08.09.2024

Глава Федерации биатлона Республики Татарстан – об итогах сезона, о лыжно-биатлонном стадионе в Казани, и о выборах Президента СБР

Глава Федерации биатлона Республики Татарстан – об итогах сезона, о лыжно-биатлонном стадионе в Казани, и о выборах Президента СБР

В минувшие выходные в Казани подвела итоги года Федерация биатлона республики Татарстан. Минувший олимпийский цикл стал для татарстанского биатлона, без преувеличения, эпохальным – из неприметного, на биатлонной карте страны, региона, Татарстан совершил рывок, результаты которого многие сумеют оценить лишь в новом сезоне. Результаты же последних лет комментирует глава ФБРТ Ильдар Нугманов.

— Наша федерация была учреждена весной 2019 года на общем собрании. Был принят Устав, подготовлены все документы, но республиканский Минюст несколько раз возвращал их на доработку. Таким образом мы официально зарегистрировались лишь 3 октября 2019 года. Об этом я, кстати, вспоминал во время внеочередной Конференции СБР, но об этом мы еще поговорим. Как бы то ни было – на сегодняшний день наша региональная федерация имеет официальную акредитацию действующую до 2025 года.


— То есть в завершившемся олимпийском цикле вы отработали три полноценных сезона. Каковы их результаты?

— Начнем с самого актуального в наши дни – с бюджета. Он вырос с 13 миллионов до 15. В Казани близится к завершению строительство полноценного лыжно-биатлонного комплекса, со стрельбищем на 40 установок, и лыже-роллерными трассами, а в поселке Богатые Сабы идет строительство пневматического стрельбища. Количество занимающихся биатлоном в республике выросло с 155 до 271 спортсмена. Количество учреждений, ведущих спортивную подготовку биатлонистов увеличилось с трех до пяти.
Количество КМС и МС выросло с 5 человек до 12. Три года назад у нас не было ни одного кандидата в сборные команды страны – сегодня их 4. Число судей по биатлону увеличилось с одного до 10. Никита Блинов вырос в полноценного члена юниорской сборной страны, отметившись в призах на этапах юниорского Кубка IBU и завоевав право на участие в чемпионате мира среди юниоров. Наши спортсмены завоевали множество медалей первенств России, Приволжского федерального округа и на всероссийских соревнованиях среди юниоров ,юношей и девушек.

— Каковы же перспективы татарстанского биатлона в свете строительства большого комплекса? Кстати, когда, на ваш взгляд, первые биатлонисты смогут начать тренировки на новом спортивном объекте?

— Как многие, интересующиеся биатлоном люди, вероятно, знают – на стадии строительства комплекса у нас, региональной федерации, возникали сложности в процессе согласования отдельных объектов. Я поясню – в техническом задании на строительство объекта указано, что Союз биатлонистов России а также наша федерация участвуют в согласовании на всех этапах проектирования и строительства. В этом моменте недопонимание возникало регулярно, но в итоге мы, с помощью специалистов СБР Вадима Ивановича Мелихова и Сергея Геннадьевича Просвирнина сумели многого добиться. В итоге мы имеем на сегодняшний день широкий и большой стадион, с отличным стрельбищем, трассами с хорошим, соответствующим правилам биатлона, рельефом. Стрельбище и тайминг на стадионе сделаны по последнему слову техники, а помещение для хранения оружия (на 1000 единиц – для каждой отдельный шкаф), по моему мнению вообще не имеет равных в мире. Однако до сих пор не устранены замечания по качеству асфальта на роллерных трассах – несмотря на то что президент Республики Татарстан, лично курирующий строительство, подверг асфальт жесткой критике и распорядился перестелить полностью. Немало вопросов к системе искусственного оснежения – она неработоспособна. Кроме того, весна выявила немалые недостатки и в системе отведении воды – это вредит грунту вдоль трассы и асфальту. На текущий момент объект не принят – хотя и введен в эксплуатацию.

— То есть на нем уже можно тренироваться?

— Зимой на нем однозначно можно уже тренироваться биатлонистам, но официальные соревнования или официальные тренировки мы проводить не можем до полной приемки стадиона. По моим оптимистичным прогнозам, если все заинтересованные стороны приложат усилия – объект сможет полноценно работать в следующем сезоне. На этот сезон мы, увы, не смогли получить разрешение на хранение оружия и подать заявку на проведение всероссийских соревнований
Есть еще одна большая проблема. На бюджетные средства было закуплено много инвентаря и специального оборудования для биатлона ( винтовки, лыжи, ботинки, палки, тренажеры, роллеры…) однако из-за бюрократических проволочек мы не можем ими пользоваться. Все это было в Казани уже осенью 2021 года, но вопреки указанию Президента Республики Татарстан и нашим просьбам и рекомендациям – Министерство спорта РТ и городские власти решили передать комплекс со всем инвентарем муниципальной спортивной школе по лыжным гонкам и ориентированию . То есть организации, которая даже формально не имеет отношения к биатлону. Словом, никакого доступа к этой богатой материально-технической базе татарские биатлонисты не имеют. Словом, мы очень сильно возмущены. .
Если говорить о хорошем – Министерство спорта подготовило письмо на имя Президента Республики. В нем , просится дополнительное финансирование (введение в эксплуатацию большого стадиона означает иные масштабы) – на общую сумму 130 миллионов. Если письмо будет одобрено – недалеко и до признания биатлона базовым для республики видом спорта.

— На ваш взгляд, взгляд руководителя молодой и амбициозной региональной федерации – что более действенно, полезно и работоспособно в отечественном биатлоне: официальный СБР или же «биатлонная семья», сообщество активных региональных федераций, сотрудничающих между собой?

— Сотрудничество между регионами – конечно же, основа прогресса. Нам на порах становления очень помог опыт коллег-соседей, а также ведущих биатлонных регионов страны. Ничуть не стану умалять и помощь специалистов СБР – она также была очень полезна.
Вместе с тем, нельзя не сказать, Союз биатлонистов имел возможность занять и более деятельную позицию . 19 августа 2020 года я лично отправлял письмо на имя Президента СБР с настоятельной просьбой выйти на прямой контакт с Президентом РТ для обсуждения планов развития биатлона в Татарстане , – поскольку диалог с министрами Правительства и строительными организациями себя исчерпал. Письмо осталось без ответа. 5 ноября 2020 года я вновь напомнил о проблемах при строительстве комплекса руководителю Союза биатлонистов – снова никакого ответа.
В октябре 2021 года в Сочи во время проведения тренерского семинара СБР и Олимпийского комитета , исполнительный директор СБР Александр Пак, выступая перед участникам сказал – дескать СБР не может решать задачи по строительству спортивных обьектов и тому подобные, а занимается в основном проведением внутрироссийских соревнований и делами сборных команд. Я заметил второму лицу в СБР – что даже мы, молодая региональная федерация, при содействии специалистов Союза биатлонистов, добились очень многого, а потому неправильно такой авторитетной и организации как СБР не пытаться даже использовать свой политический, административный и медийный ресурс. Виктор Викторович ведь часто подчеркивает в своих интервью, что он хорошо сотрудничает и берет пример с Елены Вяльбе. Замечу по этому поводу, что Елена Валерьевна еще задолго до того как в Татарстане сформировалась сильная лыжная сборная без устали призывала Президента РТ построить в республике современный лыжный стадион и постоянно встречается с главами регионов .Почему пример главы ФЛГР не подвигнул Майгурова к активным действиям по отстаивании интересов биатлона в нашем регионе?
Все это лишний раз подтверждает мысль о том, что работа в регионах сейчас должна быть приоритетной для Союза биатлонистов России. И я говорю здесь отнюдь не о материальной поддержке, но о юридической, административной и методической помощи.

— Последним будет самый актуальный на текущий момент вопрос – чего вы ждете от Отчетно-выборной Конференции СБР и выборов Президента Союза?

— Про необходимость более тесной и регулярной работы с регионами я уже говорил. Об этом, впрочем, говориться на различных собраниях СБР уже много лет, но складывается впечатление что мало кто ясно представляет каким образом можно осуществить прорыв в этом направлении. Один из кандидатов на пост Президента СБР – Алексей Викторович Нуждов многократно говорил о необходимости поднятия престижа всероссийских соревнований. При этом только от него мы услышали конкретные шаги в области стимулирования спортсменов и тренеров. Сам он уже много лет осуществляет эту практику на своих региональных соревнованиях, включая старты самых юных спортсменов, и, можно сказать, практика подтвердила успешность его проектов. Многим из региональных руководителей уже доводилось сотрудничать с Нуждовым и его Федерацией Московской области, и когда мы слышим от него о проекте 100-миллионого призового фонда на этапах Кубка России, мы верим в то, что он этот проект способен успешно реализовать – как реализовывал все предыдущие.
Нуждов, безусловно, пользуется большим авторитетом в биатлонных регионах страны – поскольку уже много лет помогает им, и работая на посту вице-президента СБР, и от себя лично. Это, наверное, не все моменты его предвыборной программы – все ждут ее опубликования, но даже если основные моменты будут осуществлены – это очень сильно поднимет наш биатлон.
Что касается программы Виктора Викторовича Майгурова – ее тоже еще никто не видел, а в своих интервью действующий Президент конкретных моментов касается неохотно, говоря примерно так: вы мою работу видите, а больше мне доказывать нечего и незачем. Лично мне такие слова кажутся неискренними и далекими от истинного положения дел. Посмотрите хотя бы на официальный сайт СБР или соцсети Союза – там сейчас практически все публикации об успешности и «всенародной» поддержке Президента Союза. Все это несколько смахивает на кампанейщину. Вот, скажем, заявление о союзе с Анной Богалий. Я лично уважаю и поддерживаю проекты Анны Ивановны.. Почему Виктору Викторовичу понадобилось заявить о поддержке и союзе ровно за месяц до выборов? Два года до этого он не поддерживал Богалий? Если оглянуться назад, то есть основания подумать что так оно и есть – потому что в 2020 году при избрании Майгурова президентом, Богалий выдвигала свою кандидатуру в Правление СБР, но поддержки новоизбранного Президента не нашла. Более того, избрание членов Правления в 20 году прошло настолько формально и быстро, что можно было подумать, что делегаты внеочередной Конференции попросту отдали формирование одного из ключевых органов управления на откуп новому руководителю.
Я лично никакого секрета не делаю — наша региональная федерация будет, как и многие, поддерживать на выборах Нуждова и имеем претензии к Майгурову, потому что у него слова с делами слишком часто расходятся. Позиция Нуждова сильна еще тем, что он много лет успешно руководит своей областной федерацией, которая резко прибавила и в росте числа занимающихся и в результатах. За последние сезоны, Московская область неизменно входит в тройку лидеров по стране. Лидерство это область обеспечивает результатами юных спортсменов – до взрослых подмосковные биатлонисты еще только дорастают, а «легионеров» практически не привлекают. Кстати, обращаю внимание – по итогам минувшего сезона СБР не стал подводить общего рейтингового зачета. Мне кажется, что это сделано умышленно – чтобы лишний раз не подчеркивать лидерские позиции Московской области.
Еще один момент, который мне не нравится – это затея с внеочередным Конгрессом СБР 29 марта в Тюмени, на котором предполагалось принять новый Устав Союза. Наученный личным опытом я еще там говорил, что быстро Устав нам вряд ли утвердят. Виктор Викторович на это возразил – мол, юристы поработали отлично и все будет хорошо, нас в Минюсте заверили. Я не стал спорить – может в Москве более квалифицированные и опытные юристы , чем в Казани. Что мы имели в итоге? Устав завернули с множеством критических замечаний, а Президент, так же уверенно как и в марте, сказал, что это нормальная практика и с первого раза мало у кого принимают такие документы. Резонный вопрос – зачем было затевать всю эту кампанию? Теперь к нам в федерацию приходит памятка из московского офиса, где сказано, что мы должны выдвинуть делегатов в руководящие органы СБР как по старому, так и по новому Уставу, который попытаются еще раз принять 23 июня. Я лично предлагаю ни в какие такие уловки не играть, а проводить выборы по старому Уставу, а уже потом спокойно доработать новый документ Союза.

— То есть недостатки в работе руководителя СБР имеются и, вопреки его уверенности, довольно серьезные?

— Конечно! Устав недоработан и из-за этого сбит весь процесс выборов Президента – это разве мелочь? Совет Союза – коллегиальный орган, признанный Уставом и Конференцией – практически отстранен от работы и, практически единоличным решением президента признан «недееспособным». Можно сколько угодно спорить и рассуждать о целесообразности Совета Союза, но коль скоро он есть и избран – нельзя его так вдруг просто отодвигать в сторону. Странно что президент этого не понимает! Еще более странно что за два года своей работы он ничего в этом направлении не сделал – раз уж был так категорически не согласен. Виктор Майгуров – замечательный спортсмен и способный руководитель, который может принести немало пользы нашему биатлону. Но за два года работы он совершил немало грубых ошибок, непозволительных для руководителя такого уровня – и хуже всего то что он их таковым совершенно не считает.
Чего стоит прецедент «письма тренеров» с просьбой провести выборы главы СБР не позже середины мая. Просьба, кстати, вполне обоснованная. Письмо подписали уважаемые специалисты, заслуженные тренеры, тренеры сборной команды страны. Виктор Викторович от письма отмахнулся, сказав в прессе, что подписавшие письмо 34-35 человек — это «один процент», на который едва ли стоит обращать внимание . Подобное заявление покоробило очень многих – в частности тех подписавших тренеров, чьи воспитанники на Олимпийских играх обеспечили практически все биатлонные медали. Это разве «один процент»? А где еще 99? Чем они занимаются? И, кстати, с учетом неутвержденного Минюстом нового Устава получается что подписавшие письмо были совершенно правы – не было у руководства Союза веского повода отодвигать выборы президента едва ли не на середины лета. О чем теперь должны думать подписавшие письмо? Вероятно, о том, что перенесший на конец июня выборы, Майгуров задумал удержаться во главе СБР на пару лишних месяцев – либо плавает в каких-то юридических моментах, либо хитрит. Может ведь получиться так что никто из кандидатов не соберет 23 июня 2/3 (согласно действующему Уставу) голосов. Что тогда? Тогда должна быть назначена следующая Конференция – еще через два месяца, то есть уже почти осенью. Еще два месяца расходов на зарплату высшего аппарата СБР. Я изучал вопрос – совокупная зарплата Президента, исполнительного директора и советника Президента составляют около 15 миллионов в год – это почти 30% всех расходов на содержание офиса СБР, выплату зарплаты сотрудникам, командирование их, оборудование и расходные материалы.
Разве не может мне в таком свете не нравится принципиальная позиция Нуждова, заявляющего, что зарплату он принципиально получать не будет, а исполнительный директор и советник в нынешних условиях в СБР попросту не нужны. Это сразу 15 миллионов экономии. Это годовой бюджет нашей региональной федерации. Это больше чем СБР оказывает помощи всем региональным федерациям – их, кстати, больше 50. Вот, в общих чертах, те мотивы, по которым делегат от Федерации биатлона республики Татарстан будет голосовать за кандидатуру Нуждова.
Наконец, меня глубоко возмутили факты давления на региональные федерации, которые действующий президент пытается осуществлять с помощью административного ресурса. Буквально сегодня говорил с представителями нескольких регионов . Начали поступать из Министерства спорта России телефонные звонки региональным министерствам с призывами голосовать за Виктора Майгурова, намекая на то ,что в противном случае регионы могут лишиться бюджетного финансирования. Руководители местных министерств соответственно требуют от региональных руководителей федераций по биатлону отдать свои голоса за Майгурова. Это ,я считаю грубейшее нарушение законов РФ. Я понимаю тревогу руководителей региональных федераций потому что сам через это проходил. Вместе с тем я призываю Виктора Викторовича решительно отмежеваться от порочащей Президента СБР информации и сделать об этом официальное заявление. Призываю также всех членов биатлонной семьи незамедлительно сообщать о любых попытках давления на них и на глав их региональных федераций!

Беседовал Олег Чикирис


Источник

Loading