19.09.2024

Юрий Бородавко: «На чемпионате мира Елена Вяльбе сделала за меня грязную работу»

Юрий Бородавко: «На чемпионате мира Елена Вяльбе сделала за меня грязную работу»

Всегда интересно послушать итоги сезона не только от тех, кто бился непосредственно на трассах, но и от тех, кто готовил спортсменов. В проекте «На лыжи!» эксклюзивное интервью с Юрием Бородавко, подопечные которого набрали медалей на чемпионате мира и до последнего бились за победу в Кубке мира.

— Если вернуться к чемпионату мира, вы можете сказать, что все сделали правильно? С одной стороны, медали в личных гонках у Непряевой и Большунова, с другой – золота нет.


— Смотря что называть неправильным. Определенные тренерские просчеты есть, определенные просчеты со стороны спортсменов – тоже. Все это будет анализироваться, обсуждаться, а по итогам делаться выводы. Задним умом, как говорится, мы все сильны. Но на тот момент мы искренне думали, что все всё делают правильно и во благо.

— Вы сами как оцените итоги турнира, положительно или отрицательно?

— Можно с разных сторон подходить к оценке. С точки зрения общего медального плана итоги чемпионата только положительные, восемь медалей дорогого стоят. По исполнителям все держалось на Большунове, в какой-то степени Непряевой, хорошо выступил Бессмертных, девчонки в эстафете медаль взяли. У кого-то чемпионат получился, у кого-то нет. По количеству медалей тренерский штаб доволен результатом, но были моменты, которыми мы не удовлетворены. Это ложка дегтя. Мы все переживали, что нет золота. Боролись за награду высшего достоинства. Тот же Бессмертных даже не в шаге, а в полушаге был. Большунов дважды был совсем рядом. Обидные и досадные неточности не позволили ему стать чемпионом мира.

— Пять-шесть лет назад сложно было представить, чтобы практически в каждой гонке россияне боролись за медали.

— Я сказал, что этот временной интервал можно даже уменьшить. Но аппетит приходит во время еды. Команда мотивирована, пришел достаточно хороший подбор исполнителей. Состав нашей сборной не хуже, чем у норвежцев. Нужно только сделать правильные выводы и поднять на более высокий уровень тех спортсменов, у кого чемпионат мира не получился. И по лидерам тоже – сделать работу над ошибками, не допускать новых и более четко и сконцентрировано идти к новым свершениям.

— В вашей группе блистали Большунов и Непряева. Но при этом совсем сдулись Спицов и Червоткин. В чем причины неудачного сезона для призеров Олимпиады?

— В какой-то степени постолимпийский синдром. Я в прошлом году своим спортсменам говорил, что сезон будет очень тяжелый, поскольку в Пхенчхане ехали просто соревноваться, а вернулись звездами. От вас будут ждать совсем других результатов. Сезон не получился, да. Причины тренерскому штабу известны. У нас идет управляемый процесс. И я, и спортсмены понимаем, что делаем, и как устранить ошибки.

— Червоткин выиграл скиатлон на чемпионате России и вообще выглядел достаточно сильно. Форма стала приходить?

— Нет, никакой роли это не играло в данном случае. То, что помешало ему хорошо провести сезон, даже не его проблема.

— Что можете сказать про остальных спортсменов своей группы по итогам сезона, как парней, так и девушек?

— Девушки, как я считаю, в первой половине сезона сделали большой шаг вперед. Но, к сожалению, жизнь показывает, что они не могут долго и стабильно выступать на самом уровне. Нужно время. Я часто повторяю, что невозможно в результатах скакать через три ступени. Нужно пройти через каждую ступень, чем мы и занимаемся. У девушек моей группы большие перспективы и возможности, они талантливые, они – будущее наших лыж. Буквально через год-два они будут занимать достойные позиции в мире. Про Спицова и Червоткина я сказал. Определенный шаг вперед сделал Андрей Собакарев, но это больше получилось за счет спринтерских гонок. Сейчас он решает проблему со здоровьем. Всю предсезонку и весь сезон он провел с травмой, мешавшей ему полноценно работать и не позволившей раскрыть свой потенциал. К сожалению, совсем никак не проявили себя Егор Казаринов и Влад Вечканов. Видимо, они не смогли переварить мои нагрузки, а потому и результаты оставляют желать лучшего. Но парни талантливые. Они пока идут по пути Ильи Черноусова, который два первых года работы со мной после перехода из юниоров тоже испытывал подобные проблемы.

— Как выбирался состав на мужскую эстафету? Рассматривались другие кандидатуры на заключительный этап?

— Не хочу и не буду раскрывать подробности нашей внутренней кухни. Эти вещи не предназначены для широкого круга читателей.

— Что случилось перед марафоном? Почему Большунов заменил Червоткина? Кто сообщил Алексею про это?

— Изначально по прогнозу погоды должно было быть яркое солнце, которое превращает любую трассу в настоящую кашу. Большунов – самый тяжелый лыжник, бежать полтинник по такой каше для него было бы сущим адом. Тем более с учетом марафона в Холменколлене. Так что я предложил ему не стартовать марафон, поскольку соревноваться с лыжниками, которые весят на 15-20 кг меньше, было бы сложно. Если выходить на старт, то бороться за медаль. Но за день до гонки прогноз поменялся, даже еще и жюри приняло решение посыпать трассу селитрой, чтобы она была более жесткая. Это уже высокие скорости и приемлемые условия для Большунова. Окончательное решение было принято в 18.00 накануне марафона. У меня был тяжелый разговор с Александром, после которого я пошел к Елене Вяльбе и сказал, что нужно ставить на гонку Большунова. Она и выполнила за меня всю грязную работу. Мне в психологическом плане было бы очень тяжело это сделать. Если бы я не верил в Сашу, то не сделал бы такой шаг, чтобы поменять заявку.

— Чего не хватило Большунову для золота на чемпионате мира? Удачи или более гибкой тактики?

— Трудно сказать. Чем измеряется удача? Тактика… Все развивается молниеносно, решения принимаются мгновенно. Где-то что-то не предусмотрел, где-то не поверил. Серебряные медали складываются именно из таких вот вещей. Это и есть, наверное, большая концентрация, о которой я говорил. Когда спортсмен сконцентрирован, у него все центры работают, он видит все, что происходит вокруг и принимает верные решения.

— Перед началом сезона рассчитывали на то, что Большунов и Непряева будут до последнего этапа претендовать на Кубок мира?

— Перед началом сезона мы разговаривали с Наташей, ей была обозначена цель – попасть в топ-6 в общем зачете. С Александром эта тема вообще не обсуждалась, так как главной задачей было успешное выступление на чемпионате мира. Кубок мира не то, чтобы отошел на второй план… Как пойдет, в общем.

— Во время последнего этапа с нашими лыжниками произошло несколько инцидентов. Йохауг подрезала и уронила Непряеву, Большунову палку сломали. Это случайности?

— Начнем с того, что палку Александру никто не ломал, так получилось. А вот то, что сделал Харви после этого, когда выскочил вперед и крикнул всем «Погнали!» – это мало добавляет к нему и другим уважения. Но они четко выполняли свою программу и не стесняясь заявляли, что делали все ради победы Клэбо. Готовы были для этого пойти на многое. То, что Йохауг просто прыгнула на лыжи Непряевой… Я вижу, что на сегодняшний день в FIS есть пул неприкасаемых, которым можно все, а остальным – ничего нельзя. В Канаде Дениса Спицова за то, что он наступил на лыжи французу, на тридцатое место в спринте задвинули. Того же Клэбо на чемпионате мира вообще не тронули в инциденте с Сергеем Устюговым. И сейчас сделали так, чтобы Йохауг вообще не понесла наказания. Можно было даже со слов свидетелей дать Терезе желтую карточку, а в итоге мы услышали: «Извините, у нас нет видео, на основании которого можно рассмотреть протест». Не совсем это порядочно, так ведь? Политические моменты переносятся и в спорт. Когда наступает время принимать решения, всегда пострадавшими будут россияне.

— Программа Кубка мира была выстроена «под Клэбо» или так нельзя утверждать? Вы сами какие гонки хотели бы больше видеть в программе Кубка мира?

— Много спринтов, много масс-стартов, которые в какой-то степени убивают красоту и классику лыжных гонок, где всегда ценилась выносливость, сила и техника. Главное, все это можно было реализовать. Все идет в угоду телевидению. В масс-стартах тех же за счет командной тактики многое можно делать. Я уверен, что если бы были гонки с раздельным стартом, никогда Холунн не стал бы чемпионом мира. Клэбо тоже ничего бы не добился, потому что во многих гонках его просто привозили к финишу. Есть определенный пул спортсменов, которые прекрасно бегают именно спринты и масс-старты. Их всего восемь-девять. И в угоду этой небольшой группе ставят такие гонки. У норвежцев очень много представителей в комитетах FIS, которые предлагают удобный им календарь. Почти никто из остальных и не задумывается, когда голосует за их предложения. А потом, когда сезон все ближе или уже начался, осознают, что же натворили. Нужно вперед смотреть. На мой взгляд, в календаре следующего сезона, с проектом которого нас ознакомили, нет перегибов. Больше шансов будет проявить себя у лыжников, которые бегают разделки и длинные дистанции.

— Сейчас в лыжах проявляется уклон в универсализм, когда спортсмены бегут всё. Вы за универсализм или специализацию?

— Специализация должна быть у ярко выраженных лыжников, у которых сильно доминируют либо спринтерские, либо дистанционные качества. Если это условный Никита Крюков, у которого никогда не было при всем его желании хороших результатов в дистанционных гонках, то он и должен развивать спринтерские качества. Именно под таких спортсменов и была образована в 2007 году спринтерская группа. Помимо Крюкова были и другие, кто отлично выглядел в спринте, но не проявлял себя на дистанциях. На сегодняшний день в российских лыжных гонках таких спортсменов совсем мало. Я за то, чтобы все были универсалами, могли бегать любые гонки хоть классикой, хоть коньком. Обладающие спринтерскими качествами спортсмены в таком случае будут иметь преимущество в контактных гонках. Но хотелось бы видеть стратегическое направление, согласно которому развивались бы сильные качества спортсменов. Не удивлюсь, если через два-три года у нас вновь будет создана спринтерская группа. Пусть не в таком полноценном составе, как раньше, но начать можно с двух-трех спортсменов, а потом расти дальше.

— Поменяется ли подготовка к следующему сезону, учитывая, что в нем не будет ни чемпионата мира, ни Олимпиады?

— Изменения будут. Мы поменяем места пребывания на сборах, добавим в летней подготовке еще один сбор в среднегорье, так как начнем выполнять стратегию подготовки к Олимпиаде. Нужно постепенно набирать горный стаж, чтобы спортсмены как можно быстрее адаптировались к условиям среднегорья. Мы этот шаг сделаем в следующем сезоне. С учетом завершившегося сезона, выявившего некоторые ошибки, вернемся либо к прежним тренировкам, либо в чем-то совсем новое попробуем. На 90 процентов планируем вернуться к тем принципам, которые были в подготовке два года назад, но про новинки я распространяться не буду сейчас.


Источник

Loading