16.09.2024

Галина Куклева: «Биатлонисты сборной живут как в теплице – отсюда и результат»

Официальный консультант сборной России по биатлону, олимпийская чемпионка-98 Галина Куклева рассказала корреспонденту «МН» Евгению Слюсаренко о причинах оглушительного провала женской сборной России на завершившемся в Ханты-Мансийске чемпионате мира.
— Отсутствие медалей на домашнем чемпионате мира – как это можно расценить?

— Другой оценки тут быть не может. Это очень плохо. Как мне сказали, до этого вообще без наград на чемпионатах мира мы уезжали 16 лет назад. А девятое место в эстафете – вообще никогда так низко не падали. Исторический антирекорд.

— Для вас это неожиданность?

— Если по эстафете, то да. Я очень рассчитывала, что будут медали. Была уверена, что выиграют немки, а вот с остальными мы должны были бороться. Что касается итогов всего чемпионата – нет, не неожиданность. Все к этому шло последние два сезона. Еще на чемпионате мира 2009 года мне стало понятно, что дело неладно.

— Поясните, почему?

— Потому что кроме опытной Оли Зайцевой мы после 2008 года не выиграли ни одной личной медали. Не было девочек, которые подходили к чемпионатам мира и Олимпийским играм на этом уровне готовности. Олимпиада прошлого года уже была для нас достаточно провальной – просто этого тогда не захотели замечать. Все спрятались за выигранную олимпийскую эстафету, которую нам немки фактически подарили, и сделали вид, что все нормально.

— Вы видите, в чем проблема?

— Это целый комплекс проблем. Например, я не вижу, чтобы попадая в сборную России спортсменки прогрессировали. Пока из этого состава за год немного прибавила только Катя Юрлова. Яна Романова, Наталья Гусева, Ульяна Денисова – они в команде уже несколько лет, а на новый уровень выйти никак не могут. Просто не растут. И я вот думаю: может, нашим тренерам стоит поискать что-то новое?

— То есть, это проблема в тренерах?

— Нет, я же сказала, что это целый комплекс, который привел нас к сегодняшнему состоянию. Это действия руководства, это методика подготовки, это тренерский состав, это позиция самих спортсменов.

— Что вы имеете в виду?

— Ну, вот у нас в команде почти все достаточно опытные биатлонистки. Считают себя профессионалами. А почему тогда они показывают такие результаты на всем протяжении сезона? «Как нас подготовили – так мы и выступаем» — это, извините, очень инфантильная позиция. Ладно – поменялись тренеры. Но вы же не первый год в профессии, вы должны понимать, что вы делаете, над чем работаете, к чему это приведет и что вам в конечном итоге нужно.

— Ваша коллега по сборной десятилетней давности Ольга Медведцева как-то сказала, что наши биатлонисты – профессионалы только по получаемым деньгам, а так тренеры до сих пор им, фигурально выражаясь, «вытирают сопли».

— Отвечу коротко: да, это так. Я с Олей полностью согласна.

— Но ведь условия стали гораздо лучше, чем были в наше время. Почему падают результаты?

— Как я это вижу: что чем более хорошие условия создаются нашим спортсменам, тем сильнее подрывается их иммунитет к стрессовым ситуациям. Сейчас они живут, как в теплице. Все хорошо, жизнь удалась. Я думаю, что надо больше с них требовать. Устраивать жесткие отборы. Создавать конкуренцию. Этого в сборной России по биатлону сейчас не хватает.

— Это касается как мужчин, так и женщин?

— Нет, как раз у ребят ситуация в этом смысле получше. Дело даже не в том, что они на чемпионате мира выиграли три серебряные медали – это как раз результат не самый великий. Но там более-менее работает отбор в команду, есть ротация состава. Вот смотрите: Максим Максимов выпал из сборной, но выполнил условия отбора и был включен в состав. Ему дали этот шанс, понимаете! И он в Ханты-Мансийске выиграл две медали.

— Если резюмировать, что надо, на ваш взгляд, делать?

— Первое и главное: создать в команде конкурентную среду. Сформировать такие условия, чтобы биатлонисты получили стимул для роста. Знали, что если они покажут результат – то попадут в команду. На мой взгляд, этого нет. Есть некий закрытый клуб всем давно известных людей. Их держат в сборной, создают комфортные условия. Ну, вот они и выступают, как получится. А если бы они знали, что за неудачные выступления могут все потерять, то и результаты были бы другими. Мы можем успеть вырастить новую команду к Сочи, только если будут появляться новые имена, молодые спортсмены. И привлекать их надо целенаправленно и точно выверяя последствия. А не как получилось на этом чемпионате мира с Настей Токаревой – бросили в пекло, выплывет или не выплывет. Конечно, скорее, не выплывает.

— После отстранения старшего тренера Анатолия Хованцева кто, на ваш взгляд, был бы оптимальной кандидатурой на этот пост?

— Если честно, мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос.

— Но вы бы сами хотели бы войти в тренерский штаб?

— Как тренер – вряд ли. Хороший спортсмен не всегда может быть хорошим тренером. Я в себе этого потенциала не чувствую. А вот где-то помочь или что-то подсказать, то почему нет? Мне есть, чем поделиться и есть, что предложить.

— Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко сказал, что расценивает вашу работу консультанта сборной в этом сезоне как плодотворную.

— Я рада, что он так считает. Надо только заметить, что к работе с командой меня особо не привлекали. Фактически я была только на одном сборе – в сентябре, в Тюмени. Иногда у меня не было возможности приехать, иногда, как я понимаю, во мне не было нужды. Да и не уверена я, чтобы от моих слов поменялась общая картина тренировочного процесса. Там и так людей хватало.

«Новые Московские Новости»