Иван Черезов: качество команды важнее ее численности

В беседе с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко Иван Черезов, тренирующийся в межсезонье вне состава основной сборной, объяснил причину неудачного выступления в гонке Lysebotn Opp, признался, что его всегда тянет в Норвегию, обосновал доводы в пользу подготовки в небольшой команде и рассказал о дружбе с Антоном Шипулиным.
Что для Вас было главным открытием на гонках в Санднесе?

Планируя поездку сюда, я понимал, что меня ожидает. За три дня до отъезда заболел, поэтому сложно сейчас оценивать выполненную работу. Из-за болезни не смог выступать в полную силу. Например, во время подъема на Lysebotn Opp мышцы работали, а дышать было очень тяжело, даже больно. Пришлось снизить темп и идти медленнее. На следующий день в квалификации бегалось легче. Ощущения были более приятными.

Что послужило причиной участия в забеге на холме при неблагоприятном самочувствии?

Мне очень нравится приезжать сюда. Норвежцы ежегодно приглашают. Шеф соревнований подошел ко мне на этапе Кубка мира в Холменколлене. Я сказал, что приеду, нужно только узнать график соревнований и расписание моих сборов. Меня всегда тянет сюда, очень хочется пробежать все гонки. Понимаю, что это не совсем правильно. Все-таки гонка Lysebotn Opp очень тяжелая: с самого старта надо подниматься вверх на высоком, почти предельном пульсе. Это не похоже на обычную гонку, где после подъема следует спуск с отдыхом. Тут сплошной подъем вверх с возрастающим пульсом — весьма экстремальные ощущения.

Во время соревнований Вы ехали рядом с Петтером Нортугом.

Да, ехал весь подъем за ним (улыбается). Его постоянно камера с квадроцикла снимала. Техника у него своеобразная. В один момент я его обогнал, а тот квадроцикл мне палку сломал. Так что под конец бежал только с одной палкой.

— Как вы себя чувствовали после линии финиша?

В груди чувствовалось дискомфорт из-за перенесенной болезни, а вот мышцы оказались в норме.

Что Вы думаете о перспективах Сергея Бочарникова, который тренируется в Вашей команде?

Молодой человек обладает большим потенциалом в области функциональной подготовки. Тренировки здесь принесут ему очевидную пользу.

Хватит ли Вас партнеров для спаррингов, имея такую небольшую команду?

Я много лет тренировался, наставники постоянно напоминали об этом перед Олимпийскими играми: нужно сокращать состав команды. Так они могли уделять больше внимания каждому спортсмену. В команде бывало по восемь человек. Думаю, тренерам комфортнее с четырьмя тренирующимися. Нам тоже. Важно не количество людей в команде, а кто именно рядом тренируется.

Вас ли больше бы пригодился опыт другого спортсмена при тренировках перед прошлыми Олимпийскими играми?

На протяжении длительного времени в команде происходила смена поколений: спортсмены разного возраста участвовали в соревнованиях. Основные соревнования проходили без проблем, поскольку молодые всегда знали, что основная нагрузка лежит на старших спортсменах, а сами накапливали опыт на важных соревнованиях. Так было в Турине. В Ванкувере команда была более сбалансированной: самыми юными были Шипулин, Устюгов и Васильев, а мы с Кругловым и Чудовым практически одного возраста были. Мне подходили оба варианта.

Считаете ли Вы, что тренировки вне основного состава помогут попасть в команду на новый сезон?

Будут этапы отбора, где возможность продемонстрировать себя получат ещё люди помимо основной команды. Если проявим высокую результативность, то проблем не будет.

Есть ли у вас связь с главной командой и Николаем Лопуховым?

Да, ему известно о наших тренировках, всё под его контролем. Мы также взаимодействуем с командой.

Антон Шипулин неоднократно признаётся, что тоскует по вам и надеется на ваше возвращение в коллектив. И как у вас обстоят дела?

С Антоном я часто общаюсь, пишем друг другу. В августе собираемся провести сбор в Тюмени вместе. Вспоминает обо мне и поддерживает.

Анастасия Ткаченко,
allbiathlon.com