Группа Юрия Каминского продолжает подготовку к олимпийскому сезону на тренировочной базе Бельмекен в Болгарии.
О том, как на высоте 2050 метров проходит первый сбор, на что сделан упор на тренировках, пресс-службе СБР рассказал Эдуард Латыпов, который в прошлом сезоне стал призёром чемпионата мира, впервые попал в топ-3 в личной гонке на этапе Кубка мира, и застолбил за собой место финишёра в эстафетах.
– Эдуард, как проходит обычный день на сборе?
– Утро начинается с раннего завтрака. На зарядку выходим по желанию, поскольку тренировки начинаются рано. Если поднимаемся в горы, чтобы встать на лыжи, то выходим из гостиницы в 7.30, иногда в 8.00, но не позже. Далее поход в горы, длительная тренировка на лыжах, возвращение в гостиницу, обед, небольшой отдых – час на сон, а затем вторая тренировка – либо силовая, либо стрелковая. Выходных так, чтобы совсем ничего не делать, у нас нет. Либо лёгкая стрельба, либо какие-то спортивные игры. В последний выходной затеяли волейбол, чтобы голову разгрузить.
– Юрий Михайлович тоже играл?
– Обязательно. Он и в волейбол, и в футбол хорошо играет. Мы во время игр зарубаемся очень прилично.
– На сборах хоть одним глазком успеваете следить за тем, что происходит в других видах спорта – чемпионат мира по хоккею, финал футбольной Лиги чемпионов?
– На просмотр трансляций, конечно, времени нет. Футбол можно было бы посмотреть, но он был слишком поздно, а у нас очень ранний подъём и серьёзная работа. Но новости читаю и короткие обзоры смотрю. Нашим хоккеистам желаю удачи – остались же решающие матчи.
– Вы раньше сборы на Бельмекене проводили?
– Да, я здесь уже четвёртый раз. Но раньше приезжал с юниорской и резервной сборной в августе, когда был самый разгар тренировочной работы. А чтобы подготовка к сезону начиналась уже на среднегорье… С натяжкой можно вспомнить только работу в Кисловодске, но там совсем другая высота – всего 1000 метров.
– Тяжело в работу втягивались?
– У нас пока нет высокой интенсивности на тренировках, упор делается на силовые и длительные. Когда мы выходим на лыжах, задача одна – не выходить за границы первой (прим. – пульсовой) зоны, кататься в своё удовольствие. Мы катаемся либо по насту, либо по свежему снегу. Одним кругом не ограничиваемся, на каждой тренировке выбираем новое направление. Обычно делимся на группы по два-три человека и вперёд. Конечно, это здорово, когда ощущение лыж не теряется, и у нас есть такая возможность. Главное было просто втянуться, поскольку отдых получился достаточно коротким. Но буквально несколько дней и организм заработал, как надо.
– Что сделал с вами Юрий Каминский, чего не получалось у других тренеров?
– Можно выделить главное – мы установили отличный контакт, и его план подготовки мне идеально подошёл. Он мгновенно видит слабые места спортсменов и выстраивает подготовку так, чтобы их устранить, а сильные качества ещё больше выделить.
– Много ли было у вас пробелов?
– Были пробелы в технике. Мы очень много работаем над её улучшением. Это очень кропотливый и далеко не быстрый процесс. Каждый день нужно работать над тем или иным движением, чтобы оно вошло в мышечную память. Иногда и года не хватает, и двух. Но тут всё зависит от спортсмена, насколько он хочет адаптировать свою технику.
– В межсезонье и мужская, и женская сборные России были поделены на две группы. У вас был выбор в какой группе готовиться?
– Так вопрос не стоял. Я не собирался ничего менять. Меня абсолютно всё устраивает.