16.09.2024

Юлия Ступак: Мой горизонт планирования – Олимпиада–2026

Юлия Ступак – один из лидеров российских лыжных гонок. Зимой 2022-го, за несколько дней до международного бана россиян, она стала олимпийской чемпионкой в эстафете и завоевала бронзу Игр в командном спринте. Сейчас, после нескольких продлений бана, россиянам остается только соревноваться между собой и надеяться на скорое возвращение на международную арену. Ступак активно тренируется и старается не опускать планку, поднятую в Пекине невероятно высоко.

«Мы постоянно на связи с Крамером, но он не лезет в мой тренировочный процесс»

– Ты сейчас индивидуально готовишься, пропускаешь сбор в Сочи. Почему индивидуально?

– Как взрослый спортсмен попросила немного времени, чтобы потренироваться одной. После Олимпиады 2022 года я поняла, что мне нужно иногда так тренироваться. Но это лишь на короткий промежуток времени, в основном тренируюсь в команде.

– Чем отличается такая подготовка?

– Больше свободы действий и творчества. Мне так легче слышать себя, потому что в команде всегда есть план, и нет возможности отойти от него. Мне нравится, что сейчас у меня поле для выбора. Иногда мне это просто необходимо.

– Твой тренер Егор Сорин месяц назад, после чемпионата России в Малиновке, сказал, что ты не была готова соревноваться. Почему?

– Я немного приболела в Малиновке, и мы решили, что выйду только на один старт. Дальше мы все пришли к тому, что меня лучше взять на индивидуальный сбор.

– Почему ты вообще в этом году решила перейти к Сорину от Юрия Бородавко?

– Я поняла, что подготовка у Юрия Викторовича Бородавко немножко для других спортсменов. Мне нужна более европеизированная подготовка, и у Егора Сорина она более адаптирована под мои индивидуальные возможности. Маркус Крамер (немецкий тренер, работавший в сборной России – прим. Metaratings.ru) его многому обучил. Мне ближе такой стиль, потому что я работала у Маркуса Крамера шесть лет. В этом и причина моего ухода к Егору. Но я очень признательна Юрию Викторовичу за все, что он сделал для меня и всегда делает для команды.

– Продолжаешь общаться с Крамером?

– Да, мы постоянно на связи, но он ни в том, ни в этом году не лез в мой тренировочный процесс. Даже не спрашивает меня, что мы делаем на тренировках. Ему интересно пообщаться на более личные темы: как себя чувствую, какой у меня настрой. Разговариваем и о бытовых вещах, делимся новостями из наших семей. Сейчас наше общение более родственное и дружеское, чем когда он был моим тренером.

«Мои танцы на Олимпиаде? В такие моменты тело само идёт в пляс»

– Глобально понимаешь, к чему ты сейчас готовишься? Впереди второй сезон без больших целей.

– Я привыкла всегда готовиться к чему-то максимально крупному – чемпионату мира, Олимпийским играм. Но я стараюсь не сойти с этой дорожки и не уйти в семью. Борюсь за свою карьеру всеми способами и много работаю над мотивацией.

– У многих наших спортсменов есть похожие сложности с мотивацией?

– Не могу говорить за всех, но мне важно сохранять честность. Не хочу показаться таким стандартным спортсменом, который говорит: «Мне всё равно: международные или российские старты». Нет, это достаточно большая разница. Каждый день задаю себе вопрос: «Окей, такая реальность, но что я могу сделать сегодня, чтобы не закончить карьеру?»

Я понимаю, что должна быть примером для других; человеком, который скажет: «Знаешь, у меня тоже были моменты, когда я хотела уйти, но нашла в себе силы идти дальше». Надеюсь, я найду мотивацию, чтобы по ходу этого сезона не очень часто задумываться о том, что мы не бегаем на международном уровне.

– Два года назад ты готовилась к Олимпиаде, и, по признанию большинства наших лыжников, вы вышли на 100% от своих возможностей к Играм в Пекине. На сколько процентов от своего максимума, если сравнивать с тем сезоном, ты готовишься сейчас?

– В этом сезоне у меня хорошая подготовка. У меня было классное лето: накатала объём, сделала много силовой подготовки. Главная проблема была в психологическом настрое. Перед Олимпиадой я не замечала весь объём работы, всё проходило на кураже. Весь день строился из того, что скоро будет Олимпиада.

А сейчас я делаю то же самое, но уже больше с ориентиром на повседневную жизнь. Сейчас есть желание чаще проводить время с семьёй, мысли уходят в эту сторону. Интересно также развивать себя в медийной сфере. В год Олимпиады у меня в голове был только спорт. После неё случилась жёсткая перестройка, всё поменялось.

– Одним из символов той Олимпиады для нас стали твои танцы. Заранее знала, что так отпразднуешь?

– Заранее ты не можешь это спланировать. Но когда результат говорит, то да, девочка, танцуй… В такие моменты тело само идёт в пляс. Так вышло и в Пекине.

– С нового сезона уравняли дистанции для мужчин и женщин на Кубке мира. Что ты об этом думаешь?

– Мне не нравится, я плохо к этому отношусь. Мужчины физиологически сильнее женщин, и это надо учитывать. Меня и всех вокруг устраивало, как я бегала всю жизнь. И наши девочки, и лыжницы из других стран не понимают, к чему такие изменения. Остаётся только приспосабливаться к нововведению.

При этом я убеждена, что в России это теперь тоже нужно вводить. Рано или поздно мы вернёмся, и лучше как можно раньше начать и быть готовыми к моменту, когда выйдем на международную арену. Чем раньше ты начнёшь, тем быстрее адаптируешься.

«Норвежцы мне говорили: «Возвращайтесь, вас очень не хватает»

– Как тебе уровень конкуренции в России сейчас?

– Без хорошей подготовки выйти и выиграть что-то на раз-два не получится. Уровень хороший, девочки сильные. Возвращаются те, кто болели или уходили в декрет. За последние год-два появилась сильная и конкурентоспособная команда. Я в это верю.

– В феврале этого года с тобой произошёл любопытный случай, когда на тебя обрушились с хейтом норвежцы за то, что ты тренировалась в Италии. Как реагировала на это?

– Мне было смешно. Тогда был страх, что не дай бог кто-то подумает, что я решила сменить гражданство. В моменте я словила себя на мысли, что это то, чего я точно не хочу. Я понимала, что обязательно вернусь.

Первая волна обсуждений была по этому поводу, люди считали, что я еду менять гражданство. А то, что я уехала к Крамеру, с которым тренировалась шесть лет, никто не говорил. Я соскучилась по своему первому тренеру, с которым мы достигли всех главных побед. Кроме того, мне нужно было сменить обстановку.

Я привыкла к тому, что мы всегда садились в начале сезона и обсуждали предстоящие старты и планы. Это был симбиоз! Потеряв Маркуса, я в какой-то момент потеряла часть себя. Именно поэтому мне потребовалось поехать к нему и немножко восстановить этот момент. И он дал мне уверенность в своих силах. Хотя я и так понимаю, что достаточно сильный спортсмен, но в том числе и Маркус вложился в становление меня как профессионального спортсмена.

Если говорить про реакцию других спортсменов, то, когда я приехала в отель, там было много разных команд. Все улыбаются, интересуются делами, говорят, что без нас достаточно скучно. Я не знаю, говорят они правду или нет, для меня это не имеет значения. Как минимум, они не кидались в меня грязными тряпками, все были рады видеть. Я приехала с добром в любом случае. Просто дело случая, что из большой делегации кому-то это не понравилось. Для меня было странно потом читать негатив, потому что я бы так не поступила. Но, у них, наверное, другой менталитет.

– То есть ты никак не ожидала, что твой приезд на этап Кубка мира в Италии станет тогда главной новостной бомбой для лыжного мира?

– Нет, конечно. Я вообще думала, что побуду там, как мышка. Я сама ни к кому не подходила, ничего не говорила. И когда я еду, чтобы просто увидеться со своим тренером, я не рассчитываю, что будет какая-то бурная реакция. Потому что те же норвежские спортсмены, я не буду называть имён, подходили ко мне и говорили: «Юля, возвращайтесь, вас очень не хватает».

Тем более я не думала, что это будет настолько громкая тема. Я даже не хотела давать никаких комментариев. Мне казалось всё настолько элементарно, что это даже не имеет смысла обсуждать. Это было странно. И я к своей скромной персоне не хотела столько внимания.

– Что в целом говорят спортсмены из других стран, с кем ты продолжаешь общаться?

– Если мы и разговариваем, то не затрагиваем все внешние темы. Мы разговариваем о жизни, о семьях. Причём я никогда никому не пишу первая, все пишут мне. Мне кажется, мы друг друга понимаем. Те люди, с которыми я общаюсь, они более лояльные. Но это те люди, которые подходили и говорили, что мы вас ждём. Таких людей было реально много.

Для меня это показатель, что остаётся тот процент людей, которые действительно хотят, чтобы мы приехали. И мы-то действительно принесём другую атмосферу. Я это точно знаю, что с российскими спортсменами на международной арене будет гораздо интересней.

«Если бегать, то только отстаивая честь своей Родины»

– Упал ли уровень соревнований без российских лыжников?

– Уровень? Мне кажется, нет. А зрелищность точно упала.

– Почему ты не готова на смену гражданства?

– Я абсолютно точно гражданин своей любимой страны. И если бегать, то только отстаивая честь своей Родины.

– А как относишься к тем, кто меняет?

– Каждый человек сам выбирает свой путь. В моём случае это невозможно. Для других – возможно и нормально. Я никого не обвиняю и не понимаю, когда кидаются камнями в тех, кто уехал. Люди просто хотят продлить свою спортивную молодость. Почему бы и нет?

– Ты сказала, что если выступать на международной арене, то только за Россию. Елена Вяльбе открыто выступает резко против стартов под нейтральным флагом. Как ты относишься к ее словам?

– Мне кажется, что тут важно решение федерации. Важно, чтобы все сели и поговорили, потому что мы ощущаем себя одной семьёй. Я не думаю, что будут какие-то жесткие дебаты. Мне кажется, плюс-минус все придут к одному решению. Но это важный момент – ехать или не ехать. Ладно, я там была, другие люди были, но есть молодые спортсмены, которые стремятся попасть на мировые турниры.

Я очень хочу выиграть еще одни Олимпийские игры как спортсмен из России. Это одна из мотиваций не бросать спорт. Но я бы тут призывала к честности. Столько лет мы слышим, что нейтральный статус – это значит, что ты никто, но это абсолютно не так. Все понимают, кто выходит на ступень пьедестала. Все знают, кто ты и откуда. Хочется ли мне поехать под своим флагом? Безумно. Получится ли это осуществить? Посмотрим. Главное – быть готовой побеждать!

– Сама Елена Валерьевна говорила, что те спортсмены, кто поедут под нейтральным статусом и по правилам допуска МОК, для неё станут предателями.

– Может быть, Елена Валерьевна просто под другим углом смотрит. В плане того, что сейчас немножко другая ситуация. Но я думаю, что в любом случае все в нашей команде держат курс на Олимпийские игры.

– Сергей Устюгов мне в интервью говорил, что отстранение пошло ему на пользу, и он не следит за новостями. А следишь ли ты за новостями о допуске?

– Я вообще ничего не читаю. Я не подписана ни на один новостной канал. Если честно, то я узнала, что продлили недопуск россиян, потому что мне начали писать в директ журналисты. Спрашивали, как я на это реагирую. Да я никак на это не реагирую. Все еще в июне поняли, что сезон будет в России и настроились заранее.

А что по поводу новостных каналов, то я не беру ниоткуда информацию. Мне кажется, лучше книжки читать.

– Получается абстрагироваться полностью, как у Устюгова?

– Да, весь фокус внимания только на себя.

«Биатлон – это не просто бегать на лыжах с ружьем»

– Я читал твое апрельское интервью Матч ТВ. Ты говорила, что готова принять участие в биатлонных шоу-гонках, но не было предложения. Прошло столько времени, предложения появились?

– Нет предложений, потому что пока еще ничего не намечается, насколько я знаю.

– Но если будет, ты готова?

– Да, конечно. Сейчас как раз-таки такой момент, когда, мне кажется, надо делать что-то более развлекательное, контент, будем так говорить. То есть, это должно быть какое-то более интересное, завораживающее шоу, реально интересное. Лыжники против биатлонистов, например. Учитывая, что сейчас биатлонисты вообще практически не отстают ходом, как я считаю, это еще интереснее. Если вдруг кто-то думает провести подобного рода гонки – не думайте, обязательно проводите и всех зовите!

– Но у тебя в целом не было желания перейти в биатлон, чтобы как-то разнообразить свою карьеру?

– Не, настолько разнообразить карьеру я, честно говоря, не хочу (смеется). Нет, правда, я считаю, что биатлон – это не просто бегать на лыжах с ружьём. Это совершенно другой вид спорта, где работает совершенно другая часть мозга. И, в принципе, мы сильно отличаемся. Мы даже как-то по внутренним качествам совершенно разные. В целом, да, это близко к лыжам, но совершенно другой вид спорта. Поэтому нет. Причем я очень люблю классический стиль передвижения на лыжах, для меня потерять свою классику — это боль.

– Раз уж заговорили про биатлон, недавно из жизни ушла великая лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова. Какой ты ее запомнила?

– Она великая. И она доказывала это не раз своими результатами. И, в принципе, я считаю, что ее поколение — это поколение очень сильных спортсменов. На самом деле жаль, конечно, что все так получилось. Я написала ее дочке Кристине сразу, как узнала. Я понимаю, каково это – потерять маму. И я просто сейчас семье могу пожелать больших сил. Терпения это все пройти и жить дальше уже, скажем так, в новом составе, уже без человека. Научиться жить.

– Как думаешь, будут ли еще такие универсальные спортсмены на уровне лыж и биатлона, как Резцова?

– Это очень сложный вопрос. Мне кажется, что нет. Честно признаюсь, почему-то нет внутри ощущения, что кто-то может еще также сделать.

«С радостью бы залетела в «Ледниковый период»

– Недавно я делал интервью с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ангелиной Мельниковой. И она сказала, что в нынешнее время хотела бы попробовать себя в медийном мире. Стать ведущей развлекательных шоу. Ты уже тоже вскользь заявила нам, что тебе это интересно.

– Да, сейчас у меня идет такой же момент, что я достаточно открыта к медийной сфере. Мне интересно что-то пробовать, что-то узнавать, где-то себя проверять в новых моментах. Мне это безумно интересно. И в том году я немножко начала. Меня уже звали и на мероприятия, видимо, прошлый год посвободнее выдался. На соревнованиях я награждала детишек, были автограф-сессии и очень много живого общения. Была на мероприятиях по другим видам спорта в качестве гостя. Я считаю, что это круто, потому что всегда есть люди, которые рады тебя видеть. Я бы хотела, чтобы этого было еще больше. Это классно заряжает эмоциями!

– Как относишься к медийной активности Вероники Степановой?

– Нейтрально. Считаю, что это ее личное дело, но я не пробовала так вести свой блог. У меня нет потребности делать из своих слов что-то хайповое.

– Человек имеет на это право. Мы в одной команде находимся, но ни разу не обсуждали всю эту шумиху. Внутри команды мы точно этого не касаемся. На самом деле, мне кажется, что это никого не интересует. Внутри команды все сконцентрированы на результате. Ей это абсолютно не мешает.

– В истории нашего ТВ было шоу «Вышка», где знаменитые люди не из спорта прыгали в воду. Теперь есть футбольная Медиалига, где участвуют тоже спортсмены из разных видов спорта. И условный «Ледниковый период» в фигурном катании. Получилось бы что-то подобное сделать в лыжах?

– В лыжах – да. Примерно 20 лет назад было, например, шоу «Спринт». И это мегаинтересно. У меня там даже супруг участвовал. На это приходили посмотреть в центре Москвы. Участвовали спортсмены из разных стран, и это было очень зрелищно. Это была крутая атмосфера. Надеюсь, что это будет возрождаться.

Кстати, у меня во время интервью в апреле спросили, поучаствовала бы я в «Ледниковом периоде». Я бы с радостью туда залетела, фигурное катание – безумно красивый спорт. В общем, жду классных и интересных предложений!

«Гонки, которые комментирует Губерниев, – самые любимые для меня»

– В лыжном мире у нас создали яркий образ, наверное, только Александр Большунов и Вероника Степанова. Почему лыжники медийно не сильно развивают себя?

– Я бы добавила к этому списку Сашу Легкова и себя (смеется). А если отвечать на вопрос, во-первых, у нас в России в целом спортсмены не раскрыты с медийной стороны. То есть, у нас, допустим, лыжников не пиарит никто, и мы сами этим не занимаемся. За счет каких-то результатов мы можем быть людям интересны. У нас все так создано, что в нашей федерации мы уже с раннего возраста думаем только о том, чтобы показать самые высокие результаты. Всё остальное, честно говоря, уходит на пятый, шестой план. То есть, всё, что вне спорта, на вторых ролях.

Но спортсмены рады помогать своим именем. У того же Большунова был контракт с «Альфа-Банком». Подрастающее поколение, глядя на это, будет думать: «Круто, я хочу тоже вырасти, классно бегать и с кем-то заключать контракты». Следующее поколение, мне кажется, будет более открыто к этому. Нам же нужно было время для раскачки, чтобы заявить о себе погромче. Я только сейчас поняла, что хочу двигаться в эту сторону. Мне, допустим, было бы интересно сотрудничать с «Яндексом». Почему нет? Просто об этом нужно заявлять.

Наша федерация старается найти спонсоров, которые бы помогали с экипировкой и другими моментами, но это не так легко, как кажется. В любом случае, спасибо всем крупным компаниям, которые оказывают поддержку долгие годы лыжным гонкам. У меня год назад появился очень хороший партнер и спонсор — компания ЛузаЛес. Я сама из Коми, и ЛузаЛес в нашей республике помогает многим видам спорта в их развитии. Они сами выбрали помогать спортсменам. Это очень приятно. А я со своей стороны рада буду посещать их мероприятия и участвовать в спецпроектах. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным!

А еще я тут сама с собой почти заключила контракт (смеется). Мы с мужем выпустили коллекцию футболок на спортивную тематику и назвали бренд NAZARE. В основном, конечно, принты про лыжи, но есть и другие. Будем развивать это направление!

– Многие говорят, что медийному развитию биатлон и лыжи в целом помогает Дмитрий Губерниев.

– Полностью согласна. Давай честно говорить, мы даже между спортсменами понимаем, что человек вывел биатлон на тот высокий уровень, который этот вид спорта сейчас занимает в нашей стране. Я начинала смотреть биатлон ещё малышкой с Дмитрием, когда был канал «Россия-2».

– Кстати, удивилась истории, когда биатлонистам не давали зарплаты, многим сократили, Губерниев эту тему поднял по федеральному ТВ, и через шум решил проблему?

– Я это пропустила, но он молодец. На самом деле, он всегда выступает за спортсменов. Когда-то мне у меня дома не могли построить лыжную базу. Я не знаю, как он это все узнал, но во время одной из моих гонок, которую он комментировал, Дмитрий в прямом эфире сказал обратить внимание на то, что у вас есть там девочка. И после это нам сделали лыжную базу. То есть даже я столкнулась с помощью Дмитрия для моего маленького городка.

Я могу сказать, что гонки, которые комментирует Дмитрий Губерниев, – самые любимые для меня. Ещё мне всегда нравился Сергей Курдюков. Два человека, которые в лыжные гонки привнесли кайфовую атмосферу. Я могу даже пересматривать эти гонки спустя 15 лет, и меня они до сих пор завораживают. Это круто.

– Несколько раз по ходу нашего разговора ты говорила о новых трудностях с мотивацией в нынешних условиях. Напоследок хотелось бы задать прямой вопрос: ты готова сейчас завершить карьеру?

– Пока я не готова уходить. Хотелось бы просто раскрыть себя с другой стороны, раз уж мы оказались в таких условиях. Поэтому у меня есть интерес к развитию в медиасреде. Хочется узнавать что-то новое. А уже потом, когда я пойму, что уже ничего не могу достичь в спорте, тогда и уйду. Пока этого ощущения нет. Мой горизонт планирования – Олимпийские игры 2026 года.

Ко всему прочему, я чувствую свою ответственность перед молодым поколением и детьми. Я хочу, чтобы как можно больше девчонок и мальчишек шли в спорт, особенно в лыжи. Хочу, чтобы нынешние юниоры не опускали руки и смотрели на нас и на меня в частности и думали: «Хочу тренироваться, чтобы обойти на лыжне Юлю Ступак». Это возможно только пока я действующая спортсменка.