19.09.2024

Гений места

Гений места

Реплику по поводу завершения летнего этапа подготовки биатлонистов (а завершился он, как известно, чемпионатами страны и мира) хотелось написать по горячим следам. Вместе с тем делать далеко идущие выводы, исходя из увиденного в Уфе и вычитанного из протоколов гонок в Польше, было бы как-то несерьезно. Хотелось обстоятельного разговора со специалистом. Притом, специалистом — хотя бы формально независимым.
Пойти по простому пути и вытащить на разговор главного тренера сборной Владимира Барнашова или кого-нибудь из новых лиц – Михаила Ткаченко с Валерием Медведцевым (мужская сборная) или Анатолия Хованцева с Сергеем Коноваловым (женская) – с ними во и время сезона успеем наговориться. Кроме того, о самих новых лицах в тренерском штабе национальной команды требовалось мнение человека не имевшего отношения к их назначению. Почему именно они? Почему именно сейчас?

И вот, значит, стою я, озадаченный всеми этими вопросами, на стадионе в Уфе, а на тренерской бирже вдохновенно дирижирует процессом очередной гонки (женской эстафеты) Леонид Гурьев. И источник этого вдохновения всем виден – борьбу за победу ведут первая и вторая команды Тюменской области, в которой Леонид Александрович работает с середины 80-х годов. То есть были в карьере заслуженного тренера России, конечно, отлучки в сборную, но все, что называется, без отрыва от региона. Скажем, в составе олимпийской сборной в Нагано (1998) вместе с Гурьевым были его воспитанницы — Галина Куклева и Альбина Ахатова.

В новое время Гурьева в команду пытались привлечь дважды – в 2006-м и 2009-м. Всякий раз с загадочной формулировкой – «для работы с молодежной группой» — и всякий раз неудачно. Покатается Гурьев с первой сборной пол сезона… да и уедет куда-нибудь в юниорскую. Или домой – в Тюмень. Словом, туда – где в тот момент времени его подопечных больше. А их у него во все года повсюду было много. Вот и в момент моих «сомнений и тягостных раздумий» его команды бьются за победу и соперниц даже близко не видать.

— Поехали с нами в Тюмень, — несколько неожиданно предложил мне Гурьев после завершения гонки. – Ты нашу новую базу не видел — «Жемчужину Сибири».

А я ее и в самом деле только на картинках видел, да слышал различные отзывы. Все – исключительно восторженные, но никакого конкретного представление не создающие. В общем, согласился я, тем более что со всей ясностью понял – вот с кем о текущем моменте лучше всего поговорить. Тем более что и времени предостаточно – 800 км ехать.

Ну и начали разговор, конечно, с главного.

— Леонид Александрович, а в самом деле – почему такой тренерский состав и чем, на ваш взгляд, руководствовалось правление СБР выдвигая и утверждая эти кандидатуры? Продуманная тактика в начале нового олимпийского цикла или смелый эксперимент? Обе сборные привезли со сверхсложной Олимпиады золотые медали и… такие радикальные изменения – будто провал какой-то.

— Необходимость привлекать к работе молодые и свежие кадры стала актуальна не вчера. В то же время – где ее брать, молодежь? Кто из больших спортсменов согласиться идти работать даже в первую команду? Коля Круглов, Сергей Чепиков… я много народу могу перечислить – все еще за свою спортивную карьеру «накатались». Так что, насколько я понимаю, вариант с новым тренерским штабом получился «натужным». Хотелось посмотреть-попробовать в серьезном деле новых людей, и… необходимости дать результат на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске никто не отменял. Да и не подкрепить молодежь опытными тренерами – значило бы обречь их на нерациональное барахтанье в течении почти всего сезона. Хованцев, который всю кухню нынешних мировых биатлонных арен знает едва ли не со дня их основания – человек жизненно необходимый команде. Выстраивание отношений с производителями парафинов, лыж, патронов… — это только кажется, что тренера это не касается. Касается – самым непосредственным образом. В общем, политики и тактики я тут не вижу – выбирать особенно не из кого. Тренеров ведь нигде толком не готовят – как это водилось раньше. Семинары, курсы повышение квалификации, диспуты – через все это я лично проходил будучи молодым тренером. А что сейчас участникам тренерских совещаний главное – услышать состав сборной и услышать в этом составе фамилию своего спортсмена. А учебы нет…

Вот приезжал к нам на «Жемчужину Сибири» норвежец в составе сборной, посмотрел я за его работой. Да – что-то новое в технике лыжного хода он предлагает. Хотя… что значит что-то новое? Мы кладем лыжные палки на плечи спортсменам (такой метод убрать «качание» — мы его называем «неваляшкой»), а он рекомендует держать их на уровне пояса. И большинство отличий состоит как раз из таких мелочей. С другой стороны его рекомендации воспринимаются как что-то свежее и многие спортсменки даже на подсознании воспринимают их серьезнее чем то что мы вбиваем им в головы на протяжении многих лет – от нас они устали уже, а тут новый человек… Тут, опять же, вопросы обучения и профессионального роста. Когда тренером сборной много лет исповедуется одна и та же методика – это волей-неволей утомляет спортсменов. В большинстве футбольных или хоккейных клубов ротация тренеров осуществляется с не меньшей интенсивностью чем смена игроков – даже если тренер добивается с командой результата.

Я сам неоднократно наблюдал. Вот есть, скажем, тренер по стрельбе и работает он с группой биатлонистов. Шесть человек у него «стреляет» (в смысле – стабильно и с высоким процентом) а четверо – нет. И правильно вроде бы их учит и слова нужные говорит и времени много уделает – а ни в какую… Приходит другой тренер в эту же группу – эти четверо начинают стрелять, но находятся другие четверо у которых сбивается прицел. Психология ли, совместимость ли, просто возможность начать с нового листа…?

— А как насчет обновления психологии спортсменов в связи с началом нового олимпийского цикла? Особенно это касается тех, кто на Олимпиаде преуспел – а таких в нашей команде немало.

— Мое лично мнение – если мы уже сегодня движемся целенаправленно к Сочи, то многих из тех кто прошлый сезон отработал в основе команды я бы распустил на самоподготовку. К личным тренерам, в домашние условия… — чтобы в этой атмосфере заложить «базу». А через год снова готовить всех в составе сборной. Этот шаг помог бы психологически разгрузить многих. Посмотрите на ситуацию в нашей женской команде – все кто в начале прошлого цикла уходили в декрет, вернулись и выступили сильно. А вот тех кто начинал в команде с 2007 года – они в Ванкувере как раз не блеснули.

— Вы говорите о том, что трудно найти тренера для сборной, но сами вот уже 10 лет словно бежите этой должности. Вас ведь по меньшей мере дважды звали в команду… Вы настолько тяготели к работе в Тюмени?

— По поводу последних приглашений могу сказать – когда тренера зовут в сборную третьим или четвертым человеком это значит что зовут в подмастерья. За какой блок отвечаешь? За силовую работу? За общефункциональную подготовку? На подхвате все – «на секундомере», «на трубе»… Я к такой работе не привык – чтоб не сказать больше. Мне проще в юниорскую команду пойти и там работать над конкретной задачей – как это было в 2004-2005 годах. Тогда мы с Сусловым работали в молодежной сборной и Анна Булыгина, Настя Шипулина, Марина Косинова которых я «вел» уже давно – отлично выступили на чемпионате мира в Контиолахти. Несмотря, кстати, на то, что среди соперниц там были Нойнер, Хитцер… А в сборной я такой свободы и раскрепощенности не ощущаю – слишком много надзирателей и критиков. Это ведь я в своей группе всему начальник. Сколько летом было со стороны девчонок стонов и оханий по поводу летних нагрузок (950 километров прошли на высотном сборе в Бельмекене). Но чемпионат в Уфе остался за ними – и все сразу успокоились. А год-то крайне важный! Объемная работа на весь цикл закладывается. Основы методики – первый год «объемный», второй «скоростной», третий снова «объемный» и с этим на Олимпиаду выходишь. Пропустить объемную работу сейчас – и ничего уже не наверстаешь. Если рассуждать такой стратегией – есть, конечно, риск смазать чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Но тут уже вопрос приоритетов…

— Похоже, вы рассматриваете свою группу как некий спортивный центр подготовки – как водится в Европе – из которого спортсмены делегируются в сборную не для централизованной подготовки, а для участия в соревнованиях.

— Так ведь в СССР такая практика тоже действовала. Мурманск, Ижевск, Новосибирск… Потом сборные спортобществ, зональные и республиканские соревнования… Без подготовки в составе той или иной сборной не оставался ни один сколько-нибудь способный спортсмен. 50 человек мужчин и столько же женщин – вот сколько находилось на централизованной подготовке. Отсюда и конкуренция. А потом вся эта география начала сжиматься как шагреневая кожа – все сужалось до рамок одной только сборной, а дальше смотреть было не на что. И если мы сейчас вернемся к прежней системе – нашему биатлону только польза будет. Ведь со всеми разъездами многие сборники по несколько недель теряют – перелеты, адаптация… У нас же вся подготовка проходит компактно и максимум два выезда за подготовительный сезон.

— У вас остаются еще амбиции поработать в сборной команде, или созданные в Тюмени условия их полностью удовлетворяют?

— У меня есть по этому поводу мнение, которое я отстаиваю всю свою тренерскую карьеру. Мне категорически не нравился принцип, который исповедовался во времена Тихонова – дескать, сборной должен руководить «нейтральный» человек, который «не тащит своих». Кто такой этот нейтральный человек? По мне так это человек который ни на одном месте не пригодился, не вырастил своих спортсменов, не показал методики… завалил работу. Что это за нейтралитет? Это нейтралитет безграмотности и творческой беспомощности! Разве в сборную по футболу или по хоккею приглашают тренеров из клубов-аутсайдеров. Нет – приглашают из «базовых» клубов. А в биатлоне почему-то в главной команде должен работать тренер, у которого по возможности нет своих воспитанниц в этой команде. Когда я в конце 90-х пришел в сборную, то прошел на пути к ней все ступени – набор в детскую школу, область, молодежная команда… И везде доказывал состоятельность собственной методики. Конечно, я шел в сборную «со своим народом». Но что значит – своим? Это представители России! Они разве не по спортивному принципу в сборную проходили? Этот же путь я проделываю и сейчас – с 2001 года и по сегодняшний день. Мое убеждение – если приходить в сборную, то со своим составом. Те три-четыре человека которые пробились в сборную вместе со мной – моя заявка и визитная карточка. О них я больше зная, в них больше уверен в конце концов.

— Кто будет определять погоду в биатлоне в новом сезоне?

— Те же страны что и прежде. У «монстров» резерва достаточно – хотя Россия по составу, конечно, смотрится более солидно. В женском биатлоне пятерка (Россия, Германия, Франция, Швеция, Норвегия) будет лидировать. Разве что Украина и Белоруссия подтащат кого-нибудь из наших же и зацепят что-нибудь.

— Кто из россиянок способен бороться за Кубок мира?

— В новом сезоне, я думаю, очень хорошо будет выглядеть Аня Богалий. Очень основательно готовится и опыта ей не занимать. Ольга Зайцева выглядит скромнее, хотя не удивлюсь если она сделает акцент на чемпионат мира. Сильно добавляет Яна Романова, но для нее этот сезон будет практически первым полноценным – где она выступает как «игрок основы». Приход Хованцева должен помочь Свете Слепцовой – он ее давно и хорошо знает. Но помощь эта, я думаю, будет направлена на то чтобы успешно выступить в Ханты-Мансийске. Света не первый год «не попадает» с формой на главный старт сезона и с этим определенно надо что-то делать. В целом же, чтобы бороться за Кубок мира в нынешних условиях –надо делать на него акцент. И не одной только спортсменке, но и тренерам: и старты пропускать, и на эстафету где-то не выходить… «По ходу дела» Глобус не выиграешь – не те сейчас времена.

До «Жемчужины Сибири» мы добрались на рассвете. Ну что сказать… Лужники! Сооружение, не знающее себе равных! Жемчужина — в прямом смысле слова и все любители биатлона и лыжных гонок, я уверен, совсем скоро о ней услышат. Но о ней я расскажу как-нибудь в другой раз. А Гурьев почти сразу уехал по делам. У мотора и аккумулятора могучего механизма под названием «тюменский биатлон» сейчас большой дефицит времени и в этом смысле мне, конечно, крупно повезло. Да и тюменскому биатлону повезло тоже. Не зря говорят, что счастье – пересечение желания и судьбы. А тот кто сумел найти такое место – в известной степени гений.

Константин Бойцов,
Евроспорт