08.09.2024

Юлия Чекалёва: «Надеюсь, что форма будет расти по мере приближения к чемпионату мира»

Лучшей из россиянок в сегодняшней женской гонке на 10 км свободным стилем с раздельным стартом на этапе Кубка мира в Рыбинске стала лидер нашей сборной последних лет, призер чемпионата мира Юлия Чекалёва, занявшая четвертая место и всего 1,2 секунды уступившая немке Штефи Бёлер, которая стала сегодня третьей. Корреспонденту «Лыжного спорта» удалось задать Юлии несколько вопросов.

— Немного обидно, что всего секундочку я уступила третьему месту. Хотелось сегодня побороться за первый подиум в этом сезоне, но не получилось. Мне на последнем подъеме говорили, что немка выигрывает у меня две секунды, но я так и не смогла её обогнать.

— В какой форме сейчас находитесь по сравнению с предыдущими этапами Кубка мира?

— Последний раз я бежала в Давосе и, естественно, здесь я себя чувствую лучше. Но надеюсь, что форма и дальше будет расти по мере приближения к чемпионату мира.

— Получается, что выступления в спринте в Отепя вы в расчет не берете?

— А, да, точно, был же еще Отепя. Но там был спринт, а я больше склонна к выступлению на дистанции.

— Как для вас сложился командный спринт. По телевизору ту часть гонки, в которой вы бежали, не показывали, и у большинства болельщиков не было шансов составить своё впечатление…

— Мы бежали в полуфинале с Юлей Романовой, я чувствовала себя хорошо, мы боролись, но на последнем этапе немного не получилось. А забег получился более медленным, из-за того что пошел снег и скольжение по сравнению с первым забегом сильно ухудшилось.

— После «Красногорской лыжни» вы провели сбор в Отепя. Как он прошел? Какую работу на нем выполняли? Был ли в Эстонии снег?

— Когда мы приехали, снега практически не было, но потом снегопады стали идти почти каждый день, и его навалило довольно много. Сам сбор прошел как обычно: были и скоростные, и силовые, и темповые тренировки.

— После теплой погоды в Европе трудно было адаптироваться к сегодняшнему морозу?

— Мы, как и иностранцы, отвыкли от такого мороза, так что сегодня все были в равных условиях. Мы должны уметь бегать в любую погоду.

Жалеете, что пропустили Тур де Ски?

— Да, мне очень хотелось стартовать, но тренеры решили, что лучше всё-таки провести сбор.

— Удавалось ли на сборе смотреть гонки Тура?

— Трансляции не очень хорошо укладывались в наш график тренировок, поэтому мы в основном уже после смотрели результаты в Интернете.

— Какие ваши дальнейшие планы? Как будете готовиться к чемпионату мира? Вопрос с отбором, насколько я понимаю, перед вами не стоит?

— Сейчас мы отправимся на сбор в Швеции, после чего примем участие в этапе Кубка мира в Эстерсунде, после чего отправимся в Фалун, где будет проходить чемпионат мира.

— Наши спринтеры публиковали фотографии бесснежного Фалуна, а какая там сейчас ситуация со снегом?

— Я точно не знаю, но обычно там проблем с трассой никогда нет. Даже если вокруг снега нет, то трассу делают из искусственного снега.

— Какие ещё гонки побежите в Дёмино?

— Все.

И спринт тоже?

— Да. Я как лидер Континентального Кубка пользуюсь персональной квотой.

Вы побежите спринт здесь, бежали спринт и спринтерскую эстафету в Отепя. Значит ли это, что на чемпионате мира мы можем увидеть вас и в командном спринте?

— Это будут решать тренеры, но если я буду в хорошей форме, думаю, что смогу хорошо выступить в этой дисциплине.

— Даже в отсутствии Бьорген, Йохауг, Венг всё равно победила норвежка. Можно ли вообще с ними бороться?

— Да, можно.

— За счет чего можно уменьшить такое большое отставание?

— Надо тренироваться. Хотя я не думаю, что мы меньше их тренируемся. Не знаю чего, но чего-то нам всё-таки не хватает.

— Этим летом нагрузка, которую выполняла наша женская команда, сильно увеличилась. Это действительно так?

— Да, это так. Нагрузка выросла практически в два раза.

— Может быть, вам как раз и не хватает свежести, а данная работа даст плоды на следующий год?

— Думаю, что на это всё и рассчитано. Вообще, наша подготовка строится с прицелом на Олимпийские игры-2018, так что, думаю, что в следующем сезоне мы сможем приблизиться к норвежкам.