16.09.2024

Хроники марафонца

Хроники марафонца
Руководитель фотослужбы «НВ» рассказывает о своём участии в самых престижных лыжных марафонских сериях.

В этих заметках мне хочется не только рассказать о спорте, но и поговорить о здоровье. Казалось бы, какие особенные проблемы могут быть у человека, много лет бегающего марафоны, постоянно тренирующегося, не переедающего, не злоупотребляющего и так далее?


Оказывается, случаются…

Прошлый зимний сезон, несмотря на скомканную предсезонную подготовку, получился у меня урожайным на старты. Не помешало ни то, что сначала я вместе с мотоциклом грохнулся на приличной скорости на балийский асфальт и получил двойной перелом ноги, ни отсутствие тренировок в течение месяца из-за ушибов и обширного термического ожога, полученных на спуске лыжероллерной трассы. Как только наступил сезон лыжных марафонов, я тут же включился в дело. Сразу после Нового года пробежал классический 50-километровый марафон Jizerska Padesatka – Езерку, как называют его в России, – который входит в мировую серию Worldloppet.

Стартовали мы при температуре выше плюс 10 градусов по Цельсию. К месту старта пробирались через настоящие реки, которые образовались вместо дорог. Мой соратник по лыжным делам Дима Кричевский, таскавший огромный кофр с лыжными мазями, утюгами, растирками, щётками и прочим хозяйством сервисмена, колдовал над лыжами и вечером, и ночью, и за 5 минут до старта. И не зря: «скользячка» – скользила, жидкие мази – клистеры держали. В общем, проехал я, как говорится, не запыхался. Правда, и рекордных целей перед собой в этот раз не ставил.

В феврале, когда в Ленобласти были приличные проблемы со снегом, отправился закрыть ещё один марафон в серии Russialoppet – Воронежский, 50-километровый, памяти Ю. Лопатина.

Слава богу, со снегом в столице российского Чернозёмья было всё в порядке. Плюс милая, почти домашняя обстановка состязаний, уютный стадион и весёлые зрители всех возрастов, гуляющие вдоль трассы. Организаторы ко мне – единственному гонщику из Петербурга – были особенно внимательны: устроили обстоятельное интервью в прямом эфире, объявили на весь стадион мои заслуги… Приятно, конечно, хотя, честно говоря, не очень понимаю, чем я это заслужил…

Апофеозом выражения особого уважения стало решение одного из судей направить меня на финиш после того, как я пробежал три круга из положенных четырёх. Я бросился объяснять, что за мной ещё остался один круг. Организаторы не хотели верить собственным ушам, но в конце концов согласились, разобрали с помощью болельщиков капитального вида металлическое ограждение и выпустили меня.

Кстати, возвращаясь из Воронежа на поезде, я с удивлением наблюдал, что чем дальше состав уходил на север, тем меньше становилось за окном снега.

Но думать об этом было некогда. Надо было готовиться к 90-километровому классическому марафону Vasaloppet в Швеции – главной гонке в мировой табели для лыжников-марафонцев, где на старт выходят около 15 тысяч счастливчиков со всего света. Могло бы быть и больше, но организаторы против – не хватает сил.

Vasaloppet прошёл на удивление легко, самым неприятным моментом стало почти часовое топтание на первом подъёме, который начинается сразу за стартовой поляной.

Время летит быстро, и вторая половина апреля, а вместе с ней и 60-километровый Авачинский марафон на Камчатке наступили незаметно. Эта гонка завершает марафонский зимний сезон. И неожиданно именно она заставила меня пересмотреть своё отношение ко многим вещам в моей спортивной жизни…

Сопки – живописный фон труднейшего лыжного марафона. Фото Юлии Репьёвой

Уже за несколько дней до вылета на Камчатку меня накрыла какая-то необъяснимая слабость: все медпоказатели были в норме, однако самочувствие вдруг стало, иначе и не скажешь, ватным, когда едва встал с постели и уже устал. Но делать было нечего: билеты куплены, отпуск взят – надо лететь. Уже в Петропавловске пытался хоть как-то реанимировать себя с помощью массажиста и прочих доступно-разрешённых средств. Но – увы…

Это был самый тяжёлый марафон в моей жизни. Любая попытка поднять скорость заканчивалась судорогами. Отказывало всё: на подъёмах кричал во весь голос, чтобы хоть как-то дышать и двигать руками-ногами.

Не знаю, нужен ли был мне этот «подвиг», но марафон я доехал. На финише организаторы, видевшие мою борьбу с собой, повесили мне на шею аж пять медалей: за голову, что не свихнулась от страданий, и за каждую руку и ногу – за то, что дотащили меня до финиша. Это было приятно. Но вечером и без того немаленькая температура повысилась до критической. Я лежал на кровати в гостиничном номере и думал о том, что надо что-то менять: на остатках здоровья и бесконечном наборе тренировочных километров (а побегать я люблю) уже далеко не уедешь. А когда вернулся в Питер, сразу же начал «крестовый поход» за здоровьем.

Старт Авачинского марафона на Камчатке. Фото Игоря Вайнштейна

Вот уже 45 лет я связан с бегом и лыжами, но никогда прежде я не занимался своим здоровьем столь долго и серьёзно. Спасибо доктору медицинских наук Татьяне Станиславовне Гуревич и другим специалистам за помощь и контроль. Спасибо семье за то, что летний бюджет вместо традиционных Бали и Черногорий был потрачен на меня.

Жена Юля, которая прекрасно разбирается в тонкостях спортивного питания, в очередной раз расписала мне диету для приведения в порядок веса. То есть для обычного мужика моего возраста я был, наверное, даже строен. Но для марафонца – нет. Выполняя все указания врачей, попутно сбросил килограммов семь-восемь.

Но это было ещё не всё. Необходимо было всерьёз заняться силовой и общефизической подготовкой. Результаты не заставили себя ждать: общее состояние значительно улучшилось и спортивные показатели – вместе с ним. Уже в августе я стал лучшим среди ветеранов на марафоне в Набережных Челнах, улучшив свой прошлогодний результат более чем на полчаса.

Финиш марафона в Набережных Челнах. Фото Юлии Репьёвой

Дальше – больше. В начале сентября я решил пробежать 50-километровую дистанцию на чемпионате России по бегу на шоссе в Петербурге и занял 4-е место в абсолюте , причём никаких проблем во время бега не возникало.

Вот таким был мой очередной сезон. Он был совсем нелёгким, а потому хочется обратиться к тем, кто не имеет такого, как у меня, опыта: марафонский бум добрался и до нашей страны. Бегать становится модно. И если я, спортсмен со спортивным опытом длиной в несколько десятилетий, иногда наступаю на грабли, то что же говорить о тех, кто только начинает и тренируется бесконтрольно, а то и ещё хуже – покупается на объявления типа «подготовим к марафону за три месяца». За такое издевательство над собой организм спросит строго и потом накажет по полной. Хотя может наказать и сразу – смертельные случаи на трассах, увы, не редкость. Марафон не терпит суеты, и головой здесь надо работать не меньше, чем ногами и руками.

А пока могу сказать: планы у меня на нынешний зимний сезон снова большие. Так что собираюсь и дальше рассказывать о самых интересных событиях…

На трассе чемпионата России в беге на 50 км. Фото Елены Игнатьевой

Источник: страница Андрея Чепакина в Facebook 


Источник

Loading