19.09.2024

Иван Черезов: «Дело не в количестве людей в команде, а в том, с кем именно тренируешься»

Тренирующийся в это межсезонье вне состава основной сборной Иван Черезов в беседе с корреспондентом Allbiathlon.com Анастасией Ткаченко объяснил причину своего неудачного выступления в гонке Lysebotn Opp, признался, что его всегда тянет в Норвегию, обосновал доводы в пользу подготовки в небольшой команде и рассказал о дружбе с Антоном Шипулиным.
— Какие выводы Вы сделали для себя по гонкам в Санднесе?

— Когда мы сюда планировали ехать, я знал, что меня ждет. Буквально за три дня до отъезда я заболел, поэтому не совсем корректно сейчас оценивать проделанную до этого работу. Из-за болезни я не смог полноценно выступать. Например, когда поднимались в подъем на Lysebotn Opp, мышцы вроде работали, а дышать было очень тяжело, даже больно. Пришлось снизить темп и идти на более медленной скорости. На следующий день в квалификации бежалось по-другому, намного легче. Ощущения были более приятные.

— Почему решили все-таки бежать гонку в гору, если состояние организма было не очень хорошим?

— Мне очень нравится сюда приезжать. Норвежцы каждый год приглашают. Шеф соревнований подходил ко мне на этапе Кубка мира в Холменколлене. Я сказал, что приеду, надо только знать график соревнований и расписание моих сборов. Меня всегда тянет сюда, очень хочется пробежать все гонки. Понимаю, что это не совсем правильно. Все-таки гонка Lysebotn Opp очень тяжелая: с самого старта надо подниматься вверх на высоком, почти предельном пульсе. Это не похоже на обычную гонку, где после подъема следует спуск с отдыхом. Тут сплошной подъем вверх с возрастающим пульсом — весьма экстремальные ощущения.

— В течение гонки Вы держались рядом с Петтером Нортугом…

— Да, ехал весь подъем за ним (улыбается). Его постоянно камера с квадроцикла снимала. Техника у него какая-та очень своеобразная. В один момент я обогнал его, а тот квадроцикл мне палку сломал. Так что под конец бежал только с одной палкой.

— После финиша долго в себя приходили?

— Было очень неприятное ощущение в грудной клетке из-за последствий болезни. А мышцы в порядке были. Почувствовал их, но без боли.

— В Вашей команде тренируется Сергей Бочарников. Как оцениваете его перспективы?

— Он молодой парень, у него очень большой потенциал по функциональному состоянию. Думаю, что тренировки с нами для него большой плюс.

— Достаточно ли Вам для подготовки спарринг-партнеров в такой небольшой команде?

— Сколько лет я тренировался, тренеры всегда говорили, особенно перед Олимпиадами, что надо понижать количество спортсменов в команде. Делается это для того, чтобы уделять больше внимания каждому спортсмену. Было человек по восемь в команде. Думаю, для тренеров комфортно, что у нас четыре человека готовится. Да и для нас тоже. Дело ведь не в количестве людей в команде, а в том, с кем именно тренируешься.

— Насколько важно было Вам иметь при подготовке к предыдущим Олимпиадам более опытного атлета в команде?

— У нас на протяжении долгого времени была смена поколений: в команде были спортсмены и помоложе, и постарше. Так что основные соревнования проходили безболезненно. Молодые всегда знали, что вся нагрузка лежит на ребятах постарше, а сами в это время набирались опыта на значимых соревнованиях. Так было в Турине. В Ванкувере же команда была поровнее, самыми молодыми тогда были Шипулин, Устюгов и Васильев. А мы с Кругловым и Чудовым практически одного возраста были. Оба варианта меня устраивали.

— По-Вашему, подготовка вне основной сборной позволит отобраться в команду на сезон?

— Существуют этапы отбора, на которые помимо основной команды будут допущены еще несколько человек. У нас есть шанс там выступить и проявить себя. Если покажем высокий результат, то никаких вопросов не возникнет.

— Есть ли у Вас контакт с основной сборной и Николаем Лопуховым?

— Да, он в курсе наших тренировок, все контролирует и знает. С ребятами тоже общаемся.

— Антон Шипулин часто говорит, что скучает по Вам и ждет возвращения в команду. А вы скучаете?

— (смеется) С Антоном мы регулярно общаемся, переписываемся. Сейчас в августе будем вместе проводить сбор в Тюмени. Он меня всегда вспоминает и поддерживает.

Анастасия Ткаченко,
allbiathlon.com