Сегодня в Ханты-Мансийске выходной день, и команды проводят тренировки. После того, как стрельбище покинули женщины, спецкор «Чемпионат.ру» встретился с одним из творцов первой норвежской победы Эгилом Йелланном — известным в недавнем прошлом биатлонистом, а ныне одним из самых перспективных молодых тренеров.
— У нас нередко говорят, что начинающий тренер должен в первую очередь убить в себе спортсмена. Вам это быстро удалось?
— Мне это было несложно, потому что хватило мотивации и стремления стать хорошим тренером. На тренерскую работу я пришёл с богатым опытом спортсмена, чистой философией и желанием помогать другим.
— Когда вы решили стать тренером?
— Через год после того, как прекратил соревноваться. Я тогда возглавил небольшую региональную команду в Норвегии, а уже через год меня пригласили в команду «В», с которой я проработал два года. Этого времени хватило, чтобы окончательно понять, что я могу работать тренером и мне это нравится.
— С тех пор на лыжню не тянуло? К примеру, принять здесь участие в гонке тренеров и сервисёров.
— Нет (улыбается). Я разговаривал с нашими смазчиками и отказался от этого старта. С тех пор как я закончил соревноваться, у меня не возникало желания снова выйти на трассу.
— Бытует мнение, что в соревнованиях ветеранов любят выступать только те, кто недостаточно выиграл в своей профессиональной карьере.
— Согласен. Вот пусть они и соревнуются.
— С переходом в женскую команду характер вашей работы сильно изменился?
— В мужской команде «В» у меня были очень сильные спортсмены: Ларс Бергер, Ронни Хафсос, поэтому с переходом в основную женскую сборную у меня не было особых проблем. Приходилось учитывать только разницу в мужском и женском менталитете. Но я не жалею об этом изменении в моей карьере.
— В чём заключается эта разница в менталитете? Иногда кажется, что вашим женщинам недостаёт мотивации, из-за чего многие талантливые спортсменки не доходят до высшего уровня, а Анн-Кристин Флатланн, к примеру, постоянно подумывает об уходе из спорта.
— Думаю, главная проблема в собственной уверенности спортсменок. Женский биатлон на протяжении нескольких лет находился в глубоком кризисе. Мы потеряли немало перспективных спортсменок. Но сейчас ситуация начинает изменяться к лучшему.
— Что стало с вашими проспектами Юлией Бонневи-Свендсен и сёстрами Ринген?
— С ними всё непросто. У них были проблемы со здоровьем, из-за чего пришлось пропустить много тренировок, а возвращаться после этого всегда тяжело. Они сейчас выступают в национальных соревнованиях в Норвегии, но, судя по всему, в следующем сезоне им будет непросто попасть в команду.
— Что вы изменили в тренировках женской сборной, когда сменили на посту старшего тренера Кнута-Туре Бёрланна?
— Я думаю, мы подняли уверенность команды в своих силах, чего им не хватало раньше. Мы работали в очень тесном контакте, вместе обсуждали всю тренировочную программу, и девушки поняли, что на всём пути им обеспечена поддержка тренерского штаба.
— Ваши бывшие воспитанники из команды «В» обращаются к вам за советом?
— В этом году я много консультировал Ларса Бергера. Мужской тренер Йоар Химле тоже помогал моим девушкам. У нас нет жёстких границ и конкуренции между мужской и женской командами.
— Последнее время всё больше стран, а с недавних пор и Россия, прибегают к помощи норвежских специалистов. В чём секрет успеха вашей тренерской школы?
— Не думаю, что у нас есть какой-то секрет. В нашей тренерской философии самый важный момент заключается в том, что мы обсуждаем тренировочный процесс с каждым спортсменом и можем подобрать оптимальное решение для каждого. Мы не представляем собой машину, действующую строго по определённому алгоритму, и способны каждому предложить различный подход на основе постоянного диалога. Биатлон очень сильно поменялся за последнее время. Сейчас очень заметна разница между спортсменами, выступавшими до 2000 года, и нынешним молодым поколением. Спортсмены поколения Тарьея Бё имеют совершенно другой менталитет и требуют иного подхода. Поэтому у нас сейчас очень молодой тренерский штаб. Слишком возрастным тренерам очень тяжело поддержать и понять бойцовский дух молодых спортсменов. А мне удаётся легко находить общий язык и с ними, и со спортсменами моего возраста.
— В России проблема с молодыми тренерскими кадрами стоит особо остро, потому что ведущие спортсмены по окончании карьеры предпочитают заниматься политикой и бизнесом, а в спорте остаются единицы.
— Я думаю, России тоже стоит активнее использовать свежую тренерскую кровь и современную философию. Вы посмотрите на немецкую команду, которая привлекла к работе с командой Рикко Гросса. У них богатый спортивный опыт, позволяющий после пары лет работы в командах младших возрастов и региональных командах работать на высшем уровне.
— В одном из последних интервью Рафаэль Пуаре сказал, что российские тренеры губят своих юниоров, давая им непосильные нагрузки и заставляя выступать во всех соревнованиях подряд. Вы разделяете его мнение?
— Я думаю, что Рафаэль погорячился. В России есть система подготовки спортсменов, проверенная годами, и ваши тренеры знают, как работать со спортсменами. Я не знаю в деталях вашу тренерскую философию, поэтому не могу понять, в чём суть этой проблемы, но, на самом деле многие, далеко не только российские, юниоры, не могут повторить свои успехи на взрослом уровне.
— На шоу-гонке в Гельзенкирхене собирались впервые использовать лазерные винтовки. Как вы считаете, за ними будущее биатлона?
— Я не думаю, что в ближайшие 10 лет возможно их использование в официальных соревнованиях. Может быть, их попробуют в нескольких шоу-соревнованиях и, если эксперимент получится удачным, рассмотрят вопрос о включении в программу в будущем. Но речь идёт именно об очень отдалённой перспективе.
— Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – главная цель сезона для вас или вы считаете не менее важным успешное выступление на этапах Кубка мира?
— Конечно, ещё с прошлого сезона мы строили подготовку с прицелом на чемпионат мира. Это наша самая главная цель, и мы надеемся именно здесь показать самый высокий результат.
— Тура Бергер показала блестящие результаты в январе, выиграв пять гонок из шести. Вы не опасаетесь, что её лучшая форма осталась позади?
— Нет. Вы же видели, как она пробежала в смешанной эстафете. Так что Тура прекрасно готова к чемпионату мира. Можно сказать, что она во второй раз в сезоне вышла на пик формы.
— Кто в вашей команде способен в будущем выйти на тот же уровень, что Тура Бергер и Анн-Кристин Флатланн?
— У нас в команде есть две перспективные спортсменки: Фанни Хорн и Сюннёве Сулемдаль. Также три-четыре человека из юниорской команды на следующий год могут побороться за попадание в команду «А».
— Уже после первой неудачной гонки на чемпионате мира российские специалисты подвергли тренерский штаб обструкции за неправильный выбор состава. Можно ли тренеру до старта предугадать провал одного из спортсменов и вовремя его заменить?
— Задним числом рассуждать всегда легко, но заранее предсказать развитие событий не может никто. Мне кажется, ваши тренеры выставили вполне нормальный, логичный состав. Если говорить о критике тренеров из регионов и тех, кто не работает с командой, то им не стоит лезть не в своё дело. Они не знают, что на самом деле происходит в команде. Тренеры вне сборной порой слишком агрессивны, они считают, что знают обо всём на свете и готовы критиковать нас по каждому поводу. Я с этим категорически не согласен и считаю, что именно тренеры национальной команды, которые отвечают за подготовку сборной, а не кто-то ещё, должны решать эти проблемы. Во время чемпионата мира, проходящего в России, вашим тренерам нужно поддержать своих коллег психологически, быть более терпеливыми и дружелюбными, а не выплёскивать на них вёдра помоев.
— У вас в Норвегии тоже хватает таких критиканов?
— Полно. Это некоторые тренеры из регионов, которые пытаются указывать нам, что нужно делать. Если я по каким-то причинам останусь вне команды, никогда не буду лезть не в своё дело.
— Перед кем несут ответственность норвежские тренеры?
— Работу старших тренеров сборных — меня и Микаэля Лёфгрена — контролирует спортивный директор норвежской федерации биатлона Пер-Арне Ботнан. У нас примерно такая же структура, как и в других командах.
— Перед формированием состава на эстафету принимаете ли вы во внимание мнение самих спортсменов?
— Конечно, и не только в эстафетах, но и в личных гонках.
— Вас не удивляет спад российской сборной в этом сезоне?
— Конечно, я ожидал от вашей команды большего, но это очень непросто — оценивать выступление другой команды. Одной из причин может являться отсутствие в вашей команде лучших лыж. Что же касается подготовки команды, я не могу ничего сказать, потому что с ней не знаком. Возможно, вы на каком-то этапе потеряли поколение спортсменов одного возраста, и возникшую дыру оказалось некем заполнить. Мы это проходили с женской сборной несколько лет назад. И всё же я думаю, у вас не всё так плохо. У мужчин стоит ждать сильных выступлений от Ивана Черезова, а у женщин на высокий результат способна Ольга Зайцева. За последние два-три года очень выросла конкуренция, пришло много молодых спортсменов, поэтому ведущим биатлонным странам становится всё сложнее удерживать свои позиции.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»