
Восемь лет назад Илья Черноусов завоевал бронзу на знаменитом лыжном марафоне, теперь тренирует сборную Лихтенштейна.
В последний день Олимпиады в Сочи лыжник Илья Черноусов стал героем, выиграв бронзу на финише мужской гонки на 50 километров у норвежца Мартина Йонсруда Сундбю и сделав пьедестал заключительной церемонии награждения тех Игр полностью российским.
Затем состоялся отъезд из России, бракосочетание с известной биатлонисткой Селиной Гаспарин, получение швейцарского гражданства, стремление попасть в основной состав сборной Швейцарии и завершение спортивной карьеры. В 2022 году Илья Черноусов вновь оказался в центре внимания, возглавив сборную Лихтенштейна.
«Чемпионат» нашел российского лыжника в Европе и поговорил с ним обо всем: о ситуации вокруг российского спорта, о работе в сборной небольшого государства, о Большунове, Клэбо и многом другом.
Я хочу, чтобы мои спортсмены были достойными людьми.
– Илья, вы выступаете за сборную Лихтенштейна?
Я несу ответственность за сборную по своему виду спорта. В команде пять человек: юноши и девушки, все моложе, могут выступать ещё на юниорском уровне.
– Каков уровень этих спортсменов?
Уровень более-менее интегрирован со швейцарским. Команда молодая, работать есть над чем. Мне повезло со спортсменами: все терпеливые, трудолюбивые, с горящими глазами. Многое в развитии спортсмена зависит не только от тренера, но и от самого спортсмена, от его желания работать.
— По правде говоря, ученики не изменились в своих ожиданиях от тренировок до прихода тренера из России.
Если это и имело место, то старались не представлять себе этого. Однако для спортсменов это явилось полной неожиданностью. Атлеты действовали по швейцарской системе распределения нагрузок, но попытка чего-то нового всегда может быть положительной.
Неудобно ли будет сравнивать уровень подготовки Ваших воспитанников со уровнем российских ребят такого же возраста?
Внутри группы спортсменов разный уровень подготовки. В России в молодёжном возрасте есть атлеты, способные достойно выступать на Кубке мира и показывать хорошие результаты. У моих спортсменов резерв есть. Зима покажет, к чему мы готовы. Я работаю лишь с мая и придерживаюсь принципа не торопиться. Быстро начатое быстро заканчивается. Жизнь должна быть и помимо спорта. Результаты важны, но главное – чтобы остались хорошими людьми.
В следующем сезоне все пять спортсменов выступят в Кубке мира?
Нет такой задачи, но хотелось бы, чтобы хотя бы раз все пробежали на этапах и ощутили атмосферу. Возможно, выборочно поучаствуют несколько человек. Для начала хочется посмотреть их на Континентальном кубке. Самый важный старт в сезоне – молодёжный чемпионат мира в канадском Уистлере. Кто там хорошо выступит, возможно, поедет и на взрослый чемпионат в Планицу.
– Тяжело им с российским тренером?
Порой накопившаяся усталость забирает мотивацию. Говорю: гениальный план или великий тренер ничем не помогут, если спортсмен сам не стремится к прогрессу. Иногда шучу, когда это необходимо. Есть интерес и желание трудиться – идем дальше.
В России самые благоприятные условия для развития лыжных гонок.
– Вы утверждали, что задача не заключается в том, чтобы сразу отправлять спортсменов на Кубок мира. Каковы же цели, которые руководство лыжного союза Лихтенштейна поставило перед вами?
Руководство хотело бы больше квот на Олимпиаду-2026, для этого нужны определённые результаты. Все хотят развить лыжные гонки, сделать их популярными и привлекательными среди молодёжи. В Швейцарии и Лихтенштейне большая проблема сохранить спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, потому что юноши и девушки идут учиться. В России в этом возрасте спортсмены уже считаются профессионалами, здесь уровень по молодёжи заметно проседает. Если человек учится, когда ему тренироваться? Только по вечерам? В местной федерации думают, как сделать, чтобы лыжные гонки развивались.
– (Смеётся.) Для уровня Лихтенштейна у нас нормальное обеспечение, но здесь совсем другая система работы. Я ещё много лет назад говорил, что нигде нет таких условий для развития лыжных гонок, как в России. Даже если у тебя средний уровень, но ты входишь в состав региональной сборной, у тебя есть почти всё, а если уж попал в национальную команду – только тренируйся и не думай ни о чём. Ни в одной стране Европы, если не говорить о лидерах в лыжных гонках, такого обеспечения нет. Для того, чтобы ездить со своим физиотерапевтом на сборы, нужно показывать уже очень приличные результаты. В плане сборов у нас всё нормально – от недели до 10 дней. У нас есть возможность тренироваться, нормальные лыжные трассы.
Если говорить о физиотерапевте, то его у нас нет. Скорее можно говорить о системе «домашний доктор». Зимой возможна кооперация со сборной Швейцарии в плане подготовки лыж и массажа. В Лихтенштейне 38 тысяч населения, хорошо хоть столько лыжников есть. В Швейцарии ситуация ещё хуже: на летнем чемпионате страны участвовали менее 30 человек, трое из них из Лихтенштейна. В процентном соотношении мы выставили больше спортсменов, чем швейцарцы. После ухода Дарио Колоньи и пары других ребят у них никого не осталось. Никогда такого не было, но биатлон в стране становится более популярен, чем лыжные гонки. Хотя какое-то развитие всё равно идёт: например, в Ленцерхайде построили лыжероллерную трассу. Семь лет строили и, наконец, построили. Медленно, конечно, но качество асфальта словно на автобане.
Юрий Викторович Бородавко не вызывает у кого-либо обиды.
Илья, ты искал последнее моё интервью в российских изданиях. Все найденные датированы давно. Неинтересен ли я журналистам?
– Возможно (смеется). Было бы интересно узнать, как вам живётся сейчас.
– Не имеет ли это отношения к обиде или высказываниям Юрия Викторовича Бородавко, за которые, кстати, он извинился?
Нет, конечно. У меня никогда не было проблем с журналистами. Всегда помогал, если кто-то просил интервью. Единственное исключение – перед соревнованиями. И я не говорю о вещах, в которых не разбираюсь.
У Юрия Викторовича нет обид. Если бы он сказал мне что-то прямо, это было бы одно дело, а слова, вырванные из контекста и поданные через СМИ – совсем другое. Конечно, неприятно читать такое даже в прессе, но повторюсь: у меня нет обид на него.
Со former teammates from the Russian national team, you often communicate?
Связь не плотная, но имеется. Обычно общаюсь с Александром Легковым раз-два в год. В прошлом году удалось встретиться на Глетчере.
Если спортсмены по независящим от них причинам не могут выступать, это грустно.
Какое Ваше мнение по поводу решения Совета FIS об отстранении российских спортсменов от соревнований?
Я не располагаю всей информацией для комментариев. С спортивной точки зрения могу сказать, что спортсменам трудно реализовать себя, если посторонние обстоятельства мешают им выступать после лет подготовки. Это печально. Главное – не опускать руки, жить, любить спорт и верить в лучшее.
Вас смущает жёсткая и несогласительная позиция ряда спортсменов, выражающаяся даже в угрозах бойкота при участии российских спортсменов?
– Не буду разговаривать о личных высказываниях спортсменов. Каждый вправе иметь собственное мнение. Свое мнение высказывать нельзя запретить.
Как повлияет отсутствие сборной России на уровень лыжных гонок?
Понимание конкуренции как основы спорта и придающей ей интерес необходимо. Спортсменам интереснее состязаться с сильнейшими, а болельщикам — наблюдать за такой борьбой. Эта ситуация, надеюсь, не будет вечной. Хочется пожелать спортсменам честного соперничества, а болельщикам – самых ярких соревнований.
Лучшие лыжники мира — Большунов и Клэбо. Было бы прекрасно иметь еще десяток подобных спортсменов.
Есть ли у вас ясный ответ на вопрос, кто лучший лыжник мира?
В последние годы у нас два таких лыжника – Александр Большунов и Йоханнес Клэбо. Победу одержали в большинстве стартов, завоевали множество медалей, между ними яркая конкуренция. В чём-то сильнее один, в чём-то — другой. Предпочтение никому не отдавать буду. Мне бы хотелось, чтобы в мировых лыжах было не два лидера, а человек десять, каждый из которых на любой дистанции мог победить. Вот тогда будет значительно интереснее.
Как вы относитесь к новым правилам относительно дистанций, в частности к тому, что теперь женщины смогут пробежать 10 километров?
Вряд ли кто-нибудь просидит перед телевизором более часа, смотря женский марафон (смеётся). По моему мнению, смысл не в самой программе соревнований, а в том, чтобы её правильно показывать. На некоторых этапах прошлого сезона трансляция была непонятной, смотреть было неинтересно. Картинка должна быть грамотно построена, это самое главное. Конечно, мечтать о таком уровне, как показ Формулы-1, наивно, но стремиться нужно в эту сторону. Все должно быть просто и понятно любому человеку, который захотел посмотреть лыжные гонки.
Отказаться от традиционных дисциплин не следует. Зачем изобретать новые стили плавания? Что толку трамплины на спринтерских дистанциях в лыжах? Из нововведений последнего времени меня привлекает только смешанная эстафета. Игры FIS – идея хорошая, но формат пока не ясен. Красота лыжного спорта заключается в классических дистанциях и обычных эстафетах, первые многодневные гонки «Тур де Ски» – пример интересного формата. В последние годы лыжные гонки утратили прежнюю зрелищность.
На Кубке мира должно быть больше, чем семь-восемь стран, участвующих в эстафете. Без участия второй команд некоторые страны вообще не смогли бы представить свои заявки.
Необходимо найти решение по проблеме отмены этапов из-за недостатка снега, которая становится все чаше. В лыжах на это нет альтернативы. В биатлоне система трехнедельных блоков с короткими расстояниями для передвижений позволяет закрыть месяц Кубка мира.