19.09.2024

Иван Черезов: «Есть понимание, что было сделано не так»

Накануне старта чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске лидер сборной России, призер двух Олимпиад Иван Черезов в интервью корреспонденту «МН» Николаю Левину поделился ожиданиями и планами на чемпионат мира, а также попробовал найти причины неудачного выступления команды в кубковом сезоне.
— После этапов Кубка мира в Америке вы улетели на сбор в Германию, затем в сибирский Уват и только потом — в Ханты-Мансийск. Почему так сложно?

— Мы просчитывали эту ситуацию. Возвращаться из Америки сразу в Уват не было смысла — там холода и разница во времени около полусуток. При переезде в Германию получилась более мягкая акклиматизация. Второй положительный момент — в Германии я высыпался, мог вставать около 9 утра, так как жить старался уже по времени Ханты-Мансийска. А там гонки чемпионата мира пройдут в послеобеденное время.

— Не пожалели, что выступили в феврале в США?

— Я принял решение ехать в Америку по простой причине. Для моего организма лучше бегать регулярно, с небольшими перерывами, если уж устал. Адаптация к соревновательному режиму, соревновательной атмосфере у меня проходит через старты. Без этапов в США я бы почти на месяц перед чемпионатом мира остался без выступлений. Пришлось бы тяжело. Тем более форма и так набиралась с большим трудом. Декабрь был очень плох, и только в январе начало получаться хоть что-то похожее. Не хотелось терять это состояние. Считаю, что сделал абсолютно правильно.

— Тренеры уже объявили, что вы побежите смешанную эстафету 3 февраля, хотя из Германии вы вернулись только неделю назад. Хватит времени для акклиматизации?

— Опыт есть, это не проблема. Просто стараюсь жить по времени нового места — сразу после выхода из самолета. Да, первые несколько дней тяжело, но я знаю, что быстрее всего это проходит, если начинать терпеть сразу. В основном это касается времени пробуждения. Засыпать-то не проблема.

— Рискую задать надоевший вопрос: вы хотя бы для себя поняли, в чем причина не самых успешных выступлений сборной России до чемпионата мира?

— Что было сделано не так — понимание есть. Выводы сделаны. Надеюсь, что в дальнейшем мы это учтем и новый сезон начнем более достойно.

— Можете расшифровать, что это за выводы?

— План был в том, чтобы набрать форму за счет этапов Кубка мира. Cоответственно, под этот расчет сделали меньше скоростной работы. И получилось, что первые три недели декабря были очень тяжелыми. И основной вывод заключается в том, что скорость надо, видимо, набирать раньше — чтобы бороться за призовые места уже с первых этапов Кубка мира.

— Перед началом январских этапов главный тренер Владимир Барнашов также огласил версию о том, что в октябре команду распустили на две недели по домам, после чего пришлось начинать практически с нуля.

— Перерыв действительно был — с 27 сентября по 14 октября, если не ошибаюсь. Это перед так называемой вкаткой в Рамзау. Кто-то из ребят на море ездил, кто-то просто дома остался. Правильно мы сделали или неправильно с этой паузой? Наверное, и правда не стоило этого делать. Есть в этом доля правды. Сложно сказать… Годом раньше при прошлом тренерском штабе был примерно такой же перерыв — как бы даже не в эти самые сроки.

— На протяжении всего сезона тренерский штаб постоянно говорит о невиданном давлении, которым подвергается команда. Вы действительно его ощущаете или это общие слова?

— Ну эмоциональный фон действительно был не самым благоприятным. Это все от отсутствия результатов. Каждый спортсмен в команде выкладывается на тренировках без остатка и хочет видеть результат. Когда его нет, начинаешь переживать, задумываться, накручивать сам себя. Отсюда замкнутый круг: нет результатов — появляется мандраж, при котором добиться результата еще сложнее. Реакция СМИ на это вполне естественна, но хорошего настроения она не добавляет. И проблемы растут как снежный ком. Очередная гонка только усиливает неуверенность.

— Скорее всего, на чемпионате мира вы побежите все шесть гонок. Не много за 11 дней?

— Нет, если будут ставить, я готов.

— В эстафете вы обычно всегда бежали первый этап. Готовы ради интересов команды попробовать себя, допустим, финишером?

— Меняться этапами можно. Но лучше делать все вовремя. Принимается принципиальное решение: пробуем разные сочетания. И на первых этапах Кубка мира ставить эксперименты, чтобы подобрать оптимальный состав к чемпионату мира. Нельзя на самом ответственном старте взять и резко все поменять.

— То есть вы не хотите уходить из роли стартера?

— Я этого не говорил. Просто такие эксперименты редко заканчиваются удачей. Но у нас в команде сложилась тяжелая ситуация, не время капризничать. Какой тренеры скажут этап, такой и побегу.

— Очень много разговоров вызвала ваша стрельба в одной из январских эстафет, когда вы стояли на стрельбище почти три минуты. Многие даже расценили это как сознательный демарш – в пику тем, кто обвинял вас в неудачной стрельбе в прошлой эстафете. Что это было на самом деле?

— Нет, у меня не было такого, что я хотел кому-то что-то доказать, с какой-то идеей фикс в голове. Делом принципа – уйти без штрафного круга – это стало только на последнем выстреле в стояке. Исключительно спортивные причины: чем больше я стоял, тем более обидно было уходить на штрафной круг. Согласен, очень неприятная для команды ситуация, повторения которой, я надеюсь, не случится.

— Чемпионат мира в Ханты-Мансийске для вас – главный старт сезона?

— Да, я знаю, что для спортивного руководства нашей страны главный старт – это чемпионат мира. И результат будет оцениваться по числу медалей. Для меня же как спортсмена важны как Кубок мира, так и чемпионат мира. Я не придерживаюсь позиции, что на этапах Кубка мира можно занимать последние места, якобы готовясь к чемпионату мира. У меня такого нет.

— Что будет удачным выступлением для мужской команды в Хантах?

— Медали. По возможности в как можно большем количестве гонок. Про официальные медальные планы даже не слышал – это не мое дело.

— Догадываетесь, что в случае неудачи следующий сезон вам наверняка предстоит проводить с новым тренерским штабом?

— Скажу только, что сезон не закончен. Чемпионат мира подведет решающую черту. Если получится успешно выступить – я думаю, ничего менять не будут. Но это, опять же, не мое дело.

Новые Московские Новости