19.09.2024

Яна Романова: «В нашей команде один год идет за три»

Олимпийский сезон получился для биатлонистки Яны Романовой противоречивым. Она с немалым трудом пробилась на Игры в Ванкувер, чтобы выступить в Канаде из рук вон плохо. В гонке на 15 км 26-летняя спортсменка финишировала аж 56-й. Но буквально через несколько недель Романова превратилась в лидера сборной России. На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске сибирячка одержала первую личную победу, а чемпионат России и вовсе превратился в бенефис Яны — она выиграла четыре золотые медали.

— На одном из этапов Кубка мира выступление сопровождала фраза телекомментатора: «Романова напромахивалась и сейчас ревет как белуга». Вы много плакали в последние месяцы?

— Всего один раз, и журналисты меня как раз поймали. То был стартовый этап в шведском Эстерсунде. В спринте я умудрилась шесть раз попасть в «молоко». После финиша себя почти не контролировала. Казалось, сборы прошли удачно, дела обязательно пойдут хорошо — и вдруг как обухом по голове. Ком сам подкатил к горлу.

— Что больше всего потрясло?

— Я думала, что готова к жесткой конкуренции. Реальность оказалась несколько иной. Даже попадание в тридцатку на этапах Кубка мира требует очень серьезного напряжения сил. По сути, это был мой первый полноценный сезон в составе сборной России. И только сейчас пришло понимание, как справляться с этими нагрузками.

— Подготовка к Олимпиаде съела все силы?

— Отбор действительно получился очень тяжелым. В Канаде многие обращались к Леониду Гурьеву, первому наставнику Насти Кузьминой, мол, почему она так легко бежит? «Так Настя перед Олимпиадой сломала руку, сохранила эмоции, подкопила силенки»,— ответил он. Наши тренеры сразу перевели разговор в шутку: «Так, готовьтесь, перед Сочи всем будем ломать руки». А на самом деле мы не имели ни единой возможности расслабиться. Не уехала бы Кузьмина в свое время из России в Словакию, осталась бы, наверное, без Олимпиады. У нас возиться с ней никто бы не стал.

— В Ванкувере вы провалили свой единственный старт. Вам эта гонка не снится?

— Ой, спрашивали меня уже. Сниться там нечему, потому что я ничего толком не помню. Прошла как в тумане. Куда-то бежала, куда-то стреляла. Немного пришла в себя только в финишном городке. Посмотрела на табло, увидела свою фамилию и вдруг поняла: я ведь всю жизнь мечтала об Олимпиаде. А пришел этот шанс, и ничего не получилось. Олимпиада вообще в этом смысле страшный турнир. Мы сидели с Аней Булыгиной в тот момент, когда ее не поставили на эстафету. Она сказала: «Вот я с восьми лет на лыжах — и все зря». Меня аж передернуло: «Как зря?» А подумаешь, действительно, человек пережил свою маленькую трагедию.

— Вы два года назад хотели уйти из большого спорта. После Олимпиады не пожалели, что не сделали этого?

— Да, после возвращения из Канады мысли были. На лыжи и винтовку смотреть не могла. Дней восемь-десять думала, как жить дальше. Мой тренер Владимир Анисимов очень переживал. Решили, что этап Кубка мира в Финляндии либо окончательно меня потопит, либо даст какой-то импульс. И вдруг результаты пошли в гору.

— Долгое время считалось, что вы хорошо стреляете, но слабо держите скорость на дистанции. Можете объяснить, чего не хватало?

— Повторюсь, это был мой первый полноценный сезон в составе сборной России. Мне было трудно правильно распределить силы. Помните был момент, когда меня поставили в эстафету в Хохфильцене? Я вполне прилично преодолела две трети дистанции, а затем попросту встала. Эмоции кончились, а грамотно силы распределить не вышло. Недавно пересматривала запись той гонки. Со стороны, скажу честно, смотрелось ужасно. Ты говоришь себе: ну как так? Почему ноги прямые? А я в тот момент уже все отдала. Потому меня немного смешат все эти разговоры болельщиков: вот, вам Медведев или Прохоров обещали машины, огромные призовые. На дистанции, поверьте, про деньги ты думаешь всегда в последнюю очередь, они не играют определяющей роли. Выжить бы — и только.

— Вам за этот сезон, кстати, уже выплатили призовые?

— Пока от Международной федерации ничего не приходило. Знаю, что за Олимпиаду наши девчонки все свои премии уже получили. И это очень хорошие деньги. 100 тысяч евро от государства плюс от Союза биатлонистов России в 5 раз больше.

— Вы на чемпионате России за четыре золотые медали получили японский кроссовер.

— Это вообще большой сюрприз. В Увате у меня семь лет вообще ничего не получалось. Такая досада брала! А в этот раз чемпионат прошел по-настоящему идеально. Машину, кстати, я решила заменить. Мне нужна с автоматической коробкой передач, белый цвет кузова к тому же как-то не очень приглянулся. Уже договорилась, поменяют.

— На каникулах вас антидопинговая служба не беспокоит?

— Почему же? Я оставила в интернете на сайте WADA свои координаты в Омске. Обозначила время, в которое можно меня проверять, — с шести до семи утра. Зря смеетесь. Контролеры спокойно могут нагрянуть. Они в этом году приезжали в Красноярск к Оле Медведцевой. Могут и сюда добраться.

— Неприятно находиться под колпаком?

— Конечно, непросто. Поэтому я ни от чего не зарекаюсь. До той же Олимпиады-2014 по мне так еще очень далеко. Недаром говорят, что в сборной России один год идет за три. Так что до Сочи еще 12 лет.