19.09.2024

Яна Романова: “Случай с Булыгиной на Олимпиаде стал для меня уроком”

После встречи Яны Романовой с болельщиками корреспондент Allbiathlon.com Анастасия Ткаченко побеседовала с биатлонисткой о результатах летнего первенства в Уфе, положительных итогах прошлого сезона, необходимости наличия психолога в команде, немецком пиве, возвращении Екатерины Юрьевой и проблемах Анны Булыгиной.
— Яна, как Вы оцениваете свое выступление на чемпионате России по летнему биатлону?

— Я считаю его удачным. Мы не настраивались на какие-то определенные победы, просто работали. Хотелось в соревновательной обстановке проверить, все ли в порядке со стрельбой и ходом, потому что тренировки – это тренировки, а во время соревнований все совсем иначе. Хотелось именно в конкуренции посмотреть свою готовность, оценить летнюю работу и исправить недочеты, если они будут выявлены. В целом чемпионат прошел успешно, и я, конечно, довольна, но просто радоваться медалям чемпионата не стала. Это не тот уровень и хочется большего, хотя я прекрасно понимаю, что у нас, в России, конкуренция очень высокая и даже стать чемпионкой России не так просто, но сейчас уже другие цели. Хочется, чтобы именно в сезоне реализовалось все, что возможно.

— Как Вы в целом относитесь к летнему биатлону? Считаете ли его результаты важными?

— В общем-то роллеры близки по своей структуре движения к лыжам, поэтому это практически одно и то же. Если летний биатлон будет развиваться, то никакой разницы и не будет, просто биатлонисты будут соревноваться круглый год. Летний чемпионат мира проходит при достаточно высокой конкуренции, и мне хотелось бы, чтобы это направление биатлона и дальше развивалось.

— В это межсезонье Вы как-то особенно работали над стрельбой, которая в прошлом сезоне у Вас не ладилась?

— Стрельба очень зависит от функциональной готовности, а в прошлом году все с самого начала пошло не так, как планировалось. Наверное, я просто психологически не справлялась. Когда, например, я шла по трассе и на первом круге мне говорили, что я уже проигрываю 20 секунд, меня это убивало. С такими вещами я просто не могла справиться. Понятно, что если ты не можешь прибавить ходом по трассе, то хотя бы стрельбу надо отработать, но все эти посторонние мысли начинают побеждать и ты уже не можешь сконцентрироваться на стрельбище и промахиваешься. Тут уже получается замкнутый круг: промахнулась – плохо отстрелялась – плохо пробежала и так далее. Из этого очень сложно выбраться, поэтому так и вышло со стрельбой в том сезоне.

— Тогда, возможно, все-таки имеет смысл пригласить психолога, который научит справляться с подобными ситуациями?

— Все понимают, что нужно делать. Вопрос в том, как это сделать. Бывает очень сложно отключиться во время соревнований, когда рядом бегут соперники, кричат болельщики, тренеры дают информацию, ведут по гонке. Бывает, просто теряешься во всем этом. Кто умеет из всего этого выходить, тот и побеждает. Будем работать и над такими вещами, конечно.

— Может ли прошлый сезон стать хорошим уроком для нашей сборной в преддверии Олимпиады в Сочи?

— Надеюсь, что из этого будет извлечен положительный опыт, потому что уже сейчас наблюдается много ажиотажа вокруг этой Олимпиады. Наверное, спортсменам это не идет на пользу. С другой стороны, мы должны быть готовы ко всему. Если уметь отключаться от всего и целенаправленно готовиться к гонке, то тебя никакое давление не должно волновать. Пусть ажиотаж будет, все равно нам от него никуда не деться. Каждый должен извлечь для себя из прошлого сезона что-то положительное – где, как и что было сделано неправильно. Оградить себя от внешних факторов мы все равно не сможем.

— Как Вы относитесь к различным мероприятиям, которые для команды устраивает Вольфганг Пихлер?

— Мы все прекрасно к этому относимся, потому что вся наша жизнь проходит на сборах. Бывают такие далекие от цивилизации городки, что нам хочется уже как-то развлечься и отвлечься. Пихлер умеет вовремя найти в тренировочном процессе свободное время, чтобы и на дельтаплане слетать, и на Октоберфест съездить. Это очень важно и лично я благодарна ему за такие вещи. Мне кажется, именно благодаря этому мы смогли выполнить ту огромную нагрузку, которую он нам дал.

— Недавно Пихлер сказал, что во время сборов девушки в команде иногда пьют безалкогольное пиво. Так ли это?

— Это связано с тем, что мы все лето жили в Германии. Пиво – любимый напиток немцев, поэтому вся местная обстановка располагала к этому. Не могу сказать, что мы много пьем этого пива, но иногда бывало такое, что мы приходили на ужин и пили его. Но все-таки у нас, русских, нет такой любви к пиву, как у немцев. У них это просто что-то запредельное. Я все лето на это смотрела, и заключительным аккордом стал Октоберфест. Это просто что-то невероятное – принесли нам огромные кружки, из которых мы даже и не знаем, как пить. Пиво, конечно, у них хорошее.

— Чувствуете ли Вы готовность перед сбором в Муонио, где пройдет отбор на первые этапы Кубка мира?

— Думаю, что это вполне реально. После прошлого сезона я не была уверена, что меня вызовут на сборы, но сейчас мы работаем в команде, и все идет нормально. У нас есть 10 спортсменок в команде «А» и еще восемь – в «Б», где все способны бороться за высокие места и отобраться на этапы Кубка мира, поэтому загадывать дело неблагодарное. Конечно, я настраиваюсь на то, что смогу отобраться, мне это по силам.

— Вы бы хотели, чтобы Екатерина Юрьева сумела отобраться в основную команду?

— Между нами нет близких отношений, но я никому не желаю зла и нет такого, чтобы я была настроена против чьего-то присутствия в команде. Просто мне хочется отвечать только самой за себя. Если у меня получается обыгрывать, то я этому радуюсь. Если же проигрываю, то уважаю своих соперников за то, что они в чем-то были сильнее меня. В какой-то степени я к проигрышу отношусь спокойно. В спорте все очень легко – ты вышел и можешь доказать свою правоту. Пожалуйста, выходи и доказывай, что ты сильнее. Хочешь быть в основе – докажи, что тебе это по зубам.

— Поддерживаете ли Вы какой-нибудь контакт с Анной Булыгиной?

— Мы с ней очень много общались и жили вместе в олимпийский год. Наверное, ее случай на Олимпиаде для меня в определенной степени стал уроком, потому что я поняла, что Олимпиада – это что-то страшное. Одни люди после нее возвращаются героями и счастливыми людьми, а другие ломаются. С одной стороны, понимаешь, что это не главное, но вот случай Анны, которая была так близка к медали и в итоге осталась без нее, очень показателен.

— В это межсезонье Булыгина решила тренироваться вне сборной. Насколько это решение правильно?

— Наверное, ей хочется немножко разгрузиться, отойти от этого. Я думаю, ей действительно тяжело быть в команде, где она когда-то была одним из лидеров, а Олимпиада закончилась для нее неудачно. Ей просто нужно время. Думаю, она вернется и еще заявит о себе.

Анастасия Ткаченко,