Как говорил Колюш: «Но когда же это закончится?» В свои 29 лет Мартен еще не поставил точку в карьере. Уже сейчас он демонстрирует исключительный характер. Он уже выиграл в целом всё, что можно. Есть только один человек в истории биатлона, который может смотреть на него свысока: Уле Эйнар Бьорндален.
Восьмикратный олимпийский чемпион, двадцатикратный чемпион мира и обладатель в сумме 95 побед, норвежец долгое время казался недосягаемым. Но начиная с 2010 годов биатлон породил нового монстра.
С точки зрения статистики, француз пока не дотягивает до уровня своего блистательного собрата. Особенно в том, что касается титулов Олимпиад и чемпионатов мира (статья была написана до Олимпиады в Пхенчхане – прим.). В Кубке мира, даже если у него меньшее число побед, невиданная стабильность француза уже позволила ему сравняться с Бьорндаленом по числу выигранных Кубков мира (6) и даже превзойти его по общему числу больших и малых глобусов: 26 против 25. В отношении Кубков мира нет сомнений, что Мартен далеко превзойдет Бьорндалена.
Но удастся ли Фуркаду стать величайшим биатлонистом всех времен, превзойдя недосягаемого Бьорндалена? И хочет ли он этого сам? Что заставляет Мартена Фуркада соревноваться? В любом случае, не погоня за историческим величием и рекордами. «На самом деле, рекорды — это больше трюки журналистов» — признался Мартен, когда мы попросили его высказаться на эту тему.
Но в то же время, сложно остаться полностью равнодушным к цифрам. При условии, что будут верно расставлены приоритеты, Мартен уточняет:
«Я никогда не мечтал о том, чтобы иметь больше побед, чем Бьорндален. Но по мере развития моей карьеры становится всё более увлекательным приближаться к его достижениям. С тех пор как ты завоевываешь первый Кубок мира, первый титул чемпиона мира, первый олимпийский титул, тебе становится нужна эта морковка перед носом для поддержания мотивации. Сейчас я рассматриваю это как удовольствие, увлекательную игру. Но я не стремлюсь кого-то превзойти».
Итак, средство оправдывает цель. Будучи охотником, что бы он сам об этом ни говорил, Мартен Фуркад в любом случае идет по следу скандинавского гиганта. Какой бы несерьезной ни казалась эта погоня, она может служить подпиткой на заключительном этапе карьеры. Ключевым моментом будет спортивное долголетие. Бьорндален стал олимпийским чемпионом в 40 лет, а в 43 года завоевал медаль на чемпионате мира. К счастью для него, Фуркад не нуждается в столь долгой карьере, чтобы достичь подобных высот.
Самый большой вызов, который мог бы обессмертить Мартена Фуркада на вершине исторической иерархии – это побить рекорд Бьорндалена в 95 побед, самое большое его достижение. На сегодняшний день каталонцу не хватает «всего лишь» 26 побед! Если он сохранит темп последних лет (10 побед в 2015-16, 14 в 2016-17, уже шесть этой зимой), цель не кажется недостижимой.
Помимо цифр, которые явно возносят Бьорндалена и Фуркада над остальными смертными, их спортивное наследие имеет и другой аспект: «Эти два парня продвинули вперед мировой биатлон», — говорит Венсан Дефран, — «Мартен с его невероятной требовательностью показывает пример остальным, которые пытаются за ним следовать. В этом сезоне Йоханнес Бо поднялся на его уровень, но здесь Мартен пожинает плоды собственных усилий, когда он толкал конкурентов к тому, чтобы пытаться его превзойти. То же самое в случае Бьорндалена, даже если его преимущество происходило больше из технического превосходства, использования новых методов как в лыжах, так и в стрельбе. Каждый из них по-своему двигал свою дисциплину к новым вершинам».
В этой области Фуркад уже равен Бьорндалену. Двигаясь вперед, он ведет за собой не только соперников и свою дисциплину, но также и тех, с кем он взаимодействует на постоянной основе. Стефан Бутьё подтверждает: «Мы не относимся к такому уникуму, как Мартен, иначе, чем ко всем остальным. Но мы сами должны быть безупречны в нашей работе. Члены команды, сервисеры – мы не можем позволить себе быть на среднем уровне в том, что касается подготовки к соревнованиям. Все должны показывать 100% того, на что они способны. В этом наш долг перед Мартеном».