22.11.2024

Ирина Мальгина: В течение последних пяти лет я думала, что бегу последний сезон

Ирина Мальгина: В течение последних пяти лет я думала, что бегу последний сезон
После сезона 2006/2007 годов выступления в большом биатлоне свою спортивную карьеру завершила чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, двукратная обладательница Кубка Европы Ирина Мальгина из Ханты-Мансийска — единственная из россиянок, кому удалось минувшей зимой подняться на верхнюю ступень пьедестала почета в розыгрыше Кубке мира. О том, почему победа на первом этапе в Эстерсунде стала последней в ее карьере, чем она собирается заниматься после большого биатлона, спортсменка рассказала ИА «Спортком».
— Ваш заключительный сезон начался с победы в Швеции. Была ли тогда уверенность, что весь сезон пройдет на высокой ноте?

— Не было никакой уверенности. Тем более, что бегаем мы среди сильнейших биатлонистов мира, где каждый готов стать первым. Девчонки готовятся: работают над «физикой», стрельбой, психологией. Побеждает тот, у кого получается лучше, чем у других, «переварить» весь этот груз.

— Швеция стала для вас счастливой. В следующем году там пройдет чемпионат мира. Возможно, стоило остаться и попытать счастья еще раз?

— Загадывать так далеко нельзя. Тем более, что не только для меня, но и в целом для российской команды Эстерсунд – счастливое место. Многие там впервые в карьере выигрывали.


— Чего не хватило вам, чтобы стать лидером сборной?

— Наверное, я не лидер, спортсменка не такого высокого уровня. На сегодня выступают без провалов, стабильно попадают в «десятку» десять-пятнадцать спортсменок. Остальные в погоне за ними цепляются за каждый шанс.

— Что тогда придавало вам силы?

— Я понимала, что каждый день необходимо начинать с чистого листа. Без разницы, какой был старт – о нем надо забыть. Конечно, сделав предварительно какие-то выводы. Если в гонке что-то не получилось, то найти причину и способ ее устранить.

— Вы сами разбирались в своих ошибках или вместе с тренерами?

— В первую очередь сама.

— Были ли по ходу сезона «разносы» со стороны бывшего старшего тренера женской сборной Валерия Польховского?

— У нас в этом сезоне вообще не было «разносов». Польховский выбрал такую тактику: если мы выступали плохо, то он уходил в себя и с нами не общался.

— А когда легче: когда тренер ругает или молчит?

— Это зависит от характера человека. Лично мне кажется, что бесполезно разбор полетов делать сразу после финиша, когда спортсмен свое выступление еще не осознал. Лучше, я думаю, разбор полетов делать позже.

— Тяжело ли было тренироваться под присмотром мужа?

— Психологически это всегда тяжело. Когда мы возвращались домой, не всегда удавалось отдохнуть. Все девять лет, что мы тренируемся вместе, работа и дом для нас были неразделимы. По-разному у нас было. И ссорились, и мирились.

— Как в целом вы оцениваете сезон?

— Думаю, что он был одним из самых лучших. Личная победа на этапе Кубка мира была первой в карьере. Кроме того, по ходу сезона занимала достаточно высокие места.

— Всем памятно ваше выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира в Антхольце. По ходу этапа вы проигрывали очень много основным конкуренткам, последние километры шли уже, казалось, на автопилоте. Что все-таки произошло?

— Я плохо помню конец гонки. Где-то за километр видела на трассе Владимира Аликина. Это было последнее, что осталось в памяти. Знала, что надо в любом случае дойти, поскольку отвечаю не только за себя, но и за команду. Хотя жаловаться на плохое самочувствие не могу. В тот день я и Гусева были разобраны скорее психологически.

— А досталось кому больше?

— Меня винили. Польховский тогда просто за голову схватился… А потом в смешанной эстафете еще Анисимова также плохо пробежала… Он потом говорил, что сам так и не понял, почему произошел срыв.

— А как на выступлениях сказался конфликт спортсменов с СБР?

— У меня двоякое впечатление. С одной стороны, это мешало, было дополнительным психологическим раздражителем. Тем более, что вопрос очень важный. Спортсмен сегодня выступает, а завтра нет. Поэтому для него биатлон реальная возможность заработать. С другой стороны, это сильно сплотило, особенно мужскую команду, когда и тренеры и спортсмены держались друг за друга.

— Как вам далось решение уйти?

— Когда-то надо было заканчивать. Я в течение последних пяти лет думала, что бегу последний сезон. И каждый раз что-то останавливало. Но главное, чувствовала в себе силы, что могу. И результаты показывала неплохие. Хотя было трудно оставаться. Когда ты стабильно занимаешь в российском рейтинге седьмое-восьмое места, когда те, кто впереди тебя, ездят на Кубки мира, а ты выступаешь в основном на европейских соревнованиях… Посоветовалась с мужем. Он поддержал. Решила сразу после чемпионата мира уйти, но мне надо было привыкнуть к мысли, что каждый старт может стать последним. Когда это уже осознаешь, то по-другому оцениваешь свои выступления. Не ставишь задачи показать хороший результат, а порой просто наслаждаешься выступлением. И еще: лучше уйти самому, чем тебя попросят. Интереса бегать на российских соревнованиях уже нет. В этом сезоне мне стали даже неинтересны европейские соревнования, поскольку принимала участие в мировых. Хотя раньше я такого за собой не замечала.

— Чем думаете заниматься после биатлона?

— Вне спорта я своей жизни не представляю. Думаю остаться в спорте, но в другом качестве. В каком, пока не знаю. Сейчас занимаюсь общефизической подготовкой, в основном бегаю. У меня была неделя перерыва, когда не нагружала себя. Сразу чувствовала себя не комфортно. Организм привык к физическим нагрузкам и требует их.

— Что вы заработали за свою спортивную карьеру?

— Что касается материального, то у нас есть двухкомнатная квартира в Ханты-Мансийске, машина. Небольшие накопления. Но главное – человеческие отношения. Благодаря спорту я с очень многими людьми подружилась. Не только в России. Это дорогого стоит. Приятно, когда куда-то приезжаешь, и люди тебя узнают.

Елена ПОТЕХИНА, Андрей КАЩА, ИА «Спортком»


Источник

Loading