Экс-россиянин, а ныне представитель Канады Иван Бабиков накануне старта сезона рассказал, что говорят в Канаде о проблеме допинга и объяснил, где берет деньги на подготовку.
«МНЕ В РОССИИ ДОПИНГ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ»
– Иван, накануне старта сезона вы удивили призывом в интернете к болельщикам с просьбой скинуться вам на оплату поездок и тренировочных сборов? Неужели в Канаде так плохи дела с финансированием спорта?
– Дело в том, что нашей команде помогала нефтяная компания, и после того, как цены на нефть упали, спонсор от нас отказался. Поэтому у нас почти не было сборов, и с финансами получилось туго. Мы получаем пособие от правительства Канады и провинции, за которую выступаем, но это совсем другие деньги, чем в России. На полноценную подготовку их не хватает. Чтобы найти дополнительные средства, мне пришлось прибегнуть к фандрейзингу.
– И как, помогают?
– Да, не буду жаловаться, я доволен. Пока проект только стартовал, прошло меньше двух недель, но многие уже откликнулись. Друзья, знакомые, просто болельщики, кто слышал мою историю…
– А как выживают ваши товарищи по канадской сборной?
– В основном, за счет спонсоров. Плюс кто-то подрабатывает, если есть возможность.
– Что говорят в Канаде о докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по поводу распространения допинга в российской легкой атлетике?
– Конечно, слышать о подобных скандалах всегда неприятно. Неважно, в какой стране и виде спорта это происходит. Насколько я знаю, в этом деле еще не все до конца ясно, и остается много знаков вопроса. Мы с товарищами по команде особо эту тему не обсуждали, но так или иначе все за этой информацией следят.
– Когда вы выступали за российскую сборную по лыжам, вам предлагали допинг?
– Нет, ничего такого не было.
– В докладе комиссии ВАДА были поставлены под сомнение, в том числе, и результаты Олимпийских игр в Сочи. Что вы на это скажете?
– Я считаю, что в Сочи победили сильнейшие. Нас всех там постоянно тестировали – и русских, и канадцев, и бразильцев, ну то есть вообще всех. И то, что ни одной положительной пробы не было, говорит само за себя.
«КОГДА ВЫИГРЫВАЕТ, НОРТУГ БЫВАЕТ ЗАНОСЧИВЫМ»
– Ваш прогноз, кто станет главной звездой нового сезона – Нортуг, Легков или кто-то еще?
– Сложно сказать, конкуренция слишком высока. Традиционно сильны норвежцы и русские, но и канадцы не лыком шиты. Лето прошло хорошо, все ребята нормально себя чувствуют. Пока стартовые гонки сезона с огромным разрывом выиграл норвежец Сундбю, но посмотрим, что будет дальше.
– Лидер мировых лыж норвежец Петтер Нортуг – достаточно эпатажная личность. То скандалит со спонсорами, то попадается на вождении в нетрезвом виде. Это такой имидж «плохого парня», лыжный аналог Усэйна Болта?
– Можно сказать и так. Хотя у нас есть и другие ребята, кто выигрывает – тот же Сундбю и русские лыжники, а Болт завоевывает все титулы в одну калитку. К Нортугу можно относиться по-разному, кто-то его ненавидит, но есть факт, что он силен, и с этим не поспоришь. Нортуга упрекают в том, что он выигрывает нечестно – мол, сидит всю дистанцию за спинами и выигрывает на финише. Но это такая тактика, и считаю абсолютно нормальным, что он использует свою сильную сторону – финишный спурт.
– А каков Нортуг как человек?
– Понимаете, в Норвегии лыжники – это звезды, селебритис. Поэтому к Нортугу огромное внимание всевозможных медиа, и он на этом играет. Когда выигрывает и стоит на высшей ступеньке пьедестала, он может быть заносчивым. Но он же победил, имеет право делать, что хочет. Тем более, такое поведение привлекает внимание к лыжным гонкам, и в конечном счете все мы в этом заинтересованы. Как человек, Нортуг нормальный, я с ним неоднократно общался и ничего плохого сказать не могу.
– Вы в Канаде являетесь чем-то вроде селебрити?
– Нет, даже близко. В Канаде спорт номер один – это хоккей, а лыжников очень узкий круг. Во всей Канаде очень немного мест, где вообще можно покататься. На востоке, в районе Торонто, особо и снега-то не бывает, а там живет большинство канадцев. Поэтому мало кто вообще знает, что такое лыжные гонки.
– А что как о человеке можете сказать о Саше Легкове?
– Ну, что Сашка? Можно сказать, что он русский Нортуг. Он фанат того же дела, что и я, он боец, он сражается всегда изо всех сил. Ничего плохого про него сказать не могу.
– Ну, Легков кажется не настолько эпатажным, как Нортуг.
– Поэтому он русский Нортуг, это немного другое! Понимаете, Нортуг был успешным с юниорских лет, его всегда пророчили в короли, и это, возможно, повлияло на его характер. А Сашка вырос в другой стране и стал показывать результаты, уже когда был сформировавшейся личностью.
«ДАБЛ-ПОЛИНГ – НЕ УГРОЗА, А ПРОГРЕСС»
– Ваш товарищ по команде, чемпион мира Алекс Харви недавно перенес операцию по расширению бедренной артерии, после чего его обвинили в прессе в «технологическом допинге». Это правда? Если вам, к примеру, сделать подобную операцию – вы тоже начнете быстрее бегать?
– Это не имеет никакого отношения к допингу. У Алекса чисто медицинская проблема: от природы очень узкий таз, и вследствие этого нарушенное кровообращение в ногах. Операция просто сделала его обычным человеком. По крайней мере, тренировочные результаты у него заметно улучшились.
– Фантастика, как человек с проблемными ногами сумел стать чемпионом мира по лыжным гонкам?
– Если вы посмотрите его результаты, за последние четыре года Алекс ни разу не сумел завершить «Тур де Ски». Он просто физически не мог подняться на гору, которой завершается многодневка. У Алекса падало давление, он бледнел и чуть не терял сознание. На обычной трассе его мышцы ног еще успевали восстановиться, но в горе нарушение кровообращения – это конец.
– В лыжных гонках все более распространенным становится одновременный бесшажный ход – дабл-полинг, который постепенно вытесняет всем привычную «классику». Что вы думаете об этой проблеме? Дабл-полинг стоит запретить?
– Дабл-полинг пришел из классических марафонов, где люди едут всю дистанцию «классикой» на руках, без мази. И ребята увидели, что можно стать таким сильным в одновременных ходах, что просто не нужно будет мази. Технологии меняются, лыжи и мази становятся быстрее. Мне кажется, это не угроза, это просто естественное развитие спорта. Точно так же когда-то появился коньковый ход.
– То есть может быть, скоро в лыжных гонках появится третий стиль?
– Его могут и запретить, а может только он и остаться. Я не возьмусь сделать прогноз, как пойдет развитие. Да, лично мне бывает неприятно видеть дабл-полинг в классическом спринте, но для этого и правда можно сделать отдельную дисциплину.
«ВСЕ ПОТЕЮТ ОДИНАКОВО»
– Мы начали наш разговор с так называемого фандрэйзинга, но примечательно, что вы занимаетесь этой темой не впервые. В 2005-м году российские болельщики помогли вам приехать из Канады и отобраться в составе нашей сборной на Олимпийские игры в Турине.
– В то время я даже не знал, что такое фандрэйзинг, такого понятия, мне кажется, вообще не было. Это полностью была инициатива фанатов лыжных гонок, читателей одного популярного сайта, которые скинулись на то, чтобы я приехал. У меня изначально в мыслях даже такого не было. Мне очень дороги те воспоминания, получилось замечательное приключение. Очень много людей помогли мне добрым словом, советом или финансами, но с другой стороны, были случаи, когда меня называли предателем и непатриотом, даже не зная всей моей ситуации.
– А вы не жалели, учитывая, как все закончилось, о том, что вообще в это ввязались?
– Нет, не жалел ни капельки. Конечно, что-то не получилось и пошло не так, как хотелось. Но я получил бесценный опыт, я с полной уверенностью представлял на Олимпийских играх в Турине и на чемпионате мира в Саппоро Россию. Это был незабываемый экспириенс, моя первая Олимпиада. Я сделал тогда все, что мог на лыжне, и уж точно не бежал плохо специально, как писали некоторые мои недоброжелатели.
– После 2007-го вы когда-нибудь рассматривали всерьез вариант возвращения в Россию, учитывая, что здесь на уровне сборной финансовые и бытовые проблемы решаются гораздо проще, чем в Канаде?
– Вы очень хорошо подметили, что в России получше с финансами. Многие люди до сих пор думают, что я оставил родину ради денег и в Канаде купаюсь в золоте. На самом деле, я переехал еще подростком вместе с родителями, и это был фактически не мой выбор. Я вообще не был уверен, что буду продолжать бегать на лыжах. Мы переехали в Торонто, где живет моя сестра, а там и снега-то не бывает. А потом как-то так все сложилось, что я продолжил бегать и до сих пор этим живу. Но чтобы вернуться в Россию… Вся моя семья здесь, в Канаде, здесь живут дети и жена. А в России если только какие-то дальние родственники остались.
– В чем сходства и различия в подходе к тренировочному процессу в России и в Канаде?
– Основа везде одинаковая. Все потеют одинаково, неважно из какой страны. Конечно, нюансы отличаются, сборы построены несколько иначе. Но как у нас говорят, лыжи – это не rocket scienсe, то есть ничего такого заумного тут нет. Надо тренироваться много и тяжело, и тогда результат придет.
– Ваши личные цели на сезон?
– Мне всегда был очень дорог «Тур де Ски» и его заключительный подъем, в котором я довольно неплохо выступаю. Ну а кроме этого, в марте у нас будет канадский тур, мы все его очень ждем. Это будет хороший толчок для детского спорта, для привлечения внимания, особенно, если нас покажут по телевидению. Так-то кроме Олимпийских игр в Канаде не показывают лыжные гонки. К тому же половина тура будет дома, в Кэнморе, где живет моя семья, и будет приятно слышать родные голоса рядом с трассой.
Иван БАБИКОВ, 35 лет
Родился в городе Печора, Республика Коми
Живет в Канаде с 2003 года, но на Олимпиаде-2006 выступал за Россию. На Играх-2010 уже под флагом Канады занял пятое место в дуатлоне на 30 км.
Лучший результат на чемпионатах мира по лыжным видам спорта – четвертое место в гонке на 15 км свободным стилем в 2013 году. В 2009-м на этапе Тур де Ски в Валь ди Фьемме выиграл гонку преследования в гору на 10 км свободным стилем.
Наталья Марьянчик, «Спорт Экспресс»