22.11.2024

Юрий Каминский: «Лопухов – один из лучших методистов в стране, и именно поэтому за него проголосовали тренеры»

Юрий Каминский: «Лопухов – один из лучших методистов в стране, и именно поэтому за него проголосовали тренеры»

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Михайлович Каминский, под чьим руководством последние шесть лет готовятся олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Никита Крюков, чемпион мира Алексей Петухов, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Александр Панжинский, в интервью «Л.С.» подвел итоги прошедшего сезона и прокомментировал решения тренерского совета Федерации лыжных гонок России, который прошел в среду, 16 апреля, в Москве.
— Если говорить об итогах сезона, то надо разделять выполненные или невыполненные цели и анализ проведенной работы. Подробный анализ работы в олимпийском четырехлетии пока никто еще не сделал, хотя попытка его провести была на тренерском совете. Но так как на выступление давалось около 10 минут, то анализ получился поверхностный.

— На тренерском совете стало известно, что в будущем году в вашей группе будет готовиться четверо спортсменов: Крюков, Петухов, Гафаров, Панжинский…

— Да, четверо или пятеро, пока еще нет окончательного решения. Возможно, к названным гонщикам подтянем еще кого-то из резерва. Наиболее вероятных кандидатов мы вызовем, они пройдут лабораторное тестирование, углубленное медицинское обследование, и тогда уже примем решение.

— Ваша группа всегда была больше, почему было принято решение о её сокращении?

— Почему больше? Перед чемпионатом мира в Валь ди Фиемме в спринтерской сборной как раз пять человек и готовилось. А по сравнению с прошлым сезоном сократить решили по той причине, что ряд сильнейших спринтеров нашей страны готовится в дистанционной сборной. Это Устюгов, Морилов, Ретивых, Вокуев, тот же Япаров. Итого получается 10 человек, какой смысл раздувать спринтерскую группу? Тем более что те спортсмены, которые сейчас находятся у нас в резерве, на этапах Кубка мира себя ярко не проявляли. Разве что Игорь Усачев попадал на этапах в десятку.

— Кто в этом году будет вашим ассистентом?

— Сейчас я этого сказать не могу, так как не знаю, какое окончательное решение будет принято по женской команде, куда хочет перейти работавший со мной Михаил Девятьяров.

— А разве президиум Федерации не утвердил на эту должность связку Акимова и Меньшенина?

— Тренерский совет, как известно, большинством голосов рекомендовал Лопухова-Девятьярова, президиум Федерации наоборот большинством голосов рекомендовал Акимова-Меньшенина под консультативным руководством А.А.Грушина. Получается, что мнение тренеров и мнение президиума противопоставляются друг другу. Как мне кажется, это связано с тем, что личность Николая Петровича Лопухова эти люди рассматривали в разных плоскостях. Члены президиума рассматривали его человеческие качества, а члены тренерского совета – профессиональные. Я считаю, что как профессионал он, несомненно, предпочтительнее. Тем более что та схема работы, которая была предложена, минимизирует негативные личностные качества Николая Петровича, и они вполне могли бы успешно сработать. Ведь предполагалось, что с Лопуховым и Девятьяровым будет работать тот человек, который последнее время готовил резерв (и, надо сказать, неплохой резерв) для женской сборной – Валентин Дмитриевич Литвинцев. Что в свое время погубило Лопухова? Что на каком-то этапе его отношения со спортсменами портились. А при данной схеме непосредственно со спортсменами работали бы Девятьяров и Литвинцев, тем самым сводя к минимуму риск негативного воздействия на них Николая Петровича. Ну а то, что он – один из лучших в стране методистов, если не лучший, даже не обсуждается. За это как раз и проголосовали тренеры. А президиум Федерации оценивал то, что он многим неудобен, бывает чрезвычайно эмоционален, резок, где-то переменчив, нетерпим к некоторым недостаткам. Но с этим ведь в первую очередь сталкиваются именно спортсмены, и Лопухов решил свои личные недостатки прикрыть опытными людьми, которые со спортсменами работали бы больше него. Это-то и не учли в президиуме! Кстати говоря, Никита Крюков очень благодарен Николаю Петровичу за его работу с ним в сборной команде в сезоне 2007/08г.г.

Таким образом, на сегодня решение остается за центром спортивной подготовки, за директором А.М.Кравцовым: какое он примет решение, я не знаю. На мой взгляд, не зря большинство ведущих тренеров проголосовали за Николая Петровича, потому что все прекрасно понимают, что работать по бумажке – это не то, что нужно в национальной команде. Безусловно, Данила Акимов перспективный молодой тренер, но учитывая, что он не работал с женщинами и никогда не руководил даже региональными командами, думаю назначать его старшим тренером рискованно. По этому поводу приходят на ум слова Конфуция: «Отправляя бойцов на войну неподготовленными, мы предаем их».

— Что касается вашей группы, вы уже можете озвучить какие-то предварительные планы?

— Первый сбор у нас, как обычно, будет в Бельмекене, откуда мы в последние годы регулярно начинаем. Там мы имеем возможность провести втягивающую работу, одновременно сделать снежную подготовку, за счет гор повысить аэробные качества. Там мы пробудем 20 дней с 15 мая. Затем 18 дней с 15 июня проведем в Отепя с последующим участием в «Спринте на Дворцовой». В июле опять поедем в горы, скорее всего, снова в Бельмекен, в августе поедем в Финляндию. Новой Зеландии в этом году не будет, решили от нее от-дохнуть, а заодно сравнить, как сложится наша подготовка с ней и без нее. Хотя мы всё равно стараемся сохранить количество работы на снегу, смещая акцент снежной подготовки на конец подготовительного сезона, так как в сентябре мы планируем сбор в Рамзау, где будем тренироваться на глетчере.

— Важной частью вашего тренерского кредо всегда было то, что вы уделяли огромное внимание научно-методическому обеспечению тренировочного процесса. Как будет обстоять дело в этом году и как это было во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи?

— Во время предварительного анализа нашей подготовки в этом олимпийском цикле я для себя отметил несколько фактов, которые подчеркивают значимость науки в подготовке спортсменов высочайшего уровня. Во-первых, эти Олимпийские игры окончательно доказали необходимость специализации: первые три места как в мужском, так и в женском индивидуальном спринте заняли чистые спринтеры. Даже такие уникальные универсалы как Петтер Нортуг, Алекс Харви, Девон Кершоу, в какой-то мере Хеллнер, даже в горах на очень тяжелом круге не сумели в этот раз выступить достойно. Хотя в случае с Хеллнером стоит оговориться, что ему, конечно, помешало падение, не случись которого, возможно, была бы медаль.

Во-вторых, в лыжных гонках повысилась «технологичность» тренировочного процесса. То есть на сегодня в подготовке существуют схемы развития определенных качеств, при-меняя которые в блоковой системе подготовки, мы можем достаточно уверенно готовить спортсменов среднего уровня. Ушло время тренеров-«шаманов», работавших только за счет интуиции. Но в то же время повысилась значимость нюансов, необходимых для победы. На среднем уровне подготовить могут практически все: подтянулись словенская и польская женские команды, казахи, у китайцев в спринте появился хороший парень, то есть все могут тренировать так, чтобы спортсмены выступали на уровне тридцатки сильнейших. Но сделать из них элитных спортсменов, по крайней мере, в мужском спринте, могут только пять-шесть стран: Норвегия, Швеция, Россия, Финляндия, Канада, Германия.

— А швейцарцы? Они, вроде бы, тоже очень неплохо выступали в спринте…

— Да, швейцарцев тоже отмечу, но их тренер, норвежец Тур Арне Хетланд потому и был уволен, что не смог подвести команду к Олимпийским играм. В Сочи они и близко не показали тех результатов, которые у них были до Олимпиады. На этапах Кубка мира у них как мужчины, так и женщины претендовали на призовые места, а на Играх не смогли ничего – полный провал.

Этот факт, кстати, подтверждает моё третье наблюдение о том, что в спорте высших достижений сейчас нет мелочей. Одна малейшая ошибка тренера или спортсмена может аукнуться полнейшей неудачей.

И когда мы говорим о мелочах, о технологичности, мы понимаем, какую важную роль играет научно-методическое обеспечение. Почему норвежцы долгое время доминировали в спринте на международной арене? Теперь мы можем точно ответить на этот вопрос благодаря тем данным, которые собрали в управлении научно-методического обеспечения Центра подготовки сборных команд. Они собрали огромный материал, говорящий о том, что сначала шведы, а затем и норвежцы перешли на иную модель подготовки, в которой силовые качества являются определяющими. Затем они стали расширять данную модель, работая над двигательными параметрами, то есть определяли, какие движения нужны, какие мышцы, какая частота, мощность. Они очень глубоко ушли в суть лыжных ходов в силовой и потом в функциональной подготовке. Это опережение сыграло свою роль и в результатах: до Турина доминировали шведы, после – норвежцы. Как показывает опыт нашей спринтерской группы, мы хоть и более плавно, но всё равно пришли к той же самой работе. К Ванкуверу мы шли с помощью скоростно-силовой и аэробной работы, потом сделали крен в сторону силовой работы. И в прошедшем четырехлетии мы были конкурентоспособны только за счет того, что мы подхватили эту идею. Пусть мы и пошли немного своим путем, но повторить всё на сто процентов не только невозможно, но и неправильно. Наша советская система подготовки предусматривает другие методы, средства и объемы тренировок. Пришлось перестраиваться, и лишь благодаря тому, что у нас есть наука, что мы можем анализировать, что делаем мы, что делают наши соперники. Мы тот путь в методическом плане, который шведы с норвежцами прошли за 6-8 лет, прошли несколько быстрее. Мы шли своим путем, может быть, у нас было меньше ошибок, и, по моим подсчетам, у нас этот путь занял около трех лет. И несмотря на то, что индивидуальный спринт на Олимпиаде прошел, я считаю, неудачно, старты Кубка мира подтвердили, что мы на равных конкурируем со скандинавами и находимся в элите спринтерских команд.

Что еще хочу сказать по поводу науки: сегодня благодаря тому, что мы имеем осязаемое тестирование с использованием всех новейших достижений, которые нам предлагает управление НМО, мы гораздо лучше понимаем тренировочный процесс с точки зрения его индивидуализации, с точки зрения проведения отдельных тренировочных занятий. То есть мы уже не просто по интуиции варьируем объемы и интенсивность, а четко понимаем, что на сегодняшний день спортсмен, например, загружен, и мы не можем дать ему ту нагрузку, которую планировали, чтобы поднять его тренировочный уровень. Для этого нужно еще день отдохнуть, условно говоря. Идет коррекция тренировочного плана таким образом, что мы можем совершать меньше ошибок в тренировочном процессе. Также на сегодняшний день мы имеем возможность оперативно получать абсолютно всю информацию из самых свежих источников, нам сразу же докладывают о новых публикациях и достижениях, в том числе и о том, как тренируются спортсмены в других странах, что у них есть интересного. Тут же мы для себя что-то пробуем. И на основании собранных данных у нас появилась возможность поставить промежуточные вехи: какого уровня какие качества должны быть развиты и какими путями в июне, июле, августе и т.д. То есть у нас появилась модель, которой мы можем следовать, и мы понимаем, что если мы достигнем заданных параметров, то выйдем на уровень элитного спортсмена международного класса.

Также благодаря тому, что проведена огромная аналитическая работа, мы уже практически подошли к тому, что готовы установить критерии отбора в юношеском, юниорском спорте. То есть мы знаем, какие параметры должны быть у взрослого спортсмена, при наличии которых он может претендовать на медали чемпионатов мира или Олимпийских игр. Дело в том, что в данный момент мы оцениваем юниоров только по результатам, а это – пагубный путь, потому что очень часто спортсмены, добиваясь наивысших результатов в юниорском спорте, ничего не показывали в спорте взрослом. На данном этапе мы почти готовы выставить критерии. Теперь, когда человек будет приходить в юниорскую команду, мы будем понимать, что он должен обладать такими-то и такими-то качествами. Если он ими не обладает, сразу встает вопрос, может быть, стоит его подержать на самоподготовке, чтобы он самостоятельно развил данные качества или пошел в какую-то другую команды, где это сделают. А у нас получается, что в юниорской команде идет подготовка, одинаковая для всех. Конечно, если тренер очень грамотный, то он вносит какие-то коррективы, но всё же было бы лучше, если бы спортсмены были подготовлены к работе. Мы, кстати, с такой проблемой столкнулись и в основном составе, когда от одной и той же работы, причем, казалось бы, не самой предельной, получали разный физиологический эффект: у одних ребят было легкое возбуждение, а у других оно зашкаливало, и приходи-лось давать лишние дни на восстановление, чтобы они сумели эту работу переварить.

— И, тем не менее, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе выступила с резкой критикой работы КНГ…

— Я считаю, что это, прежде всего, её эмоциональное восприятие, причем связанное только с женской командой. Но я просто убежден, что уровень нашей работы без комплексно-научной группы будет значительно ниже. Могу даже подтвердить это в цифрах и примерах, когда мы принимаем какие-то решения, опираясь на данные КНГ, эти решения получаются более взвешенными. Плотно с КНГ мы работали два с половиной года. В сезоне 2011/2012 эта была больше ознакомительная работа: они пытались понять, что нам надо от них, мы пытались понять их проблемы, и уже со следующего сезона произошла стыковка, и мы стали работать очень и очень плотно. Именно благодаря сотрудничеству с «наукой» мы на чемпионате мира в Валь ди Фиемме вывели Крюкова и Петухова на высший уровень. Да, не получилось с другими спортсменами, но там были другие причины, которые не позволили этого сделать. И уже на Олимпийских играх на такой или почти та-кой же уровень вывели четверых спортсменов, в чем была значимая роль КНГ, помогаю-щей нам сработать более индивидуально. Например, с Гафаровым мы очень долго пытались найти индивидуальные тренировочные подходы, которые принесли бы максимальный тренировочный эффект, но лишь с помощью КНГ определили, что ему следует предлагать преимущественно совершенно другую работу: не скоростно-силового характера, а аэробного. И мы видим, что в этом сезоне он вышел на более высокий уровень. Да что говорить, если под их влиянием у нас даже некоторые смазчики стали читать Верхошанского и Зациорского.

— Последний вопрос: у лидера нашей команды Никиты Крюкова в личной жизни происходят большие и позитивные перемены – рождение ребенка. Планируются ли в связи с этим какие-либо коррективы в вашей совместной работе?

— Это, конечно, очень непростой момент. Если у Никиты будут какие-то трудности, мы, безусловно, поможем ему в чисто человеческом плане. Сейчас сложно говорить о том, чем будет нужно помогать. Тут жизнь должна сама расставить всё по своим местам. Понятно, что ему будет тяжелее нести ответственность не только за себя, но и за всю семью. Но Никита – человек достаточно организованный, и не думаю, что в этом плане у него возникнут какие-либо трудности. Главное, чтобы в семье было всё хорошо, тогда будет всё хорошо и в работе.


Источник

Loading