Группа Юрия Каминского провела тренировочный сбор в Алдане, а теперь получила несколько дней отдыха до заезда на очередной сбор в Ханты-Мансийске, где пройдёт первый этап Кубка России.
О том, как прошла работа в Якутии, о состоянии и ближайших целях Эдуарда Латыпова, о приходе в группу Ларисы Куклиной и о многом другом Юрий Михайлович рассказал пресс-службе СБР.
– Какие задачи стояли на этом сборе перед спортсменами? Всё удалось выполнить?
– На таком сборе главные задачи всегда одинаковые: развитие аэробных качеств, аэробно-силовых и самое главное улучшение технических навыков. Впервые большинство спортсменов выполнили всё, что намечали. Возможно, потому что условия с самого начала сбора были отличными – хороший снежный покров и комфортная температура от минус пяти до плюс одного градуса.
– В это время только в Алдане гарантированно натуральный устойчивый снежный покров?
– В России можно ещё найти снежные места, но проблема в том, что даже лыжные базы не везде есть, тем более биатлонное стрельбище, ратрак и вся необходимая инфраструктура. Биатлонисты в Алдан приезжали третий год подряд, и, если не будет какого-то форс-мажора, приедем и на следующий год. С каждым годом условия здесь всё лучше и лучше. К прошедшему сбору нам сделали дополнительную петлю, что позволило сделать непрерывный подъём в 1,5 км с довольно сложным рельефом (раньше непрерывный подъём был около 1 км). Естественно, это сразу же и в силовом компоненте сложности добавило. Разница во времени подъёма между шестью и девятью минутами очень хорошая, это даёт возможность более существенно воздействовать на организм спортсменов с позиции локальной мышечной выносливости. Посмотрим, какой прирост это даст в результатах, но в работе мы сделали хороший шаг вперёд.
– Что именно показала победа Латыпова во Всероссийских соревнованиях в борьбе с лыжниками? Не будем смотреть на официальный протокол, по факту он финишировал первым.
– Что мы идём в правильном направлении, раз даже в состоянии высокой загрузки он был конкурентоспособен в соревнованиях с лыжниками сборной России. Мы заехали в Алдан на пять дней раньше группы Олега Орестовича Перевозчикова и находились в рабочем режиме. Как показывает практика, примерно к концу второй – началу третьей недели сбора у спортсменов начинает наступать утомление. Мы бежали Всероссийские соревнования на 16-й день сбора, то есть близко к состоянию сильного утомления. Эдик очень грамотно разложился по дистанции, потому и выиграл.
– В классическом спринте уже не было смысла участвовать?
– Мы могли выйти и покрасоваться. Ни тренировочной, ни соревновательной цели для биатлонистов в этом не было. Конечно, лыжники нас легко обыграют. Вот если спринт был бы коньковым, тогда была бы определенная целесообразность нашего участия.
– Наверняка вы остались довольны выступлением Латыпова. А что насчёт остальных?
– Скорее нет, чем да. Тут многое зависит от того, кто как переносит нагрузку. Эдуард в силу своего класса и особенностей организма полегче её переносит, если мы говорим о «функционалке», хотя его крупные мышцы сложнее и дольше восстанавливаются. Даже у него были тяжёлые ощущения, особенно после тренировки в горнолыжный подъём накануне. Следы от этой работы негатив имели. Но с мышечным утомлением можно бороться, а когда утомление функциональное – значительно сложнее. Не все справились.
– После Всероссийских соревнований ваша группа в конце сбора провела ещё и контрольную тренировку. Можете подробности рассказать?
– А вот там ребята к Эдику приблизились. Мы бежали спринт с двумя огневыми рубежами, и проигрыши Латыпову по чистому ходу значительно сократились. Результаты этой контрольной более показательнее, чем в лыжной гонке, это же своё. И здесь я могу сказать, что скорее доволен подопечными.
– Насколько неожиданным для вас был приход в группу Ларисы Куклиной?
– Честно говоря, я не хотел работать с женщинами. Но так получилось, что она самостоятельно поехала на сбор на Семинский перевал, там выполняла свой какой-то план. В биатлоне самостоятельно очень сложно тренироваться одному – где-то нужно в зрительную трубу за стрельбой спортсмена посмотреть, элементарно пристрелять, а на высоте ещё и некоторые тренировки необходимо внизу проводить, что организовать не так-то и просто.
В общем, она просилась делать некоторые тренировки с нами, а затем решила перейти. То ли работа в группе настолько подошла, то ли другие причины, но она сменила группу. Признаюсь, я не приветствую переходы от тренера к тренеру, да ещё по ходу предсезонной подготовки. У неё за два года третий тренер, к каждому нужно подстраиваться, да и тренеру нужно понять спортсмена. На то, чтобы работа была эффективной, нужно время.
– Но как спортсменкой вы ей довольны? Её отношением к работе?
– Лариса очень дисциплинированная спортсменка. У неё, как я люблю говорить в таких случаях, хорошая родословная. Одним из её первых тренеров был Хамит Ахатов – безусловно, один из самых лучших, если не лучший детский биатлонный тренер России. В многолетней подготовке он дал ей всю необходимую базу, много чему научил. Лыжные тренеры, которые были с нами на сборе, восхищались тем, как Лариса ходит классикой – не хуже, а то и лучше молодых лыжниц из группы Перевозчикова. Это не моё мнение, а мнение лыжных тренеров.
Моя задача состоит в том, чтобы она показала всё лучшее, что у неё есть. Приход Куклиной в группу не то, что не снизил, а наоборот повысил общий уровень дисциплины. И огромный плюс для всех нас в том, что она отличный стрелок. Не секрет, что когда на взрослый уровень переходят молодые ребята, их стрелковая подготовка на весьма среднем уровне. Присутствие в группе таких спортсменов, как Латыпов и Куклина, является для молодых хорошим примером.
– Лариса часто выигрывает дуэльную стрельбу?
– Очень часто. Либо она, либо Латыпов. Они соревнуются между собой. Молодые ребята тянутся за ними. Буквально в предпоследний день сбора мы проводили контрольную в формате что-то между суперпасьютом и лыжным спринтом и молодые на равных сражались с Эдуардом и Ларисой.
– Не все тренеры приветствуют, когда вместе со спортсменками на сборе присутствуют мужья, которые тоже пытаются тренировать. А вы как относитесь к присутствию Михаила Куклина вместе с командой?
– Я не вижу в этом негатива, тем более Миша только на одном сборе присутствовал. Он где-то высказывает своё мнение, и в некоторых случаях это очень полезно. Никаких проблем. Напротив, его информация помогает мне быстрее узнать спортсменку.
– Про стрельбу Куклиной и Латыпова вы уже сказали. А как дела обстоят у остальных ребят? Есть ли прогресс?
– Беда молодых спортсменов в том, что они не хотят работать с оружием. Та же Лариса помимо собственно стрелковой тренировки может ещё и дважды в день потренажить, если считает, что ей это нужно. У неё старая советская школа, которая была сильнейшей в мире. Насколько я знаю, по тому же пути пошли французы. Они стреляют не так много, но у них очень много тренажа. Соответственно, этот недостаток мы пытаемся у молодых компенсировать. Но ясно, что если они раньше мало тренажили, то им сейчас тяжело существенно увеличить объём тренажа. Тем более, тренаж нужно сделать осознанно. Да, можно выйти постоять с винтовкой полчаса или дольше, какие-то мышцы проработать, но тренируем мы голову прежде всего. Думаю, прогресс есть у всех, но тут нужно учесть, что ребята пришли в команду с разным багажом.
Ильназ Мухамедзянов – неплохой стрелок, но ему где-то не хватало уверенности и чёткости. У него со стрелковым навыком всё хорошо, просто пора уже на другой уровень переходить, повышать стабильность и надежность, а это больше вопрос психологии, чем технический. Если говорить о самых молодых, то Евгений Емерхонов может быстро и точно стрелять, особенно в условиях гонки преследования, там он как рыба в воде себя чувствует, а вот у Александра Корнева похуже стрелковый навык. Он может как хорошо стрелять, так и отвратительно. Наш тренер по стрельбе Максим Максимов сказал, что Корнев стреляет не просто плохо, а очень плохо, но сейчас у Саши уже бывают отдельные тренировки и в гоночном режиме, когда он хорошо работает на рубеже.
Если говорить в целом, то мы сейчас с молодыми биатлонистами больше работаем над точностью. Не знаю, как работают остальные, но у нас такой путь: сначала точность, потом стабильность, затем скорость и надёжность. Всё будем делать поэтапно. Но в тренаже работаем над всеми компонентами, в том числе даже над тем, как и кто палки надевает. Можно убрать пару секунд в этом компоненте.
– Из Алдана все здоровыми уехали?
– Да, к окончанию сбора все были здоровыми. По ходу сбора у некоторых спортсменов была простуда, насморк, но ничего серьёзного. Сейчас у нас небольшой отдых, а уже с 12 ноября начинаем сбор в Ханты-Мансийске, где и останемся до первого этапа Кубка России.
– Насколько для вас принципиально, чтобы спортсмены вашей группы обыгрывали спортсменов других групп национальной команды и биатлонистов из регионов?
– Я считаю, что если спортсмен попал в сборную России, то цель у него должна быть одна – победа в каждой гонке. Если он к этому даже не стремится, то в команде ему делать нечего. Настрой должен быть именно таким. Что касается Эдика, тут всё понятно, он должен быть первым в стране. Да и не только в стране, если бы мы участвовали в международных стартах. Что касается остальных, я был бы доволен тем, чтобы они вообще спрогрессировали. Но тут же многое зависит не только от нас, но и от уровня готовности соперников. Когда встретимся очно в гонках, тогда и будем давать оценки. У меня в голове есть прикидки по местам для спортсменов своей группы, но озвучивать их я не буду. Мы провели с молодыми спортсменами очень большую работу на перспективу, и я не исключаю того, что именно в текущем сезоне не всё получится. Однако результаты в будущем это, несомненно, даст. Иногда приходится закрывать глаза на реализацию, чтобы улучшить базовые параметры.
– По вашей мотивации бьёт то, что российские спортсмены отстранены практически от всех соревнований?
– По мне вообще бьёт ситуация, которая сейчас сложилась в мире. И конкретно отношение к россиянам. К сожалению, сейчас спорт сильно привязан к политике и никуда от этого не деться. Наверное, если наши лидеры будут сильно выступать на российских стартах, нужно доносить до наших соперников, что мы стали сильнее. Чтобы они призывали вернуть нас на Кубок мира. К сожалению, пока наш общий уровень не такой высокий, как у лыжников.
Вот там отсутствие российских спортсменов будет более критично. Обратите внимание, как заговорил тот же Йоханнес Клебо, который начал жаловаться на то, что в соперниках у него не будет Александра Большунова. Часто в спорте бывает, когда спортсмен теряет основного соперника, образуется вакуум, который невозможно заполнить. А психологически справиться с этим и найти в себе дополнительную мотивацию очень сложно. Мы с Эдуардом вроде бы справляемся, но всё равно недосказанность остаётся. Интересно же, как наши ребята могли бы выглядеть на мировом уровне.
Что касается моей мотивации, то во время работы с лыжной сборной Казахстана я научился ценить 30-е места, то есть радоваться результатам спортсменов, которые стоят за уровнем элиты. В общем мне не сложно перестроиться и считать главным стартом сезона чемпионат России или Кубок Содружества.
– Когда вы только начинали работу в биатлоне, то признавались, что отношение к вам со стороны тренерского сообщества было настороженным, если не сказать скептическим. Сейчас вас признали?
– Конечно, признали. Результаты ведь у нас были неплохие на крупных стартах. Но у меня была ситуация и сложнее, когда я работал старшим тренером сборной России в лыжных гонках. Потому что представлял спринт – дисциплину, которую многие тренеры и сейчас не любят и не понимают, тем более я пришел из спортшколы.
– Юрий Михайлович, в Алдане у вас была не только спортивная, но и культурная программа, и даже духовная. Расскажете подробнее?
– Да, мы ходили в православный музей в местной церкви. Настоятель храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Русской Церкви Благочинный отец Макарий – очень хороший человек и проповедник. Он сотрудничает со всеми школами, в том числе и со спортивной. До сих пор с ним дружит Никита Крюков, сейчас с ним познакомился Эдуард Латыпов. И это не из-под палки, а по состоянию души. Ходили мы и на обряд якутских шаманов. Правда, не все, некоторые спортсмены по религиозным соображениям не пошли. Хотя мне это было очень странно. Мы должны глубже знать и понимать культуру народов России, тем более, для якутов этот обряд очень важен, они в него верят. Как мы все знаем, огонь очищает, это физический процесс.
– Никита Крюков принимал какое-то участие в тренировочном процессе?
– Нет, хотя я с ним впервые за последние годы так плотно пообщался и понял, что он уже сложившийся тренер хорошего уровня, в том числе и для лыжной сборной России.
Опыт работы в Китае дал ему очень многое, тем более в местных жёстких условиях. Я понял, почему именно он поднял Ван Цяна до спринтера мирового уровня. Мы вместе с ним и Николаем Петровичем Лопуховым, а также с тренерами сборных Беларуси и Казахстана, аналитиками и врачами сборных команд вечерами проводили семинары для местных тренеров, обменивались опытом. Получилось, по-моему, очень полезно.