«Советский спорт»
В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Польховский отправлялся в роли «пожарного». Назначение на должность главного тренера женской сборной он получил всего за полгода до открытия Игр. За четыре прошедших года Валерий Николаевич дорос до главного тренера всей сборной команды и заработал репутацию неутомимого экспериментатора. Даже сейчас, за три месяца до открытия Олимпиады в Турине, он не перестает размышлять над тем, чем бы еще удивить соперников.
– Наша задача в декабре-январе проверить всех, кто работал в прошедшие два-три года в сборной. В олимпийскую команду попадают, как известно, шесть человек, а в расширенный состав мужской и женской команд входят по восемь-девять спортсменов. Конечно, возможности всех биатлонистов нам хорошо известны, но объявлять туринский состав уже сейчас мы не будем. Во-первых, просто не имеем права, во-вторых, любому из кандидатов надо дать возможность проявить себя. Например, в Эстерсунде Сергей Чепиков и Сергей Рожков примут участие только в личных гонках, а потом отправятся в Австрию, где проведут неделю в тренировочном лагере. Павел Ростовцев, который с небольшим опозданием набирает форму, напротив, в первый раз примет старт именно в эстафетной гонке. Причем в компанию к нему мы хотим добавить Ивана Черезова, Максима Чудова и Сергея Башкирова. Пусть ребята проявят себя. То же и в женской команде. Из-за перенесенных болезней первые этапы пропустит Светлана Черноусова. Не будет стартовать в Эстерсунде и Альбина Ахатова. Зато получили возможность отличиться Ульяна Денисова и Ирина Мальгина. Понимаете, сама мысль о возможности попасть на Олимпиаду способна мобилизовать спортсмена. Для молодых и тех, кто не может преодолеть порог неуверенности в собственных силах, это уникальный шанс. Вот и покинувшую лагерь сборной Юлию Макарову мы специально вызываем на второй кубковый этап в Хохфильцене. Заявим ее в индивидуальную гонку. На сегодняшний день это ее конек. Покажет результат – будет рассматриваться на Олимпиаду. Заодно и лидерам сборной – стимул. Конкуренция за место в команде – великая вещь.
– Каковы принципы отбора в олимпийскую сборную?
– Предельно просты. Четверо сильнейших в каждой из команд по итогам декабрьского блока Кубка мира (при условии, что все они будут в числе 25 лучших в общем зачете) освобождаются от национального отбора, который пройдет в конце декабря на чемпионате России в Перми. По его итогам будут определены те, кому тренерский штаб предоставит возможность проявить себя на Кубке мира в январе. Ну а после этапов в Рупольдинге и Антерсельве будет объявлено, кто едет на Олимпиаду.
– Не боитесь, что, сражаясь за место в шестерке, спортсмены сожгут себя, не оставив сил на Олимпиаду?
– На то мы и тренеры, чтобы не допустить этого. Поверьте, в команде все контролируется, и у нас есть все условия, чтобы подвести спортсменов к Играм в лучшем состоянии. И тренеры, и врачи, и наша комплексно-научная группа отлично изучили возможности каждого, созданы индивидуальные программы подготовки. Более того, каждого из наших участников Олимпийских игр мы будем вести под одну-две гонки. Я уже озвучивал эту мысль и повторю ее еще раз. Мы не хотим, чтобы один спортсмен завоевал пять золотых медалей. Пусть один победит в индивидуальной гонке, другой выиграет преследование, третий выстрелит в масс-старте. Только так мы одолеем Бьорндалена и Пуаре.
– Кто, на ваш взгляд, будет на виду уже на первых этапах Кубка мира?
– Гнаться за успехами в Эстерсунде мы не собираемся. В конце концов, с нас весной не за результаты первого кубкового этапа спросят, а за олимпийские медали. Но с другой стороны, в команде есть спортсменки, которые в декабре уже не первый год добиваются успехов. Традиционно сильна в это время Ольга Зайцева. В отличном состоянии Светлана Ишмуратова. После того как поменяла винтовку, заметно добавила Наталья Гусева. Так что болельщикам, думаю, будет за кого порадоваться.
«Советский спорт»