08.09.2024

Эмиль Хегле Свенсен: «Когда я устаю в гонке, думаю о «Гладиаторе»

Норвежский «Лыжный спорт» приехал в Летнюю школу, чтобы встретиться с Эмилем Хегле Свендсеном. Знаменитый норвежский чемпион проводил там время с детьми, давая им консультации, как добиться максимальных результатов в тренировках и достичь поставленных целей.
— Что нужно делать летом и после его окончания, чтобы сохранить максимально хороший результат?

– Это трудно, но совет заключается в том, что нужно немного сдерживать себя летом. Приятно тренироваться, когда дети свободны от школы, и готовы сделать два шага вместо одного. В прошлом году я тренировался слишком сильно летом, и в итоге получил проблемы осенью. Я переутомился. Целесообразно сдерживаться летом, чтобы получить результат осенью. Вот когда действительно начинается трудная работа.

Важно делать и другие вещи в течение лета. Прогулки на пляже, когда позволяет погода, игры в футбол или участие в других видах деятельности. Лыжи – не вся жизнь, не стоит кататься на лыжах круглый год, умный будет думать о чем-то еще.

— Какие советы ты мог бы дать молодежи, думающей о том, чтоб стать лыжниками?

Долгая пауза…. прежде чем он ответил молодым слушателям:

– Как и все, они должны сделать выбор, хотят ли они увидеть насколько хороши смогут быть. Когда мне было 14-15 лет, я сделал свой выбор и решил по-настоящему сосредоточиться на биатлоне. Тогда я ушел из футбола и выбрал биатлон. Именно в нем у меня был наибольший талант. Важно продолжать то, что вам нравится больше всего.

Когда я был младше и стремился быть действительно лучшим, я всегда искал возможность делать немного более тяжелые упражнения, чем делали друзья. Чтобы быть лучше, я должен был тренироваться больше, чем мой приятель. Если вы хотите быть лучше, вы должны тренироваться лучше. Так же я думаю и сегодня. Я должен победить своих соперников, я должен тренироваться лучше и тяжелее, чем они.

— Какой твой тренировочный месяц является лучшим?

– Я могу начать с худшего месяца тренировок. В мае я был в такой плохой форме, что все болело. Лучшие месяцы – это сентябрь и октябрь. Когда я начинаю входить в форму, тренировки протекают очень хорошо. Тогда весело быть спортсменом, потому что я знаю, что все работает. Это также обеспечивает хорошую мотивацию, чувствовать, что летние тренировки дают результат.

— Какая для тебя лучшая летняя активность?

– Кроме бега три часа по болотам? Моя семья имеет коттедж на берегу моря, так что – насладиться водными лыжами. Большинство всевозможных лыж – это мое дело. Интересно много ездить на велосипеде и быть с семьей в летний период.

— Перед олимпийским сезоном Марит Бьорген заявила, что получала помощь от психолога. У тебя есть похожие помощники?

– В фильме «Гладиатор» есть герой по имени Максимус, и когда я устаю в гонке, я думаю о нем. Это помогает мне действительно идти на полную, и тогда я могу пойти так сильно, что все чернеет для меня. Максимус мотивирует меня.

Свенсен рассказывает молодым спортсменам, что он любил тяжелую подготовку и трудные периоды, когда ему было 12-15 лет. Сегодня он делает по две тренировки в день, и это 800 тренировочных часов в году. В августе он тренировался 100 часов.

— Какие разновидности физических тренировок вам нравятся больше всего?

– Лучшая тренировка для того, чтобы стать хорошим лыжником – кататься на лыжах. Но для молодежи очень важно разнообразие. Бег, велосипед, лыжероллеры.

Эмиль также занимался футболом и хоккеем до того, как сделал ставку на биатлон.

— Тренируете ли вы классику?

– Зимой я очень много тренируюсь классикой, особенно во время длительных лыжных заездов.

Молодые лыжники также задаются вопросом: хорош ли был Эмиль в их возрасте?

– Я был невысокого роста, и только в юниорах вырос и стал хорош. А так был в десятке лучших в лыжах, и в биатлоне.

Эмиль Хегле Свенсен является популярным биатлонистом. И, естественно, был достаточно большой интерес и к тому, есть ли у него подруга?

– Да, но она не здесь…

Источник: норвежский Skisport № 5-2012 (15 августа 2012)