08.09.2024

Илья Порошкин: «Моя цель — бежать на мире классический марафон»

Илья Порошкин: "Моя цель — бежать на мире классический марафон"

Классическую гонку на 15 км с раздельным стартом на III этапе Кубка России 2020/21 в Кирово-Чепецке выиграл Илья Порошкин, тренирующийся в сборной России под руководством Егора Сорина. Эта победа стала для него второй на крупных российских стартах — ранее Порошкин выиграл аналогичную дистанцию на Красногорской лыжне. Теперь у Ильи появится шанс проявить себя на Кубке мира в шведском Фалуне, о чем сам спортсмен рассказал в интервью «Спорт Экспрессу».

— Классическая «пятнашка» — это моя гонка, здесь я настроен бороться за тройку даже на Кубке мира, — рассказал Порошкин «СЭ». — А уж в России нужно было только побеждать. Я стартовал в 30 секундах за Устюговым, видел его, и это очень помогло. Когда на подъеме становилось сложно, смотрел, что Сергей не сдается, и сам тоже наращивал темп. Вообще план был его догнать, но 9 секунд перевеса — тоже неплохо. Сергей возвращается на свой уровень, когда выигрывал кубки и чемпионат мира.

— Устюгова теперь берут на Кубок мира. А вас?

— Меня тоже. Я готовлюсь к Фалуну, там как раз будет 15 км классикой.

— Шансы отобраться на чемпионат мира еще есть?

— Команда окончательно еще не сформирована. Я буду бороться. Цель — бежать на мире классический марафон на 50 км.

— Почему в начале сезона вы не смогли закрепиться в основе?

— В нашей команде очень высокая конкуренция. Чтобы иметь место на Кубке или тем более чемпионате мира, нужно ярко проявлять себя. Мое девятое место в Руке — это хороший результат, но не яркий. Мы с тренером Егором Сориным решили, что лучше пока побегать в России и там набрать форму. Посидели в Давосе на высоте, сделали там хороший тренировочный объем — около 25 часов в неделю, а потом я вернулся и выиграл две «разделки» — на «Красногорской лыжне» и в Кирово-Чепецке.

— Вы чистый «классист», свободный стиль не особо любите. Почему так?

— У меня так с юниорского возраста пошло. А в этом сезоне я сознательно сделал упор именно на классический стиль. Много работал над даблполингом, отрабатывал имитацию в подъемы именно классикой… Решил точечно настраиваться на классические гонки и пытаться их выигрывать.

— Странно, современные лыжи ведь, наоборот, стремятся к универсальности?

— Я не то чтобы совсем забросил «конек». Его тоже тренирую, естественно. Но классика у меня по технике экономичней, и мне больше нравится. Думаю, если будет прогресс в классике, то конек сам подтянется.

— Вас тренирует Егор Сорин, который по возрасту не сильно старше…

— У нас десять лет разницы, это все-таки довольно заметно. Мы работаем уже третий год, и мне с ним нравится. Егор — именно такой тренер, какой мне нужен. Главное, что он не боится постоянно пробовать новое. И дает мне определенную свободу в тренировочном плане, прислушивается к моим мыслям.

— Это как?

— Я не готов слепо слушать любого тренера. План может быть расписан на месяц или больше вперед, но коррективы вносятся почти каждый день. Мне нравится самому что-то придумывать и сразу же это пробовать. Например, делаешь интервальную работу, прошел несколько подъемов и думаешь — а может, еще подъем добавить, а вот это упражнение из конца, наоборот, убрать. Для меня тренировка — это творческий процесс. Мир же постоянно развивается, странно было бы, если бы наши планы стояли на месте.

— Правда, что вы увлекаетесь классической литературой?

— Классику читал раньше, сейчас больше переключился на разные истории успеха. Из последнего впечатлила биография Б.Ю. Александрова — основателя бренда глазированных сырков. Вообще мне нравится читать, это уже образ жизни. Не то чтобы я какой-то гениальный, нет. Как и все, могу зависнуть в Instagram или сериал посмотреть. Но в перерывах хочется взять книжку.

— Биографию Лэнса Армстронга читали?

— Конечно, года три назад. Что тут сказать? Лично для меня допинг — это неправильно, это зло. И на допинге каждый мог бы показать такие результаты, как Армстронг. Но Лэнс сделал свой выбор, и не мне его судить.