22.11.2024

Илья Семиков: В гонке на Олимпиаде почувствовал себя юниором

Илья Семиков: В гонке на Олимпиаде почувствовал себя юниором

Лыжник из Усть-Цилемского района Коми Илья Семиков впервые участвовал в Олимпийских играх. Он бежал лишь в одной гонке – на 15-километровой дистанции классическим стилем с раздельным стартом – и занял девятое место. Первым в том забеге стал финн Ииво Нисканен, серебро завоевал Александр Большунов, а бронзу норвежец Йоханнес Клэбо. Для российских лыжников, в особенности для Большунова, взявшего еще три золота и бронзу, пекинские Игры стали настоящим триумфом. Из всей мужской команды только Илья и еще Артём Мальцев остались без медалей. Атлет из Коми был расстроен, но уже проанализировал причины неудачи и настраивается на дальнейшие старты. Об олимпийском дебюте, атмосфере внутри суперкоманды российских лыжников и планах на сезон спортсмен рассказал журналисту «Республики».

– Для вас это была первая Олимпиада. Как впечатления?

– Особо не с чем сравнивать. Была атмосфера праздника, но в то же время много ограничений. Доступны были только олимпийская деревня и стадион, это однообразие психологически немного давило. Ты тренируешься, и твой маршрут всегда одинаков: стадион – деревня, и так по кругу. В то же время все понимали, что ограничения в наших же интересах. Номера хорошие, с этим проблем не было, главное, что кровать была большая и удобная. Небольшие проблемы возникали в общении с китайцами, так как они либо не говорят по-английски, либо говорят так, что ты вообще ничего не можешь понять. Приходилось частенько общаться жестами.

– А какая атмосфера была в команде?

– Рабочая соревновательная атмосфера. Все настраивались на то, чтобы показывать результаты. Те, кто после первых гонок был с медалями, уже вздохнул немного с облегчением, думаю, а так все равно ни для кого это не было развлекательной поездкой.

– По атмосфере почувствовали отличия от тех же этапов Кубка мира?

– Не сказал бы, что сильно это чувствовал. Обычное соревнование мирового масштаба. Естественно, накануне старта немного волновался, все же это главный старт четырехлетия. Но не было такого, что не спал всю ночь, такие моменты уже прошел в юниорском возрасте. Сейчас понимаешь, что там бегут все те же люди, что и на этапах Кубка мира, ты с ними со всеми регулярно соревнуешься. Ответственность, конечно, выше, потому что ключевой старт, эти медали раз в четыре года разыгрываются. Эту ответственность чувствуешь, потому что идет поддержка от республики, ты понимаешь, что болельщики в тебя верят. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, республику и родной Усть-Цилемский район.

– Посмотреть выступления в других видах спорта не удалось?

– Было не до этого, так как готовился к гонке, а после сразу уехал.

– А с кем-то из представителей других видов общались?

– Там три олимпийские деревни. С нами в доме жили биатлонисты, прыгуны и двоеборцы. Пересекались в столовой, в коридоре. Но там не до общения. Потренировался, поел, занимаешься своими делами, восстанавливаешься. Немного свободного времени было только после семи вечера, я обычно перед сном что-нибудь читал или смотрел телевизор. Так все дни и пролетели.

– У Клэбо были серьезные проблемы с пищеварением, и вообще многие жаловались на кухню. Как вам местная еда?

– Питание было специфичное, я бы сказал, не очень хорошее. Может, для азиатов шикарное, но европейцы остались не в восторге. Еды в принципе было много, но выбрать что-то такое, чем обычно питаешься, было сложно.

– Сейчас многие стали отказываться от мяса. Якобы оно долго переваривается, и это может помешать во время гонки. Вы не отказались от мясного?

– В день старта особо не ем мясо. Обычно принимаю пищу за три часа до старта, в основном что-то вроде пасты, это углеводы. А так от мяса ни в коем случае не отказываюсь, так как белок необходим, это одна из основ рациона лыжника.

«Нужно работать и верить в лучшее»

– Как бежалось по пекинскому снегу? Он же там почти полностью искусственный?

– Да, он полностью искусственный. Снег примороженный, туговатый, но если сравнивать с Россией, то у нас много где такой же снег. Особенно в Сибири или когда морозы под 30 у нас на лыжном комплексе в Выльгорте. Так что нам даже, может, на руку сыграло, что такой снег был медленный. А так трасса рабочая, наверное, одна из самых тяжелых из всех, на которых мне доводилось бегать. На такой случайных побед не может быть, например, когда кто-то отсиделся и со спины выскочил.

– Если говорить непосредственно о самой гонке, то вы ведь поначалу вообще шли наравне с лидерами, но потом резко сбавили темп. Почему так получилось?

– Хорошо подводился к этой гонке, самочувствие было хорошее, но в самой гонке не получилось правильно разложиться. Перед «пятнашкой» хорошо было бы где-то еще стартануть, чтобы прочувствовать трассу, скорость олимпийскую. Но понимал, что это было невозможно, так как я отобрался только на эту дистанцию, в других гонках бежали те, кто мог показать результат лучше.

Начал слишком быстро, хотя, наверное, надо было чуть поспокойнее. Вроде бы уже опытный спортсмен, но, видимо, эмоции захлестнули, адреналин подскочил, поэтому не до конца этот момент получилось проконтролировать. Из-за этого на втором круге меня просто вырубило, почувствовал себя каким-то юниором, просто неготовым, всего так связало, лактат стал набираться сильно, и дыхания не хватало. Там надо грамотно раскладываться, придерживать себя, идти с запасом, чтобы ровно пройти дистанцию.

– Это то, что лыжники обычно называют «капнул», или близкое к этому состояние?

– Да, это оно и было. На «пятнашке» на «разделке» такое чувство не испытывал с юниорского возраста. До конца причин того, почему меня так вырубило, так и не понимаю. Причем на первом круге все контролировал, и даже были мысли, что на втором еще добавлю, потому что чувствовал себя хорошо, но когда пошел второй круг, состояние стало резко ухудшаться.

– А по ходу сезона такое часто у вас бывает?

– На «разделках» обычно всегда раскладываешь силы, чтобы пройти ровно, и такого быть не должно. Это может быть, но где-то на масс-старте.

– Вы уже давно как классист в сборной конкурируете с Алексеем Червоткиным, который в итоге занял в той гонке пятое место и получил право бежать в золотой эстафете. В принципе получалось с ним на равных бороться, если вспомнить, например, ярчайшую гонку на «Тур де Ски» в прошлом сезоне в Валь ди Фиемме, когда на «пятнашке» вы были четвертым, он третьим. Во время олимпийского забега думали о том, что надо выше, чем он, быть, чтобы в эстафетную команду попасть?

– Я выходил бороться за медаль, об эстафете мыслей вообще не было тогда. Мне кажется, что выходить на Олимпиаде на гонку с такими мыслями неправильно. Цель одна – завоевать медаль в конкретной гонке. Пока чего-то не хватает, чтобы бороться за призовые места, может быть, тренированности.

– Когда вы видите счастливые лица наших лыжников, у которых в руках россыпи медалей, и при этом понимаете, что были так близко к этому, были там, где творится спортивная история, но не смогли вписать в нее свое имя, то больше какие чувства испытываете: радости или обиды?

– За ребят мне радостно, за себя есть чувство досады. В то же время ты понимаешь, что, значит, не был достаточно хорош, чтобы завоевать медаль. Поэтому становишься по-спортивному злее, появляется больше мотивации. Смотрю в будущее с оптимизмом. Биатлонистка Кристина Резцова в интервью сказала, что удача любит подготовленных. Вот мне где-то и удачи не хватает, и подготовленности. Остается только работать и верить в лучшее. Естественно, это тяжелый труд, но мыслей бросить нет, они остались где-то в юниорском возрасте. Понимаю, что и время есть, мне сейчас 28 лет, еще один олимпийский цикл можно отработать на высоком уровне.

– Если еще дальше заглянуть, то тренером себя видите?

– Пока нет. Загадывать что-либо сложно, потому что еще точно четыре года буду бегать, и за это время взгляды мои на жизнь могут поменяться. Если взять меня четыре года назад, то тогда совсем другое было видение всего.

– Ваш земляк уроженец Ижемского района Ермил Вокуев показывает сейчас отличные результаты в марафонах серии Ski Classics. Вам это интересно или не любите марафонские дистанции?

– Мне нравятся такие дистанции, но пока об этом не задумываюсь. Я не сторонник распыляться, потому что в итоге результатов не будет ни там, ни там. Нужно сконцентрироваться на чем-то одном.

«Люди хотят следить за теми, кто выигрывает»

– Если в Валь ди Фиемме тогда вы шли на равных с теперь уже олимпийским чемпионом Алексеем Червоткиным, то в теории можете с ним за призы бороться регулярно?

– В теории можно со всеми на равных бороться, но не всегда все получается так, как хочешь, как планируешь. Есть много факторов, которые влияют на результат. Где-то чуть не добрал объемов, где-то, наоборот, чуть перебрал.

– А с Алексеем вы как общаетесь? Чувствуется какая-то конкуренция между вами?

– У нас со всеми в команде хорошие отношения. Конкуренция здоровая со всеми, а какой-то принципиальной с кем-то конкретно нет. За счет этой конкуренции, думаю, все и растем в результатах, это нормально и очень помогает.

– Вы оба с ним бегаете на «фишерах», может, ему лучше пары достаются?

– Лыжи у всех на хорошем уровне, и в этом плане разницы точно нет никакой. Все зависит чисто от твоей готовности на текущий момент. У нас сервис-бригада на высоте, всегда одни из самых лучших лыж у нашей сборной. Все, думаю, заметили, как на Олимпиаде у наших лыжи шикарно работали. Тут огромный вклад в результаты нашей сервис-бригады, спасибо им большое. Мне, Ване Якимушкину и Андрею Мельниченко лыжи готовит большой профессионал Леонид Виноградов.

– Александр Большунов выдает феноменальные результаты. В чем его секрет?

– Это лучше у него спросить. Думаю, много тренируется, плюс у него огромный талант. Все вместе дает такой результат.

– Есть понимание, что вы в одной команде, может быть, с одним из лучших спортсменов в истории лыжных гонок? Может, какой-то дух витает вокруг него?

– О чем-то таком глобальном мы не задумываемся. Просто тренируемся, делаем свою работу. Вот сегодня была гонка (Александр Большунов стал первым в марафоне, Иван Якимушкин взял серебро – авт.), я в это время тренировался, увидел только результаты, порадовался за ребят.

– Александр на награждении был в золотых ботинках. Как относитесь к этому?

– Это нормально. Своими результатами он заслужил, чтобы выйти в золотых ботинках. Почему бы и нет?

– Есть мнение, что он звездный, заносчивый, почти ни с кем не общается.

– Я никогда ничего такого за ним не замечал. Саня просто любит больше тренироваться один.

– Он интроверт?

– Не сказать, что интроверт. Просто тренируется один, больше любит все делать в одиночестве, полностью сосредоточен на работе. А все разговоры по поводу звездности – всего лишь какие-то домыслы. Даже если взять командный спринт, когда многие стали писать негативные комментарии по поводу того, что он сразу не подошел к финишировавшему Александру Терентьеву. Люди искали какую-то в этом подоплеку, а Саня просто в этот момент одевался, подошел чуть позже, не попав в объективы телекамер. Сразу же из этой ситуации стали делать какие-то глобальные выводы, это неправильно.

– Как относитесь к мнению, высказанному одним из наших спортсменов, что в России идет популяризация Александра Большунова, а не лыжных гонок?

– Понятно, что к лидеру всегда приковывается все внимание. Это естественно и нормально, что люди хотят следить за теми, кто выигрывает, попадает на подиум, а не за теми, кто не на высоких местах. Часто бывает такое, что журналисты неправильно преподносят информацию, искажают смысл сказанного. Возможно, там был как раз такой случай.

– Был период, когда говорили, что у норвежцев есть какие-то секреты подготовки, что они живут в особых условиях и нам до них никогда не дотянуться. Почему сейчас все так резко изменилось?

– У нас сейчас условия ничем не хуже. Классный тренерский состав и сервис. Все создано для того, чтобы мы могли с ними конкурировать.

«Чувствую, что еще могу прибавлять»

– После Олимпиады вы до сих пор сильно расстроены?

– Был расстроен после гонки. У меня в целом сезон складывается не очень хорошо. Возможно, сказывается то, что перенес летом ковид. Болел всего неделю, но последствия были тяжелые. Вакцинироваться не успел, потому что никак не мог выбрать время в промежутке между стартами и сборами, и в начале лета заболел. Плюс еще потом от прививки тяжело отходил. К Олимпиаде начал вроде бы хорошую форму набирать, и да, конечно, обидно, что вырубило на втором круге. Сейчас мотивация есть, хочется тренироваться, есть желание реализоваться на самом высоком уровне. Буду по максимуму прикладывать усилия, чтобы отбираться и выступать лучше. Чувствую, что есть ресурсы, что еще могу прибавлять. Знаю, над чем надо работать, знаю свои слабые стороны и буду в этом направлении работать. Все в моих руках и ногах, надеюсь, что все получится.

– Пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников в интервью говорил, что не смог побороться за медали на Олимпиаде тоже из-за последствий ковида. Он сказал, что во время стартов теперь не может выдавать прежнюю скорость.

– Да, ощущения такие, что тебя во время гонки просто вырубает, ты не можешь на высокой скорости в пятых зонах (зона максимальной пульсовой интенсивности – авт.) долго работать. В сезон вкатывался тяжело, но, повторю, что на Олимпиаде чувствовал, что все в порядке.

– Какие дальнейшие планы по сезону?

– Готовлюсь к участию в этапах Кубка мира. Потом, конечно, настраиваюсь на чемпионат России, он пройдет в Сыктывкаре. Настраиваемся на него, хотим хорошо выступить, думаю, команда Коми будет бороться за высокие места.

«Времени на хобби почти нет»

– Как проводите свободное время вне лыжных гонок? Может быть, появились какие-то новые увлечения?

– Занимаюсь саморазвитием. На сборах читаю книги, смотрю фильмы. Но времени на это мало, потому что помимо основных тренировок нужно делать еще растяжки, проходить восстановительные процедуры. Если нахожусь дома в Сыктывкаре, то стараюсь больше проводить времени с женой, с друзьями. Сейчас встречаться с друзьями все реже удается, потому что нечасто бываю дома.

– А какие книги вдохновляют?

– Нравятся автобиографии успешных людей. Много можно из таких книг интересного и важного почерпнуть, так как какие-то подобные жизненные ситуации и с тобой происходят. Полезно перенимать их опыт. Часто применяю их советы на практике. Сейчас стал больше читать о людях из мира бизнеса. Бизнес чем-то схож со спортом, поэтому мне интересно почитать книги, например, Олега Тинькова или Фёдора Овчинникова. Такие книги читаются взахлеб. Есть что у них перенять: их упрямство, целеустремленность. Эти качества очень важны в спорте.

– Вы неактивно ведете соцсети, в инстаграме в отличие от некоторых других лыжников у вас совсем мало фотографий. Не интересно?

– Если бы кто-то мне в этом помогал, то, может быть, и вел бы, а так нет особого желания. Может, со временем интерес появится. Сил на это уходит много. В инстаграме я даже так просто особо не сижу, ну не интересна мне эта площадка. Стараюсь свободное время занять чем-то более полезным. Понятно, что с хорошим инстаграмом у тебя появляются спонсоры, и когда большая аудитория, то ты что-то можешь донести до людей. Но чтобы у людей был интерес к моей странице, в любом случае надо начать сильнее выступать, чаще попадать в призы. Тут же все взаимосвязано.


Источник

Loading