Олимпийская чемпионка Нагано-1998 Галина Куклева, приехавшая в Уистлер поддержать российских биатлонистов, в разговоре с корреспондентом сайта СБР вспоминает свою победу, соперниц и слезы на олимпийском пьедестале.
ГЛАВНОЕ — ВЕЗЕНИЕ
— Вообще эмоции и впечатления от олимпийской победы со временем уходят куда-то далеко, но если вдруг начинаешь вспоминать, ощущаешь все будто по новой – помнишь каждый миг того дня. Это не объяснить словами – Олимпийские игры совсем не похожи на остальные соревнования, их нельзя сравнить с чемпионатом мира, это совершенно особенный большой спортивный праздник. Здесь все непредсказуемо: иногда на Играх может выстрелить такой спортсмен, о котором никто никогда не слышал, а лидер, выступающий много лет на самом высочайшем уровне, может ошибиться, так и не добравшись до победы. Результаты Игр сложно предугадать: выигрывает, как правило, спортсмен, который готов неплохо, и которому везет. Почему-то на Олимпиаде фактор удачи особенно важен. Есть у тебя фарт – ты побеждаешь. Думаю, у нашей команды еще будет возможность поймать-таки удачу за хвост и завоевать медали в масс-старте и эстафете. Тем более, что эстафета – это все-таки наш коронный вид, и сборная России всегда очень сильно выступала в этой дисциплине. Не хочу ничего анализировать выступления ребят, будем просто надеяться на лучшее.
ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА
На Олимпиаде в Нагано в биатлоне было три дисциплиы – спринт, индивидуальная гонка и эстафета. Индивидуальная гонка для нас сложилась неудачно. Но команда у нас была очень сильная: хорошо выступить могли и Ольга Ромасько, и Ольга Мельник, и Альбина Ахатова. И я чувствовала, что могу выиграть. Мне повезло, расклад номеров был для меня удачным – я бежала в группе сильнейших и рядом со мной с разницей в минуту шла немка Уши Дизль. Борьба была сложная, тяжелая, до самого конца. Когда я шла по дистанции, то боролась с собой и прекрасно понимала, что не имею права проиграть. Хотя мысли «все, больше не могу» в голову, конечно, лезли. Но приходила в голову и другая мысль: «Я не хочу быть второй, я хочу быть первой». Я дотерпела до финиша! Точно так же, думаю, шла за мной и Уши Дизль: она меня видела и пыталась отыграть время, но не получилось.
Финиш у нас был одинаковым: и я, и она упали в снег без сил, и никто поначалу не мог понять, кто же стал олимпийской чемпионкой. Но все-таки золото выиграла я, а второе и третье место завоевали немки – Уши Дизль и Катрин Апель. Вечером, когда в олимпийской деревне было награждение, я никак не могла понять и принять то, что я олимпийская чемпионка…
Когда смотрела в детстве Олимпийские игры, когда видела чемпионов на пьедестале и их слезы, никогда не могла понять, почему они плачут? А когда сама стала олимпийской чемпионкой, эмоции захлестнули от осознания того, что в честь тебя поднимается флаг, играет гимн твоей страны. И у меня тоже были слезы. И рядом две соперницы, которые уважали меня и которых уважала я. Без уважения, вообще, трудно чего-то добиться. Если ты уважаешь своих соперников, то и они уважают тебя.
ПОСЛЕ БИАТЛОНА
Я закончила спортивную карьеру в 2003 году. Сейчас занимаюсь спортом для себя, когда удается – хожу на лыжах, плаваю, стараюсь вести подвижный образ жизни. Сфера работы у меня не изменилась – я осталась в спорте. Только теперь готовлю специалистов – профессор кафедры лыжного спорта в Тюменском государственном университете.
Официальный сайт СБР