В преддверии нового сезона в силу вступят несколько изменений правил. Адаптированная система групповой жеребьевки в гонках с раздельным стартом пока самая обсуждаемая тема, однако немало других важных новаций. Некоторые представлены в данном обзоре.
После введения новой системы очков в предыдущем сезоне классификация будет скорректирована в этот раз. На первый взгляд незначительные изменения. Однако вспомним, как в прошлом сезоне борьба за женский хрустальный трофей решалась в последних гонках зимы и каждый пункт оценки результата имел важное значение.
Призовой фонд Кубка мира в новом сезоне увеличится почти до 10 млн. Евро (€9.366.700). Наибольшая прибавка наблюдается в личных гонках. В сезоне 2025-2026 призовой фонд останется таким же, как в 2024-2025, хотя чемпионата мира не будет через год. Таким образом, призовой фонд всего Кубка мира-2025/26 возрастет на €1.598.500. Дальнейшее увеличение призовых денег запланировано на сезон 2026-2027.
Другая серьезная мотивация появится в гонках преследования и эстафетах. В этом сезоне спортсмены с лучшим чистым временем в преследовании НАКОНЕЦ-ТО получат должное поощрение в размере 2000 евро. Сколько уже сказано ранее о нарушении базового спортивного принципа в определении результатов биатлонного двоеборья «гонка+преследование». Вторая часть комбинации ставит участников в неравные условия на старте, и в подавляющем большинстве случаев результат «победителя» преследования в действительности хуже, чем у соперников. В отличии от других видов спорта только биатлон оставляет такую архаичную и несправедливую систему оценки результата в многоборье. Сделан первый шаг к исправлению. Ожидаем следующих.
В эстафетах спортсмены с лучшим временем на своих этапах также получат дополнительный призовой фонд.
Действующая система посева приводит к тому, что лучшие спортсмены обычно стартуют в начале соревнований в первой стартовой группе и заканчивают гонку, когда половина оставшихся участников еще не стартовала. В результате во многих случаях исход борьбы за первые позиции решается на ранней стадии, а интерес телезрителей значительно падает уже к середине соревнований.
Большинство ведущих биатлонистов уже прокомментировало нововведение резкой критикой. Еще бы! Их лишают частого преимущества более выгодных условий скольжения, в которых сильные становятся заведомо еще сильнее.
Чтобы обеспечить повышенную привлекательность для зрителей будет внедрена новая система . Последнее выделенное замечание означает, что в случае сложных погодных условий и особенностей трассы, которые, по мнению жюри соревнований, с большой долей вероятности будут существенно отличаться в начале и в конце соревнований, жюри может за 3 часа до старта принять решение об изменении последовательности старта жеребьевочных групп. Другими словами, прежняя схема, когда так называемая Красная группа (сильнейшая) посеяна первой и начинается с номера 1, тоже может быть использована. Значит, сильнейшие спортсмены будут в «непогодных» кондициях снова иметь дополнительное преимущество в условиях скольжения.
Действующие чемпионы мира будут носить золотой стартовый номер в соответствующем формате личных соревнований. Очередной шаблон велоспорта нашел применение в биатлоне.
На чемпионатах мира больше не будет желтых, красных и синих нагрудных номеров. Но на Кубках мира они останутся. Только изменится регламент синего номера, который вручался лучшему спортсмену в возрасте до 25 лет. Теперь молодежный лимит уменьшен на два года и соответствующий лидерский биб будет у лидера в возрастной категории до 23-х. Кроме того, этот лидер получит призовой фонд в размере 500 евро за каждое соревнование, в котором он будет носить синий нагрудный номер.
В масс-старте приоритет при замене нестартующего участника получит лучший из резервного состава по результатам текущего соревнования, а не по рейтингу Кубка мира, как было ранее.
Скоро последуют множественные корректировки в регламентах разных календарей IBU. Начиная с сезона 2026/27 будет внедрена система квалификационных очков для Кубка IBU, включая чемпионат Европы, Кубок юниоров и чемпионат мира среди юниоров.
Появятся новые возрастные категории для юниоров и молодежи: до 21 года, до 19 лет, до 17 лет с 2025/2026 по 2027/2028.
Начиная с 2027 г. исчезнет категория «Юноши» из чемпионатов мира среди юниоров и молодежи. Открытый чемпионат Европы среди юниоров будет отменен, начиная с сезона 2026/27. Для замены юниорского чемпионата будет разработана адекватная альтернатива молодым спортсменам.