19.09.2024

Геннадий Легков: «После эстафеты я понял, что Саша психологически готов к марафону»

Главным героем мужской эстафетной гонки 4х10, которая прошла на Олимпийских играх в Сочи в минувшее воскресенье, 16 февраля, и в которой российская сборная завоевала первые за 26 лет олимпийские эстафетные медали, стал Александр Легков. Корреспондент журнала «Лыжный спорт» созвонился с отцом лыжника Геннадием Викторовичем, который рассказал, как Саша переживал неудачу в скиатлоне, почему его не оказалось в составе команды на классической гонке и о многом другом. Читайте об этом в интервью «Л.С.» с Геннадием Легковым.
— Расскажите, сильно ли переживал Саша свою неудачу в скиатлоне? Что там в итоге произошло?

— Да, переживал он очень сильно, потому что Саша, к сожалению, не тот спортсмен, который может сразу всё забыть и начать готовиться к следующей гонке. А произошло то, что на классической части у моего сына очень плохо работали лыжи. Не хочется ничего говорить в адрес смазчиков, возможно, они отработали на все 100%, но все, и я в том числе, видели, что на спусках Саша отставал. Он бежит в гору, догоняет, а катуха-то – очень плохая. В этом и причина того, что произошло перед финишем. Ведь успех лыжника сейчас зависит от очень многих факторов, и на каждой гонке есть 10-15 человек, которые могут выиграть. А кто из них победит, зависит от смазки, от того, как кто выспится, кто сможет преодолеть психологический барьер. Не секрет, что многие гонщики проводят перед стартом бессонную ночь, и у меня сын через это тоже прошел. Даже по телевизору сейчас говорят, что для того, чтобы Александр победил, надо, чтобы все звезды сошлись. И что греха таить – это действительно так. Очень много факторов, которые способствуют его хорошему результату. Может быть, его соперники, например, Колонья, сильнее психологически. Он весь сезон плакался, что у него разрыв связки, фотографировался весь в бинтах, и тут он выходит и всех выносит. Я считаю, что он не то что усыпил бдительность – мы и с самого начала не верили в эти сказки – но разве можно с порванными связками выигрывать Олимпийские игры?!? Это чепуха полная! То же самое и Нортуг – болел весь сезон…

— В случае с Нортугом и его результатами не кажется, что это был блеф…

— Действительно, у него случился провал. Мы, честно говоря, даже не верили, что его поставят на эстафету, но его поставили, потому что для своей страны он заслуженный спортсмен. Я не удивлюсь, если он и спринтерскую эстафету побежит, абсолютно не удивлюсь, потому что в него верят, и он может собраться. Другое дело, что Сочи не совсем для него: здесь такие горы, нужно терпеть, а он – не любит он горы, что тут говорить! Он и по массе больше того же Александра, поэтому ему тут тяжелее, но он боец, и за это его все уважают, он – король лыж всё-таки!

— Со стороны показалось, что Саша очень зрело, по-мужски отреагировал на свою неудачу в скиатлоне, что он психологически не то что не сломался, а наоборот стал злее, решительнее…

— Даже не знаю, как вам ответить. Дело в том, что с возрастом мы все становимся мудрее, и мужчина к 31 году становится более подготовленным, что ли, к жизни. По молодости он горячился, он переживал. Да, он эмоциональный человек, и мы этого не стыдимся. Я и сам эмоциональный человек по жизни, а какой должен быть у меня сын?! Естественно, он тоже эмоциональный, естественно! Он с болью переносит какие-то вещи, и тут – такая ситуация. Естественно, он очень сильно переживал. Вы знаете, мы с ним даже не созваниваемся накануне гонок, потому что я могу сказать ему какое-то лишнее слово, могу высказать какие-то эмоции, но ему ничего этого не нужно. Он не любит, когда его жалеют, он уходит в себя, сам в себе всё это переживает, и сейчас он научился делать из этого выводы. Прошла гонка – её надо забыть независимо от результата. Ведь большая радость – это такая же эмоция, как большое горе. На стадионах люди умирают, когда их любимая команда забивает гол, с ними случается инфаркт, и они умирают от счастья. А если у лыжников гонки каждую неделю? Тут такая ситуация, что к 31 году человек научился сдерживать свои эмоции. Принцип тут такой: победил и забудь, потому что завтра тебе снова бороться, завтра будет новый день и новая гонка, в которой надо вновь доказывать, что ты – лучший! Вот что самое главное! То есть Саша научился бороться со своими эмоциями, но он все равно переживает и переживает, как никто тяжело. Но тут уж ничего не поделаешь – это гены, это от родителей досталось.

— Как вы отнеслись к тому, что Александра не поставили в состав на классическую гонку?

— Сашу заранее спросили, хочет ли он бежать классическую гонку, и тогда он не был на сто процентов уверен в том, что он сможет показать в ней высокий результат. Поэтому он сказал, что он пропустит классику, а лучше выступит в скиатлоне. И вдруг за неделю до Олимпиады он выигрывает у будущего олимпийского чемпиона Колоньи именно в классической гонке. Сейчас, задним числом, можно сказать, что ему не надо было бежать скиатлон, надо было бежать классику: он бы бежал за Колоньей, его бы вели по времени швейцарца, и я думаю, что он бы был с медалью. А перед скиатлоном его подвело волнение, на последнем подъеме он оказался в куче, ему наступили на палку, она сломалась, ну и вы сами всё видели… Но вы поймите, что быть 11-м на Олимпиаде – это тоже почетно, но это не его место. Ту гонку он проиграл психологически, перенастроился, потому что он, я вам клянусь, готов был рвать в эту последнюю гору так, чтобы отдать все силы! И на классическую гонку его не поставили. Не надо никого обвинять, за месяц до Олимпиады тренеры спрашивали Сашу, и он сам сказал, что не побежит. Другое дело, что, может быть, стоило сориентироваться по результатам и всё-таки поставить его на этот старт? Он смог бы восстановиться до неё. Но это уже в прошлом, это уже история, что говорить о том, чего не произошло?

— Расскажите, как смотрели эстафету? Вы ведь, наверное, были в тот момент на стадионе?

— Да, мы были на стадионе, и я честно скажу, что я был в глубоком отчаянии. Мы с женой так воспринимали эту гонку… Я не хочу никого осуждать, все ребята отдали все силы, команда завоевала серебряные медали. Есть там и заслуга моего сына, и это очень сильно радует. Но во время гонки мы очень сильно переживали. Жена просто плакала, у меня тоже слезы текли, когда наши ребята начали проигрывать и постепенно откатываться: четвертое, пятое, седьмое место… Это очень больно, вы не представляете, как это больно. Я, честно говоря, уже думал, что всё, надежда потеряна, и то, что Саша сделал… Понятно, что он сделал хорошо и для страны, но люди в него и раньше верили, постоянно звонили, поддерживали. Но сегодня, я не верил, что он сегодня догонит. Но он доказал, что он готов, что он перешагнул свой психологический барьер, и то, что он догнал – для меня это был самый большой подарок. Ведь мы с Сашиной мамой всегда в него верили и знали, что он борец. Ему доверяют люди, и я очень горд за своего сына, что он сделал то, чего от него все ожидали: от простых болельщиков до руководителей федерации и спорта в целом. Сегодня все видели, что то, что Легков должен был сделать, он сделал! И это не громкие слова, он просто выполнил ту функцию, которая на него была возложена. Больше мне и сказать нечего!

— Не были удивлены, что в эстафете не нашлось места Илье Черноусову, занявшему пятое место в скиатлоне?

— Я не могу осуждать тренерский состав. Там находятся мудрые люди, которые видят психологическую подготовку спортсмена, физическую подготовку. Я же не нахожусь внутри команды, не вижу, как там и что. Так что с моей стороны неблагодарное дело обсуждать состав команды. Я считаю, что то, что выиграли серебряные медали – это уже очень хорошо, а что бы было, если бы поставили того или этого… Неизвестно, как бы там все сложилось, так что давайте радоваться тому, что есть. На самом деле, мы с женой уже всё это пережили намного раньше, мы все время думали, что к Саше гораздо раньше придет успех, который он заслужил своим трудом. И для нас, родителей, неприемлемо обсуждать, кто там должен был бежать. Как тренерский состав решил, так тому и быть. Что теперь говорить? Есть серебряные медали, радуется весь народ, давайте порадуемся и мы!

— Хочется от лица всех болельщиков пожелать Саше, чтобы и в будущем у него всё складывалось.

— Вы знаете, одно из самых главных, а может быть, и самое главное, что дал Саше сегодняшний старт – это понимание того, что он психологически стопроцентно готов к марафонской гонке!

Серебряные призеры мужской эстафетной гонки, фото Татьяны Вишняк