19.09.2024

Иван Черезов: еще пару лет назад мне тяжело было даже представить, что буду обыгрывать Бьорндалена

Сегодня, 2 декабря, россиянин Иван Черезов, серебряный призер Олимпиады-2006 в эстафете, в великолепном стиле выиграл гонку преследования на 12,5 км на первом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти. И впервые в карьере примерил желтую майку лидера общего зачета (на фото AFP). Своими чувствами и мыслями по этому поводу он поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».
Добавлено интервью с Дмитрием Ярошенко (21:30)
— Иван, вы оказались единственным, кто, несмотря на сильный ветер, не допустил в четырех стрельбах ни одного промаха. В чем секрет?

— Не могу назвать одну причину. Готовился, как обычно, вносил поправки на ветер, тщательно прошел пристрелку. Ну и повезло, естественно – без этого никак. А лыжи шли просто здорово, спасибо сервисерам, прямо душа пела (смеется). Обошел по ходу гонки Бьорндалена – считаю, это был ключевой момент.

— Почему?

— Мне кажется, норвежец после этого стал нервничать. Сначала Дима Ярошенко его на подъемах задергал, потом я обогнал. Он не мог не понимать, что в таких условиях ему надо стрелять чисто. И, видимо, задергался.

— Кстати, о Бьорндалене. То, что сейчас происходит – переворот, революция, Бьорндален низложен?

— Нет, ну это вы чересчур (смеется). Норвежец по-прежнему силен, и в нынешнем сезоне еще не раз выиграет. Я в этом абсолютно убежден. Но вы правы, наша команда уже выступает с великим Бьорндаленом на равных, имеет все шансы его регулярно обыгрывать. Еще пару лет назад мне это тяжело было даже представить. И вот этот день настал.

— На последнем огневом рубеже вы положили все пять патронов в цель – в то время как ваши конкуренты дрогнули. Как вам это удалось?

— Я решил сосредоточиться только на своей стрельбе. Бросил взгляд на соседние мишени только после заключительного выстрела. Есть мнение, что мне помогло более выгодное расположение на стрельбище – с той стороны, откуда дул ветер, меня закрывал Дима Ярошенко. Может быть, это тоже сыграло свою роль.

— Помните, что теперь вы впервые в жизни наденете желтую майку лидера?

— Так мне ее уже надели на церемонии награждения! Ощущения? Пока никаких, слишком много суматохи кругом. Вот надену ее перед стартом в Хохфильцене, пробегусь – тогда и посмотрим, как оно.

Дмитрий Ярошенко: я Бьорндалена задергал, а Черезов взял его уже тепленьким

Россиянин Дмитрий Ярошенко во второй раз подряд встал на подиум первого этапа Кубка мира в Контиолахти – сегодня, 2 декабря, в гонке преследования он стал третьим. До последнего претендовал на победу, но – на четвертом огневом рубеже допустил сразу три промаха. В разговоре с Агентством спортивной информации «Весь спорт» наш биатлонист проанализировал свои ошибки и немного потеоретизировал.

— Дима, главный вопрос: что все-таки с вами случилось на последнем рубеже?

— Вот я сейчас как раз еду в автобусе в отель и анализирую – что? Действительно, ветер был сильный, но постоянный, к нему можно было приспособиться. Так что не буду на него делать скидку. Думаю, я концентрацию потерял. Наш тренер по стрельбе Андрей Александрович Гербулов то же самое говорит. Все сделал не так, отвлекался. Концентрировался не на своей стрельбе, а на том, как будут стрелять соперники.

— Но вы же опытный человек, а допустили – ошибки новичков.

— В том-то все и дело. Меня сбило с толку, что Бьорндален начал быстро стрелять. Я хотел угнаться за ним по скорости стрельбы, поскольку все-таки не верил, что смогу с ним на финише по скорости состязаться. А сейчас, задним числом, думаю: надо было терпеть «на ноль», выцеливать каждый выстрел. С другой стороны, нет худа без добра – я норвежца тоже задергал своими выстрелами, а Ваня его уже тепленьким взял.

— А почему вы говорите, что были не уверены в своих силах на финише – ведь вы с Черезовым шли на равных с Бьорндаленом всю гонку?

— Ну, мне кажется, немалую роль в этом играла тактика. В такой ветер норвежцу было выгоднее сидеть за спинами, ехать вторым номером. Я, конечно, не хочу умалить наши с Ваней скорости. Здорово сегодня пробежали, чего уж там. Ничего сверхъестественного, как говорит Владимир Александрович Аликин, но все равно здорово.

— Рассуждая теоретически, если бы все трое ушли вместе после заключительной стрельбы, у кого было бы преимущество? Вы ведь смогли бы с Черезовым применить командную тактику…

— Если теоретически, по-хорошему нам нужно было бы работать, как это делают спринтеры – один блокирует, другой уходит. Но у нас с Ваней такой практики не было, да и на тренировках мы это не отрабатывали. В прошлом сезоне пару раз подобная ситуация возникала, но толку из этого мы все равно не извлекли. Думаю, и в этот раз мы бы исполняли лебедя, рака и щуку. Вот если бы мы оказались в такой ситуации с нашим капитаном Сергеем Рожковым, тогда бы был шанс. Сережа – человек, всегда готовый принести свои личные интересы в жертву командным. Это я без обиды для остальных ребят говорю, просто так получается.

— Так что бы вышло в итоге?

— Думаю, мы бы все втроем доехали до финиша. У трассы в Контиолахти своя специфика: там два тяжелых подъема и длинные спуски. В подъемы точно никто не ушел бы. Так бы до финиша и доехали. А там Бог знает, как бы все сложилось… Нет, все-таки хорошо, что Ваня без этой нервотрепки выиграл.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Все материалы о Кубке мира-2007/2008 и ЧМ-2008 по биатлону