22.11.2024

И опять «Роза Хутор». И о том, чем лучший курорт России отличается от курортов Японии

И опять «Роза Хутор». И о том, чем лучший курорт России отличается от курортов Японии

За множество поездок в Красную Поляну я жил в Rosa Springs, Rosa Ski Inn, «Приюте Панды» и апартаментах Rider’s Chalet – на Плато, в отелях Park Inn, Tulip Inn и Azimut Freestyle – в долине, в Эсто Садке, Красной Поляне и даже в Адлере и Мацесте – у моря. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, «каждый выбирает по себе». Неизменным остается одно: я уже восемь лет подряд катаюсь на склонах «Роза Хутор».

Есть у меня и загранпаспорт, и мы с женой иногда летаем кататься в Альпы. Точнее «и в Альпы», поскольку в любом случае в Красную Поляну тоже летаем.


В этом сезоне мне довелось покататься в Японии. И после возвращения возникло ощущение что мы (во всяком случае, часть из соотечественников-горнолыжников и сноубордистов) не ценим то, что имеем. И вот почему: в отличие от России, в Японии настоящих курортов много – более 500, и за исключением, пожалуй, Хакубы и Нисеко – эти курорты состоят из нескольких небольших регионов, все они небольшие – порядка 50 км трасс. (Напомню: на «Розе Хутор», согласно официальным данным, длина трасс больше 100 км). И именно в Японию, а не в США, летят битком набитые горнолыжниками самолеты из Новой Зеландии, Кореи, Китая, не говоря уже о самих японцах, которые тоже любят кататься на горных лыжах и сноубордах.

Склоны «Роза Хутор». Даже ради одного этого вида сюда нужно съездить.

Причем подъемники на склонах японских курортов установлены 40 – 50 лет назад и не выдерживают сравнения с современными скоростными подъемниками «Роза Хутор», и других курортов Красной Поляны. Высоты катания «там» и «тут» аналогичны. Вариантов проживания на тех четырех курортах, где мне удалось покататься в стране восходящего солнца, тоже не безумное количество. А по разнообразию вариантов «поесть на склоне» японские курорты вчистую проигрывают «Роза Хутор»: одно или два кафе самообслуживания с пластиковой мебелью на все склоны. Ресторанов, подобных «Высота 2320» или атмосферных местечек типа гастробара «На Скале» или Alaska, непосредственно на склонах Японии я не встречал. Если же говорить о бюджетно-и-вкусно сразу после лыж, то на мой взгляд, найти аналог обеду из двух блюд за 290 рублей в гастропабе «Трикони» на «Роза Долина», в Японии не получится: за аналогичную цену можно получить только небольшую порцию лапши. Цена на ски-пассы сравнима (в Японии в основном немного выше). От ближайшего аэропорта добираться придется подольше, чем «тут».

Гастропаб «Трикони» с вкусными недорогими обедами и приятной обстановкой.

Выигрывают японские курорты в погоде – там холоднее, и по общей обстановке доброжелательности и внимательного отношения и персонала и самих катающихся к окружающим. С погодой на «Розе Хутор» мы ничего сделать не можем, что есть – то есть. Хотя мощные снегопады – причина, по которой многие бросают свои дела и специально летят сюда: снег здесь хорош. А вот по поводу атмосферы на курорте…
Именно атмосферу на склонах «Роза Хутор» критикуют активные сторонники альпийских курортов. Здесь часто встречаются неуправляемые «летчики» – в Альпах такие типы или не встречаются, или попадаются крайне редко (и вдобавок могут оказаться русскоговорящими). А случае столкновения виновник «здесь» нередко уезжает, даже не узнав о состоянии пострадавшего. На ключевых подъемниках «Олимпия», «Заповедный лес», «Кавказский Экспресс» и «Эдельвейс» в пиковые даты появляются немаленькие очереди, а в дни, когда «верха» закрыты из-за опасности схода лавин, и на «Волчьей Скале» бывает не протолкнуться. Справедливости ради отметим, что во всем мире после снегопадов иногда закрывают даже не лавиноопасную часть курорта, а даже курорт целиком – так бывало и в этом сезоне в США.

Раннее утро на склонах «Роза Хутор».

Но вернемся к «атмосфере курорта». «Во всем виноват курорт, менеджмент…», «пусть сначала научатся, как надо делать, все наладят…» – а пока «я буду ездить кататься в Альпы, деньги позволяют». Изредка можно встретить еще один аргумент: «там меньше соотечественников»…
Конечно, каждый сам выбирает, где потратить заработанные деньги. Однако пассаж про соотечественников меня слегка коробит. Ведь получается, что говорящий так человек считает себя выше «толпы», в окружении которой и внутри которой он живет. Не думая о том, что и он сам, в числе всех живущих здесь, и формирует ту самую атмосферу, которая так нравится в Альпах, США, Японии, Скандинавии. И действительно получается – там хорошо, где нас нет. В том числе и тех, кто предпочитает кататься при минимуме соотечественников – они-то там при таком раскладе зачем? Как в свое время сказал Жванецкий: «Вывод один: нас должно меньше быть». Думаю, что с развитием курорта «Архыз» часть народа перетечет туда, и проблема очередей и перенаселенных в пиковые дни склонов «Роза Хутор» потеряет свою остроту.

Снега иногда выпадает много даже в долине…

А пока нужно просто прислушаться к тому, что рекомендует менеджмент курорта: «Пользуйтесь подъемником «Стрела», который поднимает без пересадок прямо в зону катания – к подъемником «Сказка» и «Кабан». А если хочется перебраться на южный склон, то чтобы не стоять в очередях, нужно просто пересечь курорт по диагонали – спуститься к нижней станции «Дриады»… Но не слышит народ, не слушает, и продолжает давиться в очередях.
Нужно отдать должное руководству курорта, которое прилагает немало усилий к тому, чтобы на склонах появлялось все больше мест, где можно приятно отдохнуть и попить-поесть, а в ближайшее время появится и новый подъемник, который разгрузит «Эдельвейс». Планы развития системы подъемников и трасс курорта грандиозные, но на все нужно время.
И понятно, что пока основная масса катающихся «здесь» не пропитается тем, что называется «культурой горнолыжного отдыха» – тем, что в Альпах развивается уже практически сто лет и воспринимается «там» как непременная составляющая отдыха в горах, мы по-прежнему будем встречать на склонах «летающих ломов». Но мы научимся: мы же быстро учимся. И если все мы сами будем себя вести, «как у них», то и здесь, на «Роза Хутор», обстановка будет становиться все более похожей на альпийскую. И зависит это никак не от владельцев курорта, не от менеджмента, а от всех нас – тех, кто знает «как должно быть», и ведет себя здесь так, чтобы всем было хорошо и приятно.
Ведь японцы-то очень быстро научились – меньше, чем за пятьдесят лет. Не верю, что мы глупее…
Март 2019.

Источник:   https://www.facebook.com


Источник

Loading