Он шел к этому целых 6 лет. Дебютировав на Кубке мира в 2011 году, Глеб Ретивых до вчерашнего дня даже ни разу не забегал в призовую тройку. Лучшим результатом в карьере было 5 место. Медалей с чемпионата мира и Олимпийских игр у Глеба нет. Его просто туда не брали. В этом сезоне Глеб выступал стабильно, всегда проходил сито квалификации, но застревал в полуфинале или четвертьфинале. Но работа с Юрием Михайловичем Каминским не могла не принести результат. И после серии середнячковых выступлений в гонках Глеба наконец «прорвало»: первый подиум и первая победа на этапе Кубка мира, да не где-то, а на Олимпийской трассе 2018 года. Скептики скажут, что конкуренция была на порядок ниже, чем на европейских стартах: однако в финал, где Глеб победил, пробились далеко не мальчики для битья: Лен Вальяс, Турволл Фоссли, Александр Панжинский — разве они не входят в элиту лыжного спринта? Да и Андрей Парфенов, набравший приличную форму в последнее время, да и ветеран из США Эндрю Ньюэлл всегда способны испортить настроение своим конкурентам по забегу. В общем, золото в южнокорейском Пхенчхане явилось к Глебу не на блюдечке с голубой каемочкой. Но мы не сомневаемся, что главные победы еще впереди.
Предлагаем вам интервью Глеба Ретивых, которое он сегодня дал редактору своего официально сайта Леониду Пигарину.
— Глеб, поздравляем с долгожданной победой. Расскажи, была ли у вас командная тактика, все-таки сразу трое российских лыжников прошли в финальный забег?
— Во-первых, хочу поздравить Петра Седова с его сегодняшней победой в скиатлоне. Мы, российские лыжники, большая дружная семья, и всегда болеем друг за друга. Но в гонке каждый сам за себя. Никакой командной тактики не было. Наоборот, считаю, что на последнем подъеме Андрей и Саша допустили тактическую ошибку, когда не закрыли левую лыжню, по которой и смог проскочить Фоссли. Я шел в третьей лыжне и физически не мог это сделать. Саша тогда бы имел возможность выехать на финиш с третьей лыжни и вмешаться в борьбу за подиум.
— В финале со страта ты не рвался вперед — сидел в засаде?
— Круг сложный, два тяжелых подъема, коварные спуски, было много падений, постоянное напряжение — я понял, что победит здесь тот, кто просчитает трассу. В полуфинале я допустил ошибку. Первые две лыжни оказались для моих лыж не актуальны — там скопился снег, «мука», и моя пара плохо скользила. В полуфинале со старта попал в коробку и не мог поменять лыжню. Первый подъем я прошел со всеми, а на втором началась атака, были перестроения, и я не справился с держанием. Доехал до финиша, как мог. Но был уверен, что наш забег быстрее по времени. В финале бежал по третьей и четвертой лыжне. Первый подъем прошел с большим запасом, чтобы атаковать на втором подъеме. С Фоссли мы одновременно вышли со спуска, я стал в четвертую лыжню и выдал максимум. А когда заметил, что обгоняю норвежца, сказал себе: эту победу не отдам никому.
— Глеб, тебе не кажется, да и болельщики это подмечают в комментариях, что перед финишной чертой ты рано перестаешь бороться? Все мы помним, как Николай Морилов стал поправлять очки, уверенный в своей победе, и в итоге уступил первое место канадцу.
— Я контролировал ситуацию. Перед тем как сбросить темп, я видел, что Фоссли проигрывает.
Знаю, что это болезненная тема, многие наши лыжники обожглись на излишней самоуверенности.
— Многие сравнивают твой вчерашний финиш с тем, что умеет показывать Никита Крюков, в ходе тренировок ты что-то подсмотрел у него?
— Никита — один из лучших финишеров в мире, мы вместе тренируемся, и, конечно, что-то подсказываем друг другу. Я внимательно изучаю его одновременный ход. Да, кое-то я у него перенял.
— Никита поздравил тебя первым. Было видно, что он искренне был раз за тебя, как за себя самого.
— Да, я услышал его, как он кричит у меня за спиной. И подъехал к нему. Он меня поздравил, сказав: «Наконец-то, Глеб!..» Это было очень приятно.
— Что можешь сказать о корейском снеге? Мне Никита сообщил, что снег здесь — как наждак.
— Снег похож на российский, не скоростной, «тупой». А вообще, корейцы постарались: к Олимпиаде всё готово. Хочу отметить, что неожиданно много было русских болельщиков.
— В перерыве между Фалуном и Пхенчханом тебе удалось провести пару дней в кругу семьи. Это помогло тебе психологически? Удалось немного разрядиться?
— Безусловно. Я получил сильный эмоциональный заряд, повидавшись с семьей. Было сделано много работы на тренировках, затем неудачные старты, усталость накопилась, и в мышцах, и в голове. Надо было сменить обстановку — повидать близких, поговорить с ними. Думаю, это пошло мне на пользу.
— Как сейчас оцениваешь свое самочувствие?
— Непонятно. Я настраивался на борьбу. Думал только о победе. Но когда победил — это все равно стало для меня неожиданностью.
— Твоя кандидатура просто не может не рассматриваться на командный спринт в Лахти.
— Не хочу об этом говорить. Сейчас эта тема не обсуждается. Как решит тренерский совет. Впереди еще Эстония.
— О чем спрашивал тебя fis-корреспондент после финиша?
— Поздравил с победой. Спросил, как трасса, как впечатления. Потом была пресс-конференция.
Обсуждали, в основном, трассу.
— Каверзные вопросы в свете известных событий с российскими лыжниками не задавались?
— Нет, были банальные вопросы.
— Что подарили?
— Статуэтки лыжников.
— От кого принимал поздравления с победой?
— В основном, от друзей. В инстаграме много писали. Юрий Михайлович сказал: «Молодец, так и надо тебя гонять, доказывать, что ты можешь финишировать».
— Кому посвящаешь свое золото Пхенчхана?
— Всем близким, всем, кто переживал вместе со мной, кто верил в то, что это чудо свершится.
— Дальше в психологическом плане будет легче выступать?
— Дебют у меня состоялся в 2011 году, я 6 лет к этому шел. Сейчас мне надо доказывать, что это не случайность, оставаться в элите. Теперь, наоборот, будет еще труднее.
— На что рассчитываешь завтра в командном спринте вместе с Андреем Парфеновым?
— Только на победу.
Источник: Официальный сайт Глеба Ретивых