотелось бы, чтобы и в его ходе было больше легкости и изящества в технике, которая как раз и является показателем рациональности движений.
Очень радостно, что Сергей сумел восстановиться после проблем со здоровьем прошлого сезона. Он хорошо пробежал индивидуальную гонку свободным стилем на 15 км в Давосе. Я считаю, что именно результаты в Давосе мы можем рассматривать как некую предолимпийскую неделю, потому что это, наверное, единственный старт перед Олимпийскими играми в горах на достаточно близкой высоте, по которой видно, кто как будет себя чувствовать в горах на пекинской Олимпиаде. И в перспективе, при правильно выбранных акцентах подготовки, он сможет очень достойно выглядеть на Олимпиаде в коньковых дистанциях.
«Спринту надо брать в пример марафонские серии»
– И все-таки, какие перспективы у спринта в целом и у городских спринтов, которые проводились в былые времена даже в таких крупных городах, как Милан, Дюссельдорф, Прага, Москва?
– Хотелось бы, чтобы спринт развивался разнообразнее. Но для этого необходима какая-то организационная основа. Может быть, надо брать в качестве примера марафонские серии. Смотрите, как выросла Visma Ski Classics: в этом году участвует 35 профессиональных команд! И год от года за буквально десять лет их становится все больше. И спонсоры есть, и организация все лучше и лучше. Почему бы и спринтерским состязаниям не пойти по такому пути?
Может быть, нужно начать с создания каких-то мини-команд. Наша страна была одной из законодательниц мод в спринте. Чего стоит один Спринт-тур, созданный Сергеем Баталовым, который был очень ярким турниром. Он его не только создал, но и раскрутил до мирового уровня. И смотрибельным был, и по ТВ его показывали, и рейтинг был высоким. Жаль, что FIS (Международная федерация лыжного спорта – прим. Metaratings) не взялась за его развитие! Почему? Это вопрос, на который я хотел бы получить ответ от функционеров.
Кстати, если спринт получит дальнейшее развитие по подобию марафонских гонок, то наверняка будут формироваться интернациональные команды, где будет происходить внутренняя конкуренция, которая позволит спортсменам качественно прогрессировать. И в спринтерских гонках чистые спринтеры не оставят дистанционщикам никаких шансов на победу. Или это будут крайне редкие, исключительные события (слишком длинная или тяжелая трасса), когда дистанционщики за счет выносливости будут побеждать спринтеров. Красота спорта и его азарт однозначно теряются из-за отсутствия острых поединков на финише.