22.11.2024

Яна Романова: «Отец мне говорил: «На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае»»

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""

Победа Яны Романовой на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и последовавшие за этим четыре «золота» чемпионата России из четырёх возможных в личных гонках в Увате заставили многих пересмотреть свои взгляды на эту спортсменку. История побед и поражений, детских огорчений и взрослых радостей, терпения и настойчивости — в интервью Яны Романовой «Лыжному спорту».
— Яна, расскажите, как вы пришли в спорт? У вас спортивная семья?

— Мама у меня не имеет к спорту никакого отношения. Отец, когда учился в школе, занимался биатлоном, но только на уровне увлечения. Поэтому можно сказать, что у нас не очень спортивная семья. Я выросла в Курганской области. Так получилось, что в 5 классе перешла в другую школу, а там работал учитель физкультуры, который по совместительству был тренером по лыжным гонкам в детской спортивной школе. Он предложил мне приходить на занятия: «Ты, вроде бы, девчонка шустрая. Приходи».

Я решила пойти. Наверное, меня заинтересовало то, что там лыжи были пластиковые, достаточно красивые, ботинки не такие, как дают в прокате на уроках физкультуры. Можно сказать, что заинтересовал поначалу инвентарь. А когда я пришла к нему на первое занятие, и он мне дал деревянные лыжи и обычные кирзовые ботинки, у меня было такое разочарование (смеется)… Я даже хотела сразу уйти. Но показалось как-то неудобно, все же решила остаться. Буквально через месяц я получила эти вожделенные пластиковые лыжи…

Появился интерес, стала ходить на эти занятия… Я помню, отец меня спросил: «Что это за секция: лыжные гонки, ориентирование или биатлон?». Я говорю: «Лыжные гонки». Он говорит: «Ну, хорошо, слава богу, что не биатлон (смеется). Потому что я немножко знаю, каково это — таскать за спиной винтовку – девочке это ни к чему. На лыжные гонки – ходи. На биатлон – ни в коем случае.»

Года три или четыре я занималась лыжными гонками. Потом мне предложили пострелять… Как-то плавно, само собой, я превратилась в биатлонистку. В 1998 году я в первый раз взяла винтовку в руки. Это в Кургане было. Там есть стрельбище, совершенно примитивное… Недавно Людмила Огаркова рассказывала о нем в интервью сайту СБР. Помните, «десять установок, из которых работают только две»? Оно в таком состоянии и сейчас. Ничего не изменилось. В принципе, на уровне детского спорта можно тренироваться, а вот дальше… Когда я школу заканчивала, то думала: если связывать свою жизнь со спортом, то надо уезжать из Кургана, потому что возможностей расти там нет. И я уехала…

— 16 лет – это уровень ещё юношеский. Какой результат у вас был в этом возрасте?

— «Средние девушки» — так называется в биатлоне этот возраст. В 2000 году я закончила школу. А в 1999 году на первенстве России среди младших девушек я была серебряным призером. В общем, определенные результаты стали появляться, стало видно, что может быть, что-то из меня получится. Тогда я мало выезжала на всероссийские соревнования и, в основном, конечно, не показывала ничего выдающегося. Но вот эта «Россия» в 1999 году… Тогда еще со мной тренировалась Рожина Елена. Она тоже из Кургана, и тоже со мной переехала в Омск. Она тогда выиграла, а я второй была. Вместе мы приняли решение, что хотим дальше тренироваться.

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""
На Кубке Урала, Екатеринбург

— Как получилось, что выбрали именно Омск?

— В марте 2000 года была «Россия» уже среди средних девушек. Тогда я выступала, по-моему, не очень хорошо. Отец приехал со мной специально познакомиться с кем-то из тренеров из других регионов и найти для меня возможность переехать. В июле 2000 года мы приехали в Омск и я стала тренироваться у Владимира Семеновича Анисимова, с которым работаю и сейчас.

А первым серьезным результатом можно считать, наверное, серебряную медаль юниорского чемпионата мира в спринтерской гонке, серебряную в пасьюте и золото в эстафете, которое мы тогда с девчонками выиграли. Это было в Польше, в 2003 году. По окончании этого сезона меня включили в сборную вместе с Натальей Бурдыгой, Ульяной Денисовой, и Екатериной Юрьевой. Нас, как перспективную молодежь, привлекли на подготовку в команду, человек 15 тогда готовилось.

Но, к сожалению, зимний сезон оказался неудачным. Наверное, я не была готова к работе в сборной. Возможно, не стоило так рано начинать. В 2004 году я была еще юниоркой и, тренируясь со взрослыми, не сумела попасть ни на юниорский чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Год прошел впустую.

— Не готовы были физически к таким нагрузкам?

— Может быть, к ответственности, может быть, к нагрузкам. Но результат так или иначе – плачевный. На следующий год нас, молодежь, уже не стали подключать к команде. 2005 год – мой первый год по взрослым. Там, конечно, тоже сложно было. Переход оказался не самым успешным. Я проигрывала, занимала не самые высокие места. Соответственно, ни на чемпионат Европы не попала, ни на чемпионат мира, естественно, тоже. В основную сборную – и разговора не было. В 2006 я готовилась с молодежной командой. Половину подготовительного периода с ними прошла и отказалась от такой подготовки. Решила готовиться с личным тренером. Тогда было много вопросов к тренерам молодежной сборной.

Вообще все эти годы обо мне говорили, что «этот человек может что-то показать», но ничего я не показывала (улыбается). Это на самом деле очень давило на меня. Вроде бы все ко мне хорошо относятся, ждут. Но результата как такового не было.

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""
C Владимиром Барнашовым и Сергеем Кущенко на Олимпиаде в Ванкувере

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""
Женская сборная России с президентом СБР Михаилом Прохоровым.

В этот период я несколько раз пыталась бросить биатлон. Мне казалось, что я достигла своего максимума и больше ничего не смогу. В 2008 году уже и заявление написала на увольнение, но Владимир Михайлович Барнашов отказался его подписать. Так что, благодаря ему я осталась.

— Когда попали в олимпийскую сборную, были какие-то ожидания от Олимпиады?

— Да, были. Несмотря на то, что я никогда до этого на этапах Кубка мира не поднималась на пьедестал, я все равно надеялась, что в индивидуальной гонке при удачном стечении обстоятельств — почему бы и нет? В Поклюке в декабре я была в ней четвёртой. Я знала, что могу стрелять ноль, а в гонке на ответственном старте это значит очень много. Так что надеялась на хороший результат в этой гонке. А получился он — самый плохой в моей карьере.

Сколько я ни бегала в индивидуальной гонке, 56 место никогда не занимала. А на Олимпиаде так получилось. Но тренеры нам всем сказали: нужно настроиться к окончанию сезона, еще три этапа Кубка мира, еще чемпионат России. А нам казалось, что после Олимпиады это все какое-то второстепенное. Но так вышло, что именно окончание сезона у меня получилось самым успешным.

— Давайте вспомним вашу победу в спринте. Что почувствовали, когда выиграли первую в карьере гонку Кубка мира, да ещё на домашнем этапе?

— Я как-то не ожидала этого. На предыдущем этапе в Холменколлене я, в принципе, неплохо выступила, шестое место. И как всегда, после гонки на всех биатлонных сайтах прочла в комментариях: «Ну, что надеяться на нее!.. Ну, стреляла она как всегда хорошо. Ну и что. Это ей помогло?».

«Ну, да – 6 место неплохое. Но с нулевой стрельбой! Что она еще может…» У меня, наверное, уже и у самой сформировалось неверие в то, что я могу показать что-то более высокое.

Когда в Ханты-Мансийске я стояла на старте, у меня был 56 номер, достаточно много спортсменов уже прошли рубежи – и лежа, и стоя. Стреляли все достаточно хорошо, и без штрафа, и с одним кругом, и я понимала, что в спринте бороться с моей скоростью, ведь соперники особенно не ошибаются – будет сложно. Медведцева, по-моему, стреляла ноль-ноль и ушла лидером. И вся гонка была боевая, серьезная. После «лежки» я ушла с нулем. Мне сказали – вторая. После «стойки»: «Уходишь лидером, — 11 секунд» Я, честно говоря, не поверила! Как это я ухожу лидером, да еще 11 секунд. Это же достаточно много для спринта.

Когда я финишировала, я еще долго смотрела на табло… А там в этот момент были имена занявших с 20 по 30-е место. Потом многие писали: «Финишировала и смотрит на табло, смотрит, поверить не может». А я не видела, я ждала, когда строчки сменят!

Кстати, так и не дождалась, но на стадионе в тот момент Андрей Кондрашов сказал: «Я вам зачитаю шестерку лидеров…» И когда начал с меня, я поняла, что выиграла. Для меня это было неожиданностью.

— Что сказал ваш тренер, он ведь тоже был в Ханты-Мансийске?

— Он-то всегда говорил мне, что это возможно. Что немного надо. Что если получится – и состояние будет хорошее – и стрельба — и все вместе сложится в одно, и может быть хороший результат. А когда он наконец пришел, этот результат, мы оказались, может быть, к нему не готовы. Мне так показалось…

— Вы много говорили о негативе в комментариях. Читаете интернет — нормально к этому относитесь?

— Читаю «Скиспорт», «Русбиатлон» и сайт СБР, в принципе все новости на них помещают. К комментариям стараюсь нормально относиться. Но не всегда получается. Не зря нам на каждом собрании тренеры говорят: «Пожалуйста, не читайте вы эти сайты». Конечно, я и сама понимаю, что скорость меня подводит, но оскорблять человека за то, что он не может чего-то сделать, неправильно. Критика должна быть разумной. Большинство этих людей сами никогда не пробовали терпеть на лыжне. Хотя понимаешь – мало ли кто и что может там написать… Добрые слова тоже есть. Надо стараться их и помнить, а к плохим относиться с юмором.

— Это нелегко, относиться с юмором к неудачам, продолжать верить, работать… У вас получается не унывать?

— В этом году стала проще относиться. А вообще в жизни, с самого детства относилась к неудачам очень серьезно. Я вот расскажу один такой момент интересный… В Кургане, еще школьницей, я была на областных соревнованиях по лыжным гонкам. Мы с девчонкой (Еленой Рожиной, я уже упоминала о ней) всегда соперничали между собой. Конкурентов у нас, в принципе, не было. Всегда за 1 место только мы боролись. Я выигрывала чаще, но иногда и она выигрывала.

И вот мы бежали марафон. По нашему возрасту — 10 км. Тогда стартовали группами: ветераны, девушки, юноши, основной возраст.. В итоге все друг друга догоняют и перемешиваются, ничего не поймешь. Только я знаю, что в своей возрастной группе я соревнуюсь с этой Рожиной. И вот мы с ней вместе идем, и тут какой-то дед мне попался на пути, поставил палку, и я упала… А он идет себе, никуда не торопится. А Рожина меня обгоняет. Я как закричу!

Он обернулся: «Ты что, девочка, кричишь?..» Я ору: «Дурак!..» Он так на меня посмотрел… В итоге я пришла вторая. Родители меня утешают, я вся в слезах. «Ты что ревешь?» — «Да ничего!.. Она заняла первое место, а я второе! Ей дали 60 рублей, а мне 50! Не хочу! Не хочу я проигрывать!» (смеется) Я могла потом еще неделю из-за этого переживать.

— После Ханты-Мансийска вы выиграли все личные гонки чемпионата России. Появилось чувство реальности, достижимости успеха? Появилась вера в себя?

— Да, появилась, настрой совершенно другой на следующий сезон. Многие меня тогда спрашивали: «Ты не жалеешь, что только разбегалась, а сезон уже и всё? Может, еще пару этапов Кубка мира бы сейчас?..» В принципе, нет. Я довольна тем, что сезон закончился хорошо. Мне это придало сил, чтобы начать работу в новом сезоне.

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""
Ханты-Мансийск, этап Кубка мира по биатлону, спринт

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""
Уват, чемпионат России. Четыре «золота» и автомобиль 🙂

Яна Романова: "Отец мне говорил: "На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае""


Источник

Loading