16.09.2024

Ирина Максимова: «Я предчувствовала эту победу!»

В этом году в Уфе Ирина Максимова впервые выступала на взрослых соревнованиях летнего чемпионата России. Дебют получился очень успешным: спортсменка внесла весомый вклад в общую победу тюменской эстафетной команды, превратив 40-секундное отставание в 20-секундное преимущество. В последний день соревнований Ирина добавила к своей коллекции наград бронзовую медаль в спринте.

— После финиша эстафетной гонки Елена Козак и Марина Коровина обсуждая победу, в один голос говорили: «Это все – Ирина!». Как вы сами оцениваете свое выступление в данной дисциплине?

— Я не считаю, что сделала что-то особенное. Мне не нравятся громкие слова в духе «вытащила всю команду». В то же время не хочу обвинять кого-либо из девочек в неудачном прохождении этапа. Ведь столько факторов влияет на стрельбу, это и психология, и ветер, у любого возможны осечки. Пришел на рубеж на 10 секунд позже или раньше соперника и будешь стрелять в совершенно других условиях. Когда я начала свой этап, мои конкуренты находились в пределах видимости. Отрывы были небольшие, подтянуться поближе представлялось возможным. В тот момент я старалась не думать о дополнительной ответственности. Для удачного результата мне надо было чисто отработать на огневых рубежах. На этом я и старалась сконцентрироваться. Со стрельбой, считаю, я справилась, хотя, когда пришла на лежку чувствовала легкий мандраж – у девочек, стартовавших передо мной, не задалось. Что-то пошло не так на пристрелке. Тем не менее, получилось закрыть 5 из 6, выдохнула и спокойно поехала дальше. Теперь мне предстояло разобраться только с одним лидером. Смогла догнать и обогнать – на стойку я пришла первая. Когда передавала свой этап, сама не до конца верила, что с 5–го места с отставанием около 40 секунд пришла первая и еще привезла отрыв примерно в 20 секунд.

— Какая установка была вам дана накануне эстафеты?

— Никакой особой установки не было. В индивидуальной гонке мы выступили успешно, показали хороший уровень – все попали в восьмерку. Может быть, поэтому нас никто дополнительно не настраивал, не повторял, как важно победить. Мы и сами знаем, что выходя на трассу, нужно бороться и показывать результат. Конечно, я видела, как девочки уходят на штрафные круги. Немного переживала по этому поводу. И мысли уже были, что первого места не будет, придется бороться за тройку. Но это же спорт, эстафета, все может случиться, а мы — сильная команда, мы не слабее Ханты-Мансиийска. Это нам и удалось доказать в итоге.

— Можно ли сказать, что эстафета ваша любимая гонка?

— Да, это действительно так. Ее бежишь с особым чувством, с дополнительной ответственностью. Плюс это короткая гонка, как и спринт, она подходит спортсменам с хорошими скоростными данными. Здесь все иначе, нежели в индивидуальной гонке. Мне кажется, дистанцию на 15 км мало кто любит. В такой гонке тебе нужно не только бежать, но и думать о стрельбе. От нее слишком многое зависит. Ты можешь пройти три рубежа чисто и на четвертом, узнав, что идешь лидером допустить ошибки. Это чисто из области психологии.

— Как вы оцениваете результаты летней подготовки и свою нынешнюю форму? Удалось ли выполнить весь объем запланированной работы?

— Сейчас я бы свою форму оценила на 4 по 5-балльной шкале. Мне кажется, мы проделали хорошую работу. Последний сбор, очень плодотворный провели в горах под руководством Валерия Николаевича Польховского. Он следил за нашим планом, нагрузками, вносил необходимые корректировки. Валерий Николаевич — опытный тренер, знает, что нужно сделать для подведения команды к соревнованиям и к сезону. На мой взгляд, мы выполнили всю работу без каких-либо сбоев, нам не приходилось вносить каких-то глобальных коррективов в планы. Эффективность сбора доказывают и показанные результаты. Например, на дистанции я просто чувствовала, что сильнее своих соперниц по этапу. Поэтому я догоняла, и обгоняла.

— Вы первый раз готовитесь в составе молодежной сборной? Ощущаете разницу в сегодняшнем тренировочном процессе?

— Мне кажется, отличия есть. Поменялась сама схема — когда мы готовились под руководством Леонида Александровича Гурьева у нас были и кроссы, и роллеры, много скоростной работы, такой интенсивный режим. В команде под руководством Польховского подготовку так не форсируют, нет частых контрольных тренировок. Другой объем скоростной работы. Все идет просто плавно – вроде и объемы есть, и функциональную подготовку поднимаем. Была уверенность, что к чемпионату России наберем нужную форму. Так оно и получилось в принципе. Во всяком случае, я своим состоянием довольна.

— Не было в таком случае желания попробовать свои силы на чемпионате мира в Оберхофе?

— Раньше я выступала в кроссовой программе на летнем чемпионате мира. Проходила отбор, участвовала в соревнованиях. Мне все очень нравилось. Но в этом году приоритеты расставлены по-другому. Все-таки главные старты у нас будут зимой, и на них нужно работать сейчас. Был момент, когда я расстроилась, что не буду отбираться и не поучаствую в кроссовом чемпионате. Но в целом смотрю на эту ситуацию по-философски — значит так надо, значит, попробую свои силы на чемпионате России. Не сожалею и о том, что не участвую и в лыжероллерной части программы. Нашу страну в Оберхофе представляют сильные спортсменки – Анна Богалий-Титовец, Анастасия Токарева, Анна Булыгина. Я думаю, им вполне по силам выступить на высоком уровне.

В 2007 году Ирина стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров по летнему биатлону. На фото: с серебряным призером спринта Екатериной Бузориной

Пресс-конференция, чемпионат мира-2007, Отепя

Пьедестал почета спринтерской гонки юниорок

Анна Сорокина и Ирина Максимова — воспитанницы Леонида Гурьева. В этом году Леонид Александрович снова на чемпионате мира по летнему биатлону — там выступают Анна Булыгина и Анастасия Кузнецова

— Какое значение имеют для вас старты, в которых можно помериться силами с элитой – со спортсменками из национальной сборной?

— Я очень высоко оцениваю такую возможность. Я получаю полезный опыт для своей личной подготовки. Смотрю на этих спортсменок, как они бегут, как стреляют, стараюсь отметить важные моменты. Мне нравится соревноваться с ними на трассе, идти рядом, где-то обогнать. Думаю, хорошо готовиться рядом с такими спортсменками, даже если не в составе сборной, а именно рядом, это очень большой плюс. Наблюдать за работой профессионалов, таких как Ольга Медведцева или Ольга Зайцева, учиться у них всему. Нам повезло: вместе с нами на летней подготовке находится Анна Богалий-Титовец. У нее есть чему поучиться молодым спортсменам – и в стрельбе, и в роллерах, и в технике. Конечно, мы отстаем от нее в силовом компоненте. И техника наша нуждается в корректировке. Поэтому считаю подобный опыт очень важным и полезным.

— Вы производите впечатление оптимистичного и общительного человека. Особенности характера помогают вам в спорте?

— Я не всегда пребываю в таком восторженном состоянии. Например, первые два дня в Уфе у меня было ощущение какой-то разбитости. Только закончился сбор, акклиматизация, разница во времени. Я спать толком не могла. А в утро эстафетной гонки встала с особым настроением. Я предчувствовала эту победу! На старт пошла с боевым настроем и очень рада, что мы нашей дружной командой с девочками вместе побились за первое место. Не менее приятно для меня сложился и последний день чемпионата России – я завоевала бронзовую награду в борьбе с сильнейшими. Уезжаю домой с медалями и массой впечатлений от первого взрослого чемпионата России в своей карьере!

Елена Жулидова,
официальный сайт СБР