– Начало минувшего сезона у вас было тяжелое. На отборочных стартах в финском Муонио не получилось попасть в состав российской команды для участия в первом этапе Кубка мира (ЭКМ). Насколько я знаю, на ваше состояние тогда сильно повлиял перенесенный ковид?
– Да, в августе прошлого года переболел коронавирусом. Легкие были поражены на 25 процентов. После этого долго восстанавливался и в ноябре не смог пройти отбор на Кубок мира, потому что еще не очень хорошо себя чувствовал. Потом к январю более-менее оклемался и даже должен был ехать на очередной ЭКМ как лидер континентального Кубка, но его отменили из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
– Илья Семиков тоже заболел, но перенес ковид легче?
– У Ильи как такового не было поражения легких, он проболел примерно неделю, смог быстрее, чем я, восстановиться, выступил в итоге в сезоне лучше и отобрался на Олимпийские игры. Отлично сезон провел. А я ведь даже в Сыктывкаре в больнице лежал. Выписался, отлеживался дома недели две. Только потом начал потихонечку тренироваться. Тяжело было входить в сезон.
– Вы вместе были на сборах? Как вообще эту заразу подхватили?
– Были на сборе в Германии, в Оберхофе. Возможно, где-то там подцепили, в лыжном туннеле, в самолете, на улице.
– А вакцинироваться не успели?
– Привился первым компонентом вакцины в Сыктывкаре. Нужно было сделать еще вторую прививку, и как раз в этом промежутке я заболел.
– Чисто физически какие были ощущения при восстановлении?
– Тяжело было дышать, появились проблемы с выносливостью. Например, если раньше за час мог пробежать 12-13 километров, то после больницы лишь километров семь. Быстрее бегать не мог, мышцы были вялые, потеряли силу. Надо было возвращаться на прежний уровень. Если сила вернулась быстро: спустя две-три недели, то выносливость – только спустя два месяца. Дыхание восстанавливалось еще дольше – примерно полгода. На морозе все равно дышалось тяжеловато.
– В прошлом сезоне вы перешли из группы Егора Сорина в группу Олега Перевозчикова. Расскажите, как изменились нагрузки. Как в целом этот переход сказался на форме?
– Подготовка сильно отличается. У Егора Сорина больше летом интервальной работы и больше скоростной. С Олегом Орестовичем у нас больше длительных и силовых тренировок. Основные скоростные работы начинаем вести в августе-сентябре. Если с объемами перебрал в летний период, то в ноябре будешь, говоря на лыжном языке, «тяжеленький», то есть скорости не будет. А у Егора Сорина подготовка такая, что ты всегда «на легкости» бегаешь. В целом и та, и та подготовка хороша, но, как показал минувший сезон, мне больше подходит работа с Олегом Перевозчиковым. Плюс в этой же группе мой земляк и друг Илья Семиков. Вместе нам тренироваться легче, те же кроссовые и интервальные тренировки совместно можно провести.
– Олимпийские игры вы смотрели или настроения не было из-за того, что не отобрались?
– Смотрел почти все гонки.
– Не было обидно, что наши берут столько медалей, а вас там нет?
– Никакой обиды не было. То, что не отобрался, принял для себя и просто дальше готовился уже к российским стартам. В целом никогда себя не корю ни за что: что случилось, то случилось. Это в прошлом и больше меня не интересует. Нет смысла думать о том, как было бы, если бы обстоятельства сложились иначе. Легче отпустить и забыть. Я даже и не помнил уже, что коронавирусом болел. А тем, что наша команда там успешно выступила, я доволен. Для тех, кто без медалей остался, это все равно знаковое событие. Когда Илья Семиков бежал, болел за него, да и вообще за всех переживал, потому что стране нужны победы и медали.
– В целом прошлый сезон как оцениваете?
– На четверку. Российские старты провел все хорошо. К этапам Кубка мира был готов, и от меня не зависело, что их отменяли.
– Самым ярким событием сезона, наверное, стал чемпионат России, который прошел у нас на республиканском комплексе имени Раисы Сметаниной? (На домашнем чемпионате Илья завоевал золото в составе эстафетной команды, а также стал третьим в гонке на 15 километров классическим стилем – авт.).
– Да, организаторы идеально все подготовили. Лыжные трассы были великолепны, велись трансляции на «Матч ТВ», собрались все сильные спортсмены. Было приятно соревноваться с лучшими российскими лыжниками. Больше всего запомнилась победная эстафета. Впервые за долгие годы все так удачно сложилось, команда грамотно по этапам сработала. Было много болельщиков, они нас хорошо поддерживали, спасибо им огромное, они сыграли большую роль в эстафетной победе.
– Сказалось наверняка и то, что вы трассу хорошо знали?
– Трассу все участники хорошо знают с детства. Нам было удобно, что жили дома. Мы приехали утром на соревнования, пробежали и дальше жили обычной домашней жизнью.
Все работали в штатном режиме, были сосредоточены на результатах. Был случай, когда в командном спринте могли взять медаль. Но чуть не повезло: Илью уронили и не дали показать всю свою силу. Так бы железно были в тройке.
– Учитывая международную обстановку, в грядущем сезоне в команде все еще надеются на возможность выступить на этапах Кубка мира?
– Надеемся. У нас есть календарь соревнований на сезон. Верим, что все наладится. В октябре запланировано собрание FIS (Международная федерация лыжного спорта), на котором огласят окончательное решение. Надежда есть всегда, думаю, шансы 50 на 50, мы все верим, что нас допустят на Кубок мира. Европейцы должны принять разумное решение и допустить российских лыжников к международным стартам, потому что спортсмены ни при чем, мы просто соревнуемся с такими же атлетами из других стран.
– А как обстоит дело с мотивацией при таких туманных перспективах участия в международных стартах?
– Мотивация не изменилась. Есть большое желание развиваться и выходить на новый уровень. Впереди еще много лет работы, планирую выступать долго, и даже если ситуация затянется на год-два, это терпимо.
– Вы готовитесь к сезону-2022/23. Уже были сборы в Архангельской области, а также в Раубичах в Беларуси. Что дальше по планам?
– Сейчас идет горный сбор в Архызе. Следующий сбор – в Тюмени, там же пройдут всероссийские соревнования, возможно, и гонка в статусе чемпионата России, все сильнейшие спортсмены соберутся. С большим интересом готовлюсь, посмотрим, кто что натренировал за лето. Старты запланированы с 14 по 20 сентября, на сбор выезжаем заранее, 2 сентября, чтобы подготовиться, провести подводящие тренировки. Важен зимний сезон, а эти состязания больше для себя и тренеров. Они оценят, как подготовили спортсменов и какие корректировки необходимы.
Зимний сезон откроется в ноябре, стартуем в Вершине Тёи в Хакасии. Если все будет нормально, то поедем на Кубок мира. В период межсборья также приму участие в летнем чемпионате Коми по лыжероллерам (старты пройдут на лыжном комплексе в Выльгорте с 25 по 28 августа – авт.). Пробегу 15 километров классическую гонку и кросс.
– Многие жалуются, что у нас по протяженности нет таких трасс, как в Европе. То есть в этом плане в России готовиться сложнее. Вы как считаете?
– Европа – это, по сути, горная местность, где можно из одного пункта в другой переезжать и участвовать в соревнованиях даже между городами. У нас в Сыктывкаре тоже неплохо подготовили в этом году трассу: от комплекса имени Раисы Сметаниной можно было до торгового центра «Макси» добежать и обратно, это тоже хороший круг. Есть петли и на «Динамо», и на республиканском стадионе. В целом в Сыктывкаре для лыж идеальные условия. Но, бывает, морозы мешают качественной подготовке. В январе если есть возможность, то можно выехать на сборы. Для тренировок в летний период надо обновить асфальт на республиканском стадионе. Сейчас, когда катаешься, роллеры аж трещат, можно от этого повредить поясницу, локти, банально можно на трещину в асфальте наехать и упасть. В Сыктывкаре роллерная трасса – это минус, а с зимними беговыми кругами все отлично.
На республиканском стадионе желательно расширить круг, это было бы идеально. Если помечтать о том, чтобы было как в Европе, то можно вообще сделать роллерную трассу от «Динамо» до лыжного комплекса. Это должен быть большой федеральный проект. Если это сделать, думаю, к нам на сборы будут еще больше приезжать из других регионов и круглогодично тренироваться, потому что такой большой «роллерки» нигде не сыскать в России, когда есть и подъемы, и равнина. Это будет идеальное место для тренировок, и не только лыжников, но и конькобежцев.
– Роллеры любят не все лыжники. А вы больше любите лыжи или роллеры?
– На роллерах катаются все лыжники, думаю, они всем нравятся. Роллеры оттачивают лыжные движения, ты можешь исправить какие-то ошибки, чтобы меньше их было в зимний сезон. Без роллеров лыжные гонки существовать не могут. Да, такие тренировки могут быть травматичными, если кататься по плохо подготовленному асфальту, а так никакой опасности в них нет, это те же самые лыжи, просто на колесах.
Мне в равной степени нравятся как лыжи, так и роллеры. Роллеры побыстрее, ты можешь развить большую скорость, особенно если наденешь быстрые роллеры, и самочувствие хорошее. Это большое удовольствие. Минус роллеров в том, что катаешься только по определенному небольшому кругу. Мне вообще нравится все: и роллеры, и побегать, и на велосипеде покататься, и лыжи.
– А как вам старты серии Ski Classics, в которых блистает наш Ермил Вокуев. Интересно было бы поучаствовать?
– Да, интересно. Соревнования классные, там только даблполингом бегут (практически вся дистанция проходится «на руках», то есть спортсмены бегут, отталкиваясь только руками, – авт.). Сейчас их уже показывает и «Матч ТВ». Завершив карьеру, хотел бы попробовать в этом свои силы, возможно, даже во время карьеры поучаствую.
– Какие дистанции для вас комфортны?
– Марафонские дистанции могу бегать, и даблполинг у меня неплохой. Мне подходит серия этих гонок, но надо более точечно подготовиться, больше потренировать даблполинг.
– Там есть гонка 90 километров, а вы какую дистанцию на соревнованиях преодолевали?
– Максимум 70, вот сейчас на чемпионате России в Мончегорске столько проходил. В перспективе да, интересно попробовать более протяженные дистанции.
– Раньше вы говорили, что любимая дистанция – 15 километров. Сейчас как: сосредотачиваетесь на чем-то одном или все же стремитесь к тому, чтобы быть универсалом?
– Летом тренируемся в штатном режиме, специализации никакой нет: тренируем и классику, и конек. В зависимости от состояния готов соревноваться на любых дистанциях и любым стилем.
– Илья Семиков также подчеркивал, что сосредоточен исключительно на том, что у него хорошо идет, то есть на классической «пятнашке».
– Думаю, что он может бегать и конек, и классику. Он делает все, чтобы быть универсалом, ему только 28 лет. Думаю, еще заявит о себе. Это ведь только самый расцвет для лыжника.
– Вам в августе 27 исполнилось. Как отмечаете день рождения на сборах?
– Обычно не отмечаем. У нас в этот день было две тяжелые тренировки: утром лыжероллеры протяженностью три часа, вечером кросс протяженностью два с половиной часа. Вечером просто с командой поели тортик, чай попили и разошлись. На следующий день опять были длительные тренировки. На сборе правило: ты приехал и тренируешься, а все праздники будешь отмечать уже после сезона. Специфика спорта такая, что ты должен постоянно и много тренироваться. Это делают все, потому что растерять форму можно быстро, а вернуть потом сложно.
– А как насчет хобби, удается им заниматься хотя бы в отпуске?
– Спорт ничем увлечься не дает, в перспективе, может, чем-то и увлекусь. Пока хобби нет, только спорт. Он отнимает много сил, тренировки объемные по пять-шесть часов. Отдых – это только полежать или восстановиться: гимнастика, массаж, сауна. В отпуске тоже надо постоянно форму поддерживать. В среднем за месяц у нас выходит порядка ста часов общей физической работы.
– Бывает такое, что думаете: «Все надоело, хочу бросить»?
– Никогда не хотелось бросить лыжные гонки. Тренироваться мне нравится. Например, выйти и побегать два часа. Можно сказать так, что работа одновременно является хобби, я получаю удовольствие от занятий спортом. Не хотел бы бросать и не брошу, всегда буду в спорте, возможно, даже в мультиспорте, после лыжной карьеры займусь триатлоном. Также мне было бы интересно попробовать себя в административной работе, которая была бы связана с развитием спорта в нашей республике.
– А в триатлоне еще себя не пробовали?
– Не пробовал, пока только лыжи, сосредоточен на этом и больше ни на что распыляться не хочу.