Лидер женской сборной России по биатлону — об итогах эстафеты, предчувствиях на масс-старт и неожиданном падении Татьяны Акимовой.
— Какое чувство сейчас превалирующее — радость от идеального прохождения своего этапа или огорчение за итоговый результат?
— Ответ очевиден: очень обидно, что в итоге мы не смогли подняться на высокое место. Но это эстафетная гонка, сумма усилий всех четырёх человек. Мы — одна команда, единое целое, и я никогда и ни за что не скажу ничего обидного в адрес других девочек. Буду поддерживать их в любой ситуации.
— Не было желания выступить на последнем этапе, как на недавнем чемпионате Европы, где у вас всё получилось?
— Распределяли по этапам тренеры, это их решение.
— Ваше мнение вообще никак не учитывалось?
— Нет, ну нас спрашивали, конечно. Я ответила, что мне без разницы, куда поставят, туда и побегу.
— А кто-то из девушек свои пожелания высказывал?
— Если честно, я не знаю.
— Тяжело психологически уходить на дистанцию, когда отставание составляет минуту? Были надежды?
— Лично я всегда выхожу на старт с одной мыслью: отработать по-максимуму, вне зависимости от занимаемого места. Сегодня это получилось, очень рада за свой этап и тому, что внушила болельщикам надежду. Пусть хотя бы на чуть-чуть.
— По статистике, ваш последний круг оказался одним из лучших среди всех участниц. Означает ли это, что к масс-старту вы подходите в хорошей форме?
— Даже не знаю, как это прокомментировать. Думаю, я просто показала то, на что сегодня способна. Была цель пройти последний круг из последних сил. Эти силы, слава богу, оставались. Хорошим раздражителем были три соперницы впереди — очень хотелось их достать. Что касается масс-старта — извините, сложно загадывать.
— Светлана Слепцова сказала, что после чемпионата Европы ей тяжело функционально бежать на чемпионате мира — по крайней мере, гораздо тяжелее.
— Тяжело-тяжело. Получается, что в этом сезоне я бегу везде, где только можно. И это здорово, это была моя мечта. Поэтому каждую новую гонку воспринимаю как радость, как подарок. И, соответственно, настраиваюсь на самый высокий результат.
— Создаётся впечатление, что вам проще бежать контактные гонки, когда видишь соперниц, чем интервальные?
— Не могу это на все сто процентов утверждать. Каждая гонка особенная, со своим сюжетом. Впрочем, в целом вы правы: контактные гонки мне больше по душе. Все близко, все рядом, видишь чужую стрельбу, и даже когда нет сил, проще выжимать из себя последние соки, чем когда бежишь один.
— Вы в своей карьере попадали в ситуации, как сегодня Татьяна Акимова?
— Откровенно сказать, не помню, чтобы хоть раз в жизни бегала четвёртый этап, а потому даже не представляю, что сейчас на душе у Тани. Очень ей сочувствую на самом деле.
— Мы про то, что она упала.
— Она упала?! Ох, вот это новость. Я ещё не успела ни с кем пообщаться, даже не знала этого. Может быть, действительно снег помешал. Вдвойне её жаль.
— Насколько постоянно падающий снег сделал трассу тяжёлой?
— Самое главное, что мешало — очки, которые постоянно залепляло снегом. Ничего не видно, «садишься» на спуск, лыжи разъезжаются, приходится каждую секунду быть начеку, нельзя расслабиться. Да и в подъём не легче, если честно. Последний круг специально побежала уже без очков.
— Когда в последний раз бежали масс-старт?
— Года три с лишним назад, наверное, ещё до паузы. Какие предчувствия? Пока никаких. Есть целый выходной день, надо проанализировать эстафету, после чего к масс-старту наверняка появятся и мысли, и предчувствия.
Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»