Сегодня мужская сборная России по биатлону улетает на очередной предсезонный сбор в Рамзау, а уже завтра в Австрию отправится и женская команды. Последние дни перед отъездом биатлонисты сборной России посвятили прохождению углубленного медицинского и этапного комплексного осмотров. Biathlonrus.com побывал во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и пристально изучил предсезонные процедуры.
По условиям контракта углубленное медицинское обследование спортсмены сборных команд России должны проходить с интервалом в шесть месяцев, но, учитывая плотный соревновательный график, специалисты ФМБА пошли навстречу биатлонистам и провели второе УМО через четыре месяца после первого. Спортсмены в обязательном порядке сдают всевозможные анализы, посещают специалистов, но уже не обследуются в барокамерах и не тестируются на тредбане.
«В июне мы уже проходили УМО, и тогда все наши спортсмены были допущены к тренировкам, — рассказал biathlonrus.com врач сборной Андрей Фетисов. — Некоторым пришлось пройти дополнительные процедуры, но итогом стал факт стопроцентного допуска. Трудно себе представить, что у кого-то из ребят могут быть выявлены болезни, которые не позволят продолжить карьеру. Ведь пока они шли к тому, чтобы попасть в сборную, десятки раз проходили всевозможные обследования. Я слышал, что в других видах спорта были прецеденты, когда сборники на время были лишены возможности тренироваться с командой из-за проблем со здоровьем. Обычно это касается кардиологии или повреждений опорно-двигательного аппарата».
Ожидая своей очереди на посещение очередного специалиста, ребята коротали время по-разному. Кто-то обсуждал последний трехнедельный отпуск, кто-то читал газету, а кто-то всерьез заинтересовался фотоискусством. Не остался в стороне и футбольный матч между сборными России и Македонии. По результатам дискусскии во вторник вечером за футболистов-соотечественников в одной компании решили поболеть Виктор Васильев, Алексей Волков и Владимир Семаков.
Этапное комплексное обследование должно определить степень прогресса каждого спортсмена за прошедшие четыре месяца предсезонной подготовки. На самом деле, у спортсменов высокого класса разница в показателях значительной быть не должна. Обычно существенные отличия функциональной готовности наблюдаются у более молодых спортсменов. Но данные после прохождения ЭКО представители комплексной научной группы СБР получат уже на сборе в Рамзау.
«У всех спортсменов, прошедших ЭКО, наблюдается положительная динамика работы организма по ходу предсезонной подготовки, — рассказал biathlonrus.com тренер сборной Юрий Преображенцев. — Степень эффективности работы за летний подготовительный период мы сможем оценить только тогда, когда получим на руки распечатки с цифровыми итогами обследования. Но уже сейчас можно констатировать, что мышечная масса у каждого спортсмена выросла в среднем на 300-500 граммов, а жировая масса уменьшилась на 200-300 граммов. Исследования во ВНИИФКе хороши тем, что в институте накоплен многолетний архив. Например, мы ради интереса сравниваем показатели наших спортсменов с лыжниками и с биатлонистами, которые выступали 30-40 лет назад. Так вот если рассмотреть показатели лучших советских биатлонистов и лучших спортсменов из нашей команды, то, например, по показателям МПК (максимальное потребление кислорода) советские спортсмены окажутся в выигрышном положении. Хотя если брать показатели в среднем по команде, то значительных отличий мы не найдем».
Сегодня мужская сборная России отправится на тренировочный сбор в Рамзау, где уже неделю по собственному желанию тренируются Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Анна Булыгина, Екатерина Глазырина и Ульяна Денисова. Остальные девушки улетят в Австрию в пятницу, но перед этим спортсменкам предстоит провести целый день во ВНИИФКе — архив исследовательского института должен быть пополнен новыми данными.
Пресс-служба СБР
Александр Иванов,
Пресс-служба СБР