Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал в интервью РИА Новости Спорт, когда выйдет на старт трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, почему гендерное равенство в лыжных гонках красиво только на словах и как противостоять миру, ополчившемуся на Россию.
Большунов не тренируется в полном объеме
— В какой форме сейчас Большунов после летней травмы?
— Он в полном объеме тренируется?
— Нет, не в полном объеме. Есть ограничения по бегу, по всем прыжковым тренировкам, силовым упражнениям и скоростной работе.
— Он сможет выступить на первом этапе Кубка России в Хакасии?
— Также будем принимать решение в зависимости от состояния, от того, что мы увидим на МРТ. Контрольные старты в Ханты-Мансийске Александр Большунов, скорее всего, пропустит.
— Влияет ли на него тот факт, что его родители живут в опасности? (Большунов родом из села Подывотье Брянской области, что в 2 км от границы с Украиной – прим. РИА Новости).
— В эмоциональном состоянии у него всё нормально, а подробности вам лучше расскажет сам Александр.
— Есть ли сложность с экипировкой и обновлением лыж из-за санкций?
Вяльбе рекомендует, но не навязывает
— Пока отстранение от международных стартов для российских лыжников действует, но вот в других федерациях начали аккуратно допускать спортсменов, но в нейтральном статусе. Почему никто не возражал против нейтрального статуса во время Олимпиады в 2018 и 2022 годах, а сейчас они категорически против?
— Нужно четко понимать, что такое нейтральный статус в 2018 году и нейтральный статус сейчас. Все федерации и сам МОК изменили требования. Если мы посмотрим требования, спортсмен должен не зависеть от государства, не должен служить. Всё это дискредитирует, делая из нас беженцев и предателей. Я думаю, никакие медали не стоят этого. Когда вспоминают чемпионов и призеров Олимпийских игр, никто не говорит, что они были нейтральными атлетами, все говорят, что это российские спортсмены. Условия тогда еще были приемлемы, а то, что творится сейчас… Сегодняшние условия невозможно выполнить просто по этическим соображениям.
— Какое настроение у сборной из-за отстранения на предстоящий сезон? Есть ли апатия и снижение мотивации?
— Есть снижение мотивации фактически у всех. Это видно, мы с этим пытаемся бороться, организуем соревнования высокого уровня и качества. Государство идет нам навстречу по призовому фонду.
— Сильно потеряли лыжники в финансовом состоянии?
— Прежде всего, потеряли лидеры, которые выступали в топе на Кубке мира, Олимпийских играх. А все остальные только приобрели. Сейчас призовые на российских соревнованиях больше, чем раньше. Поэтому многие только выиграли в этой ситуации.
— Елена Вяльбе много раз говорила, что категорически против того, чтобы лыжники выступали на соревнованиях без флага и гимна. Не разрушит ли карьеры президент федерации такими заявлениями?
— Во-первых, она никому не запрещает. Каждый человек может иметь свое мнение, и она высказывает свое. Она рекомендует и не навязывает. В лыжных гонках я также не слышал, чтобы кто-то говорил о переходе в другую страну. У нас практически нет таких, кто готов выполнять требования МОК, поскольку, как и во всем мире, спорт содержится силовыми структурами. Многие члены сборной в погонах, некоторые могут после спорта связать свою жизнь с этим. Поэтому для наших спортсменов это является преградой для соблюдения требований МОК.
Также мы видим, что Международный олимпийский комитет разделяет ситуации в России и Израиле. Это чистой воды дискредитация российских спортсменов, видно, что всё направлено именно против нас. Никаких олимпийских идеалов не осталось, это чистой воды политика.
— Не обидно от политики двойных стандартов?
— Не обидно, просто мы все больше понимаем, почему с нами всё это происходит. Мы видим это не только в спорте, но и в политике, бизнесе. Всё, что происходит в мире, ведет к краху демократических ценностей и всё ближе и ближе подталкивает нас к конфронтации и Третьей мировой войне.
— Раньше такое давление в спорте чувствовалось?
— Это было всегда. Нашу страну всегда боялись и недолюбливали, поэтому нас ничего не шокировало. В начале 2000-х потепления были заметны, у нас складывались очень хорошие отношения со многими иностранными спортсменами, тренерами, федерациями, но политика вмешалась и всё порушила.
— Вы не считаете, что международные соревнования становятся менее интересными? Норвежцам становится скучно?
— Нет, не скучно. Те же самые финские, шведские и немецкие лыжники потирают руки и очень довольны ситуацией.
— Их медали можно назвать полноценными без конкуренции с российскими лыжниками?
— Конечно. Буквально через несколько лет никто не вспомнит, что не было русских на стартах. Это интересно только нам, иностранцы даже не думают об этом. Для них мы головная боль, напряжение, они не хотят проигрывать. А вот зрителям как раз-таки было интересно наблюдать за конкуренцией. Смотрибельность этапов Кубка мира, Олимпийских игр была на высоком уровне, сейчас все просмотры очень сильно упали. Это говорит о том, что обычный народ голосует кнопкой.
— В вас живет надежда, что мы сможем поехать на зимние Олимпийские игры 2026 года?
— Все войны рано или поздно заканчиваются, поэтому придет время, когда мы вернемся на международную арену. В плане подготовки мы только о 2026 годе и думаем. Весь тренировочный календарь у нас строится с нацеленностью на Олимпиаду.
— FIS утвердила одинаковую длину дистанций для мужчин и женщин на этапах Кубка мира и чемпионатах мира по лыжным гонкам. Такое будет и на Олимпиаде в 2026 году. Как вы к этому относитесь?
— Гендерное равенство на бумаге звучит красиво, но бегать девушкам дистанцию 50 км… Основная масса всех соревнующихся — это молодые спортсменки, девушки, которым 20 лет, и бегать им по тяжелейшим трассам, например, в Норвегии будет очень сложно. Это очень серьезное испытание, с которым смогут справиться единицы. Уровень проигрыша от лидеров будет просто катастрофический, ни о какой красоте в лыжных гонках и речи идти не может.
— Если говорить про дистанции 10 и 20 км?
— Такая же история. Для молодых девушек это будет серьезное испытание.
— На российских соревнованиях эти правила будут внедряться, чтобы подготовить спортсменов к новому формату?
— Мы просто обязаны это делать. С этого года большее количество гонок у мужчин и женщин будет по новому регламенту с одинаковыми дистанциями.