19.09.2024

Яна Романова: «За одно неверное движение приходится платить»

На чемпионате России по летнему биатлону Яне Романовой удалось завоевать две медали – бронзу в эстафетной гонке и серебро в спринте. В Уфе биатлонистка из Омска в числе других получила значок и удостоверение кандидата в Олимпийскую сборную. Но при этом Яна не считает, что успешные выступления осенью дают ей особые преимущества. Она настраивается на серьезную работу зимой. На работу, которая может приблизить ее к мечте – попаданию в команду на игры-2010.

— Как вы оцениваете свои выступления на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе?

— На чемпионат России ехала с целью показать достойный результат. Я знала, что на стартах в Уфе мне придется столкнуться с очень серьезной конкуренцией — у нас ведь вообще легких гонок не бывает. Все время требуется идеальная работа: и хороший ход по дистанции, и меткая стрельба. Индивидуальная гонка, считаю, у меня совершенно не получилась. Я не справилась со стрельбой, и не смогла побороться за высокое место. В эстафете тоже допускала ошибки. Однако чемпионат все же завершился на хорошей ноте – в последний день я заняла второе место в спринтерской гонке.

— В этом году на чемпионат России вы приехали после серьезной подготовительной работы в составе национальной сборной. Что можете сказать по результатам тренировок и собственным ощущениям?

— Подготовка в сборной команде – это, прежде всего, работа с лучшими спортсменами нашей страны, и конечно, она дает возможность почерпнуть много положительного и полезного у таких профессионалов как Ольга Зайцева, Ольга Медведцева. Мне кажется, что прогресс у меня есть, мне хочется в это верить. Хотя основные выводы можно будет сделать только зимой. Часто бывает так, что летом спортсмен набирает форму, раскрывается, а зимой, к сожалению, этого оказывается недостаточно, чтобы показать высокий результат. Хочется, чтобы моя форма прогрессировала от месяца к месяцу, и свой максимум я демонстрировала уже на отборочных стартах к Олимпийским играм. Ведь от того, какой будет результат зимой, будет зависеть судьба многих спортсменов, в том числе и моя. Конечно, мне очень хочется попасть в команду, которая поедет представлять нашу страну в Ванкувере. Для меня это будет большим достижением. И это, несомненно, моя мечта.

— В такой ответственный и достаточно сложный период, чья поддержка наиболее важна для вас?

— Всегда ощущаю поддержку моего личного тренера, Владимира Семеновича Анисимова, он помогает мне на протяжении всей моей спортивной карьеры. Даже сейчас, когда я нахожусь в сборной команде, он следит за моей работой, старается сделать все возможное, вложить все свои знания и умения. Он также мечтает, чтобы его воспитанница попала в Олимпийскую сборную. Конечно, родители за меня очень переживают, они поддерживают меня в моем выборе, в спорте, всю жизнь, начиная с 10 лет, как только я встала на лыжи, и это тоже очень важно для меня.

— А как начался спортивный путь Яны Романовой?

— В 10 лет я просто пришла в спортивную школу и стала кататься на лыжах ради собственного удовольствия. Так продолжалось примерно года два, потом, видимо, началось становление характера, я стала проявлять себя, появилось желание участвовать в состязаниях, пошли первые успехи на городских, областных стартах, всероссийских соревнованиях среди девочек. Конечно, там были и поражения, и места, от которых оставались только слезы на глазах. Я возвращалась домой и продолжала работать. После пришло время первых побед на первенствах России среди девушек. По окончании школы, когда стал вопрос о будущей профессии, я выбрала спорт. Переехала в Омск. Вот так с 17 лет спорт стал делом моей жизни.

— Какие достижения в спортивной карьере заносите себе в актив?

— Этой зимой я стала серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы, в 2003-2004 году была победителем первенства мира среди юниоров. Еще могу добавить к этому списку выступление на чемпионате мира в Эстерсунде в 2008 году. Тогда я финишировала седьмой в индивидуальной гонке, и на тот период для меня это был достаточно высокий результат. К сожалению, в этом году на чемпионате мира мне не удалось выступить столь же успешно.

— У вас есть опыт стартов на высоком уровне, летом вы тренировались с главной командой, скажите, придает ли вам это дополнительную уверенность на трассе?

— Конечно, ко мне пришло понимание, что я уже могу бороться с биатлонной элитой. И мне нравится это ощущение. Но я не забываю о том, что биатлон такой вид спорта, где за одно неверное движение приходится платить. Один промах может лишить тебя не только победы, но и призового места. Поэтому, выходя на старт, никогда не можешь быть уверен, что сегодня что-то наверняка получится.

— Когда приходите на огневой рубеж, о чем чаще всего думаете?

— На огневом рубеже хочется максимально отвлечься от всего и вспомнить только то, что ты делал тысячу раз на тренировках. Ты ведь тысячу раз закрывал эти мишени. И естественно, ты испытываешь желание именно сейчас здесь в гонке это повторить. Но получается не всегда.

— А насколько сильно отличается процент попаданий во время тренировок от показателей на стартах?

— Достаточно сильно отличается. Очень многие спортсменки проходят тренировки совершенно без штрафа. Это может быть и десять, и пятнадцать рубежей… А на соревнованиях порой надо преодолеть всего два рубежа. Но в условиях гоночной атмосферы, сильнейшей конкуренции, это превращается в очень сложную задачу.

— После неудачной стрельбы как настраиваетесь на дальнейшую гонку?

— Это один из самых сложных моментов. Уходя на старт, хочешь отработать чисто и не дать соперникам ни единого шанса. Когда получаешь штраф, мысли бывают самые разные. Думаешь и том, что шанс упущен. А бежать ведь все равно нужно, потому что бороться за место, за результат надо всегда до последнего. Но после промаха настроиться сложнее, сражаться труднее, особенно в условиях серьезной конкуренции.

— Помимо любимой работы, какие еще у вас есть интересы? Чему посвящаете редкое свободное время?

— В 2007 году я закончила университет в Омске и решила поступить в аспирантуру. Повесила на себя достаточно большой груз ответственности, но это мне нравится. Теперь все свободное время я посвящаю учебе, сейчас я на втором курсе. В этом году хочу взять академический отпуск, потому что подготовку в основном составе сборной и учебу совмещать тяжело, особенно в такой ответственный сезон. А еще хобби — это собаки. Дома у меня живет лабрадор, его зовут Жорик. Я его просто обожаю. И сейчас я с нетерпением жду возвращения домой, чтобы увидеться с ним.

Вручение знаков «Кандидат в Олимпийскую сборную России»

Посадка деревьев для Аллеи биатлонной славы