16.09.2024

Илья Черноусов: «Меня полностью устраивает сотрудничество с Битнесом»

Илья Черноусов: "Меня полностью устраивает сотрудничество с Битнесом"

Бронзовый призер чемпионата мира в Холменколлене-2011 и Олимпийских игр в Сочи-2014 россиянин Илья Черноусов в июне провел сбор в эстонском Отепя, после чего перебрался тренироваться в Швейцарию, на родину своей супруги Селины Гаспарин. Об изменениях в лыжных гонках за последние 10 лет, своих любимых дистанциях, подготовке у разных специалистов и многом другом Илья рассказал в своем интервью пресс-службе Федерации лыжных гонок России.

— Скоро как 10 лет вы на спортивной арене на этапах Кубка мира, как вы видите, сильно изменился спорт?

— (Смеется) Юбилей! Естественно, да! Любой лыжник, выступающий на больших соревнованиях скажет это. Последние три-четыре года существенно поменялся, это совершенно другой подход. Все стало гораздо профессиональней.

— В какую сторону ты бы хотел, чтобы спорт развивался? Больше масс-стартов, спринтов или индивидуальных гонок?

— Пускай все идет, как идет, но я думаю, что не стоит отказываться от традиционных дистанций.

— А какая твоя любимая дистанция?

— Мне все нравится. Если ты в хорошей форме ты можешь все бежать.

— Твои лучшие выступления все равно были на 30 км и 50 км. (Осло 2011 – скиатлон 3 место, Сочи 2014 – 50 км 3 место).

— Не всегда получается выступать там где хочется, поэтому надо реализовываться там, где точно сможешь. Да и условия такие, что надо готовиться к чему-то одному. Если доказывать все на отборах и распыляться, то сил на основную дистанцию не хватит. У нас страна большая, много сильных и талантливых спортсменов. Я рад тому, что у меня получилось там, где получилось.

— В юниорах ты готовился у Перевозчикова, в мужском составе у Бородавко, после 2010 года у  Бургермайстера-Кнауте, сейчас с Вегардом Битнесом. Почему ушел на самоподготовку?

— Большой спорт – серьезная профессиональная работа и относиться к ней надо соответственно. Все складывается из мелочей и чем дальше, тем надо внимательней относиться к себе. Это ежедневный, ежеминутный труд. Все приходит с опытом, и тот опыт, который я получил от Перевозчикова, Бородавко, Бургермайстера и Кнауте и других тренеров, мы применяем сейчас.

Большинство сильных спортсменов готовятся по собственному плану и добиваются результатов. На пике спорта из мелочей складывается победа. Сейчас меня полностью устраивает наше сотрудничество с Вегардом.

— В чем основное различие западной и нашей системы подготовки? Где лучше?

— Нам не стоит полностью стремиться на запад, у нас есть свои эффективные наработки. Надо брать лучшее и применять это. Всегда есть выбор.

У нас есть различие и в построении спорта в целом в стране. Подход государство-тренер-спортсмен и во взаимоотношениях тренер-спортсмен, спортсмен-персонал. Мы не можем полностью взять их подготовку, да это нам и не надо, у нас свой путь, но поучиться есть чему.

— Ты любишь путешествовать, но морем твой отпуск не ограничивается.

— Да, я люблю необычные места. Пожалуй, самое необычное – Гренландия и Исландия. Начало мая, белые ночи, совершенно другая природа. В Гренландии бежал лыжный марафон в 2011 году после чемпионата мира в Осло. В 2014 году собирался в Исландию, но сильно заболел после Сочи.

— В этом году у тебя была «ударная» весна на лыжах.

— Да, но это все было по плану. После окончания этапов Кубка мира мы отправились на Камчатку, там пробежал марафон, после Исландия и снова марафон. Надо стараться стоять на снегу как можно дольше.

После у меня был двухнедельный отдых без лыж и серьезных тренировок.

— Ты общаешься с первым тренером?

— Да, мы всегда на связи с Виктором Геннадьевичем Киргинцевым. В мае с ним виделись, после сезона. И в сезоне на ЭКМ в Рыбинске.

— Как давно ты не был в г.Отепя (Эстония)?

— В 2010 году тут был в прошлый раз. Отличное место, особенно после реконструкции. Вегарду тоже все тут нравится.

Планы дальше?

— Ближайшие два сбора на высоте в Швейцарии-Италии, потом будет соревновательная практика в Норвегии на лыжероллерах. Конец октября – начало ноября лыжная подготовка на глетчере, ну а первый снег в Скандинавии поближе к первым этапа Кубка мира.

Источник: Пресс-служба ФЛГР