16.09.2024

Хохфильцен — впечатления и комментарии

Хохфильцен - впечатления и комментарии

Приехав домой из Контиолахти с первого этапа Кубка мира, я спокойно разбирала чемоданы, и в мыслях не держала, что через пару дней снова окажусь на биатлонном стадионе. Но, узнав из СМИ об увольнении Валерия Николаевича Польховского и отстранении от гонок Сергея Рожкова, пришла в ужас и бегом в авиакассу за билетом. Хорошо, что годовая виза позволяла слетать на уикенд в Австрию…
Разумеется, в Хохфильцене я первым делом обратилась за комментариями к самому Сергею и тренеру мужской сборной Владимиру Аликину.

— Сергей, хочется услышать от Вас самого, что же произошло, и почему Вас не допускают на второй этап Кубка мира?

— Приехав в Хохфильцен, я пошёл получать аккредитацию и узнал, что меня нет в списках. Спросил в оргкомитете, в чём дело, они сослались на письмо из Союза биатлонистов России. Я попросил копию этого письма и получил её в оргкомитете соревнований. Оно отправлено с ящика Александра Ивановича Тихонова и содержит просьбу внести изменения в состав российской команды, заявленный в Контиолахти, исключить из этого списка тренера Валерия Николаевича Польховского и спортсмена Сергея Рожкова. В личной беседе Александр Иванович сначала отрицал свою роль в этом инциденте, а когда я сказал, что у меня на руках копия его письма, просто отказался продолжать разговор.

— Причины он назвал или нет?

— Мне он назвал в качестве причины мой отказ подписать «Декларацию». В интервью корреспонденту «Спорт Экспресс» Елене Вайцеховской была названа другая причина – не попал в тройку призёров на первом этапе. Вроде бы мне такое условие было поставлено (на самом деле, конечно, такого не было и быть не могло).

— И больше вы к этому не возвращались?

— Нет, мы говорили, я сказал, что готов подписать эту декларацию, раз вся команда подписала, но Александра Ивановича это не устроило, он твёрдо решил убрать меня и действует своими методами.

— И что Вы планируете делать дальше?

— Поеду в Ижевск на отборочные соревнования к чемпионату мира. Победитель гонки на 20 км на «Ижевской винтовке» считается выполнившим условие отбора на январские этапы КМ. А дальше видно будет, многое будет зависеть от того, как пробегу. Остальное – как сложится.

— Чувствуете ли Вы внимание со стороны иностранных спортсменов и тренеров, болельщиков, СМИ?

-Да, чувствую и внимание, и поддержку. Все подходят, спрашивают, почему не бегу, сочувствуют. Иностранные тренеры на трассе, спортсмены, с которыми общаемся в гостинице и на стадионе. Со мной говорили и корреспонденты телеканала «Спорт», и радио «Спорт», и многих российских газет. Команда тоже делает всё возможное, чтобы отстоять меня. Ребята написали письмо в Росспорт, которое подписали все спортсмены и тренеры мужской сборной. Владимир Александрович Аликин много общается с прессой на эту тему. Российские болельщики, видевшие меня на трибуне в Хохфильцене, тоже подходили со словами поддержки и добрыми пожеланиями.

Владимиру Александровичу Аликину мне не пришлось задавать вопросы. Он не скрывал своего возмущения отстранением Сергея и говорил много и страстно.

— Надо быть Александром Ивановичем, чтобы такое придумать, про требование быть в призах в Контиолахти, якобы не выполненное Сергеем. Во-первых, такого условия не было. И сам Сергей прочёл об этом на сайте «Спорт Экспресс», и я впервые об этом слышу. А кто тогда вообще может об этом знать, если не мы – сам спортсмен и его тренер? Во-вторых, такого условия поставлено быть не могло, нигде в правилах отбора, в законах, ничего такого не предусматривается. Ну и, наконец, как тренер и бывший спортсмен, я считаю такое условие нелепым: далеко не все спортсмены красной группы были в призах в Контиолахти, у обладателя КМ прошлого года Михаэля Грайса 25, 33 и 20 места, так что же, его отчислить из сборной Германии? В индивидуалке Сергей с одним промахом проиграл лидеру меньше минуты, то есть ногами был быстрее, и все видели, что один промах отделил его от победы. 4 место – плохой результат? Как тренер мужской сборной я со всей ответственностью заявляю, что Сергей способен занимать призовые места на мировом уровне. И разговоры о его возрасте – это не более, чем разговоры. Пока ни один из тех, кто мог бы претендовать сменить Сергея в составе сборной, не готов и близко подойти к его результату. Кто не помнит, этот результат – 15 место в общем зачёте Кубка мира, и это при том, что он вынужденно пропустил два этапа, находясь на самом пике формы. (Оберхов и Рупольдинг, из-за высокого уровня гемоглобина). Это спекуляции, говорить, будто из-за Сергея кто-то лишается шанса. Андрей Маковеев, Алексей Чурин, Михаил Кочкин работают вместе со «стариками», набираются опыта, и места всем хватает. Я уж не говорю о том, что Сергей готовился к сезону полностью на средства личных спонсоров, ни копейки не потратив ни государственных средств, ни денег СБР, а выступает он за счёт IBU, поскольку входит в красную группу лидеров мирового кубка. Даёт возможность другим, молодым ребятам готовиться централизованно, всегда с готовностью им помогает.

А вообще в этом смысле мы все уязвимы – ведь невозможно всегда показывать блестящие результаты. Спады неизбежны. И со стороны федерации нам нужна помощь и поддержка, а мы только и ждём, что в трудную минуту нас вместо помощи пнут ногой. Мне, как тренеру не доверяют самому заявлять спортсменов на этапы, вмешиваются в мою работу, срывают планы, ослабляют команду. А потом говорят, что мы слишком много жалуемся. Лучше бы они проявляли свою активность, когда надо организовывать сборы, открывать визы, а то тренерам сплошь и рядом приходится делать всё самим или над душой стоять. Ведь вопросов, требующих решения, просто уйма, самых непосредственных, которые находятся в ведении федерации. То автобус не заказан, то патронов не хватает, то с визами чехарда, а они вместо своей работы зачем-то пытаются делать мою. Вот, недалеко ходить, перед началом сезона я настоял, чтобы пятёрка лидеров (Круглов, Рожков, Черезов, Чудов и Ярошенко) сделали себе годовые визы. И слава Богу, потому что ездят теперь спокойно и не зависят от федерации. А молодёжь и мы, тренеры, доверились СБР, у нас визы по 70 дней и их уже не хватает на предновогодний сбор в Рамзау, надо ехать в Россию и отдавать паспорт на визу. Будут ребята там без тренеров, потому что сделать, как СБР предлагает — после Антхольца ехать домой открывать визы, мы не можем. Перед чемпионатом мира совершать перелёты и менять климат, часовые пояса, с гор спускаться, это как? Значит, надо ехать сейчас, перед новым годом. Нельзя было об этом заранее позаботиться? А ведь там ещё и корейскую визу надо сделать. Или попробуй вспомни, кого за последние годы у нас по-человечески проводили из спорта, не считая Майгурова, для которого постарался Ханты-Мансийск? Ушли Чепиков, Ростовцев, вместо почестей – одни сплетни и интриги. Сейчас Сергея пытаются вот так выставить из сборной, и так во всём. Так уже всё это надоело, сил никаких нет.

-Владимир Александрович, а не боитесь высказываться столь откровенно?

-Да чем же меня можно напугать? Мне 50 лет, я не боюсь ничего, было бы здоровье да совесть чиста. Ребят жаль, эта нервотрёпка столько сил забирает, а эти силы им и на лыжне могли бы пригодиться.

Девушки оказались не столь решительными, хотя и говорили со мной охотно, но только без диктофона. Отставка Валерия Николаевича была для них, как гром среди ясного неба, ударом сильным и внезапным. Разумеется, все они уважают и ценят своего тренера Александра Александровича Селифонова, с которым давно работают, но и ему можно посочувствовать. Одно дело получить команду весной и готовить её самому, совсем другое – на втором этапе Кубка мира, когда машина идёт полным ходом, а тебе в неё надо на ходу запрыгивать. Поэтому девочки жалуются на организационные мелочи и неполадки и радуются за хантымансийцев, находящихся под опекой Валерия Захарова.

«Мы сейчас предоставлены сами себе», — говорят спортсменки. «Всё-таки Валерий Николаевич – гениальный организатор, у него всегда всё было чётко, кто что делает на тренировке, когда и где собрание, во сколько выезжаем на стадион, и тому подобное».

Между тем биатлонная жизнь продолжается. Обе команды выступают, а Сергей Рожков смотрит гонки с трибуны или на трассе. На стадион с утра Сергей едет в автобусе вместе со всей командой, ведь это самый простой способ попасть туда без аккредитации. Тренируется на трассе вместе со всеми. Разумеется, на самом стадионе у него проблем нет, все здороваются, улыбаются и пропускают куда надо, не спрашивая никаких бумаг.

Вчера спортсмены сборной России написали открытое письмо руководителю федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову с просьбой вернуть в состав российской сборной по биатлону её капитана Сергея Рожкова, отстранённого от соревнований решением СБР. Спортсмены и тренеры считают это решение личным выпадом со стороны Президента СБР Александра Ивановича Тихонова против Сергея.

Фотографии: forum.sergei-rozhkov.ru/viewtopic.php?t=74

Там же можно написать слова поддержки Сергею от болельщиков.