Федерико Пеллегрино – 25-летний итальянский лыжник, призер чемпионата мира-2015, перед началом прошедшего сезона дал большое интервью, в котором рассказал о начале своей карьеры, первых победах, опыте участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также о своих увлечениях и личной жизни.
– Федерико Пеллегрино, лучший лыжник Италии на данный момент, добрый вечер! Поговорим о начале твоей карьеры. Как ты стал лыжником? Ты пришел сразу в лыжные гонки или, как многие другие, начинал с горнолыжного спорта или других видов?
– Если рассматривать только зимние виды спорта, я всегда был лыжником. Я начинал совсем маленьким, мне было 4 года, мой старший брат уже занимался лыжными гонками, и я пошел за ним ради соперничества. Мой отец – большой поклонник лыжных гонок, он хотел передать мне эту страсть и начал с того, что привел меня на лыжню. Все это – зимой, а весной и осенью я играл в футбол, до тех пор, пока мне не пришлось выбирать между лыжными гонками и футболом. Это было в тот момент, когда меня одновременно позвали в сборную Валле-д’Аоста по зимним видам спорта и по футболу. Я сделал выбор в пользу лыж, и это было лучшее решение.
– И что заставило тебя выбрать лыжные гонки?
– Конечно, мои друзья, потому что проводить зиму, весь сезон рядом с друзьями, некоторые из которых стали друзьями на всю жизнь, иногда ездить куда-то вместе было гораздо лучше, чем всего три дня в неделю, как в футболе. Возможно, поэтому я выбрал лыжи.
– Какое амплуа было у тебя в футболе?
– Я был нападающим, уже тогда был довольно-таки «спринтером» – очень быстрым. Из 10 пасов полузащитников 8 мячей я отправлял к звездам, но два попадали в ворота.
– Ты все еще играешь, когда есть время?
– Иногда нам удается немного поиграть в мини-футбол, мы это делаем с большим удовольствием. Мне очень нравится, хотя я знаю, что должен быть осторожен, было бы неправильно рисковать здоровьем.
– Да, этот спорт опасен. Поговорим о жизни спортсмена – иногда вам хочется заниматься спортом, который может причинить вред здоровью, и вы не можете этого сделать, у вас режим питания, и вы не можете пойти куда-то с друзьями в субботу вечером – от стольких вещей приходится отказаться.
– Я не хочу говорить так резко, моя жизнь – это мой выбор, все это приносит мне удовлетворение, поэтому я делаю это с охотой. Время от времени мы ходим куда-то вместе с друзьями, мы можем это делать. Тяжелый труд я всегда ассоциировал с победой, даже когда был маленьким. Я думал: «Окей, я буду уставать на тренировке и буду уставать в гонке, но у меня будет награда». Наградой было удовольствие от победы или от возвращения домой с хорошим результатом.
– Ты побеждал в детстве?
– На региональном уровне да, на уровне страны – нет. Наверное, потому что был физически гораздо меньше своих сверстников. Например, на чемпионате Италии я мог стать 77-м, 90-м. Но когда я вошел в команду региона, я начал готовиться все лучше, окреп физически, научился наращивать форму в нужный период и смог достичь результатов, которые позволили мне отобраться в юниорскую сборную.
– Итак, тебе было 18 или меньше?
– Да-да, первые результаты на национальном уровне были в 16-17 лет.
– Это будет хороший пример для тех молодых людей, кто нас смотрит – необязательно быть чемпионом с детства, постоянство приносит успех.
– Да, но в первые годы результаты меня не очень интересовали, меня больше привлекала возможность проводить целые дни в компании друзей, шутить и смеяться на лыжах, ходить по пятам за тренером и злить его этим, что нам тоже нравилось, тем не менее. Это было то пламя, та движущая сила, что заставляла меня продолжать. Потом постепенно я начал понимать, что такое гонки, что такое радость быть впереди.
– Кто из специалистов помог тебе тогда?
– Тренер клуба, мы до сих пор в хороших отношениях, иногда видимся и вместе катаемся на лыжах. Припоминаю несколько историй, когда я и мои товарищи доводили его до отчаяния.
– Когда ты впервые надел форму сборной Италии?
– В 18 лет, когда я попал в юниорскую сборную. Я начал с Альпийского кубка, добился хороших результатов, был доволен собой – на национальном уровне начал выигрывать. Мне нравилось то, что я делал. Я плохо знал, как устроен мир спорта – Кубок мира, чемпионат мира, команды А и B – я многого не понимал и не интересовался. Но и там у меня были друзья, с которыми было приятно тренироваться. Это было в первый год в юниорской сборной, а во второй на чемпионате мира среди юниоров я взял медаль – бронзу в спринте свободным стилем. В конце сезона меня захотели попробовать на Кубке мира, и мне удалось попасть в очки, будучи еще юниором. С тех пор я начал все осознавать и думать о том, чего хочу добиться.
– Какой была твоя встреча с Кубком мира?
– Моя первая гонка была в Норвегии, в Драммене, после Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Было две гонки одна за другой, сначала – спринт классикой, кажется, я был 49-м. Следующей гонкой был спринт свободным стилем через три дня. Я смог квалифицироваться с 18-м временем, для меня это был уже серьезный результат. В 1/4 финала я пошел вперед со старта, от всех оторвался, но на последних 400 метрах мне не хватило «горючего», так что я не смог пройти дальше. Но это был способ заявить о себе в этом мире «великих», а в следующем сезоне у меня уже был первый подиум на Кубке мира.
– Федерико, если я правильно помню, был похожий случай на чемпионате мира в прошлом году, когда ты был впереди всю гонку, а на последних 200 метрах «закончилось горючее»?
– Да, разница в том, что в случае Осло-2010 это была четвертьфинальная гонка в конце сезона, и там силы спортсменов, прежде всего, моральные, были на исходе. Фалун, напротив, был главным событием сезона, и это был финал. Мне пришлось адаптировать свою тактику, немного не получилось, но я доволен. Лучшей тактикой оказалась атака на подъеме, не дожидаясь финишного спурта. Классическую технику мне нужно улучшать, особенно скольжение на финише. В тот момент я был еще не готов. Но это был хороший заряд для следующей гонки – командного спринта, где мы выиграли медаль.
– Вернемся к твоему первому подиуму – ты его завоевал в Либереце в 2011.
– Тот сезон я начал с квалификации, чтобы выступать на Кубке мира. Я был в Ливиньо с командой, которую тренировал Карло Дзоллер, намечая план на сезон. И он мне сказал: «Нет смысла нацеливаться на молодежный чемпионат мира, будем готовиться к спринту свободным стилем в Осло, на взрослом чемпионате. В прошлом году ты смог квалифицироваться в своей второй гонке на Кубке мира, это определенно твоя гонка. Нужно разработать программу подготовки к ней». В Ливиньо была моя первая гонка в сезоне, она прошла неплохо, я смог дойти до полуфинала. Но благодаря тренировкам перед ней уже через неделю в квалификационной гонке Кубка мира в Санта Катерине (выигравший гонку мог участвовать в двух гонках Кубка мира) я смог победить и прийти впереди Дзордзи и других спортсменов, которых после этого отправили на «круги ада» – квалификацию Кубка Италии в начале сезона. Так начался мой сезон. Первая кубковая гонка в Дюссельдорфе прошла не очень хорошо, в следующей гонке в Давосе я смог показать лучшее время в квалификации и с тех пор я начал осознавать, что могу добиться успеха в этом сезоне.
– В Давосе тебе удалось постоять на верхней ступеньке пьедестала в 2014 году.
– Да, Давос – то место, которое мне «помогало» в эти годы. Он находится на высоте 1500 метров, мне часто приходится соревноваться на такой высоте, а другие спортсмены, например, из северных стран, привыкли тренироваться на гораздо меньших высотах. Там у меня было, кажется, 6 гонок, и всегда получалось хорошо. В прошлом году в Давосе я одержал свою первую победу на Кубке мира, поэтому это мое любимое место.
– Давос, Рыбинск и Валь-Мюстаир – места, где ты побеждал. Какая из этих побед для тебя самая яркая?
– Все три прекрасны, потому что они все происходили по-разному. Но победа в Давосе – первая, я ее ждал с первого подиума в Либереце в 2011. За четыре года у меня было несколько подиумов, но ни одной победы, я начал сомневаться в себе, постоянно задавался вопросом – неужели я никогда не выиграю на Кубке мира? Поэтому первая победа в Давосе навсегда в моем сердце. Но битва с Нортугом и Сундбю в Валь-Мюстаире в финале тоже была восхитительной.
– Сочи-2014 – твоя первая Олимпиада, участие в Олимпийских играх – невозможно представить себе эмоции и важность победы, как все прошло для тебя?
– Да, я старался думать, что бегу такие же гонки, как и все остальные. Все было так же, как в других гонках Кубка мира, разница была в том, что там мы все хотели быть в форме и все хотели победить по-настоящему.
– И где значение имеют только медали.
– Да. Я приехал туда в качестве почти единственной надежды на медаль в лыжных гонках, не считая мужской эстафеты, поскольку в том сезоне у меня было два вторых места.
– То есть, ты приехал с большим грузом давления.
– Точно, давление, c которым я мог справляться до тех пор, пока не началась гонка. Гонка прошла не так, как ожидала большая часть СМИ, тренеры и даже я сам. У меня было третье время в квалификации, оставалась еще надежда, я прошел четвертьфинал с хорошим финишным рывком, а в полуфинале был этот бесконечный подъем, который до сих пор помнят мои ноги… Я не смог показать то, на что был способен. Мне чего-то не хватило, но у меня есть три года, за которые я надеюсь это найти.
– Насколько сильным было разочарование?
– Сочи-2014 – это важное время для моей карьеры, потому что жить под светом стольких прожекторов, направленных прямо на меня, стало новым опытом. Я научился лучше справляться с этим, был период, когда были проблемы в команде, которые я не мог стерпеть, особенно, когда не было результатов, на тех же Олимпийских играх. Отсутствие медалей не позволяло атмосфере быть радостной. Я хотел как можно скорее вернуться домой, чтобы подготовиться к концовке сезона, в котором я все еще боролся за пятерку сильнейших в спринтерском зачете. Но я должен был остаться как запасной для командного спринта. Это то, что должен делать любой хороший спортсмен, когда его рассматривают как резервный вариант в такой гонке. К сожалению, у Джорджо Ди Чента накануне командного спринта появились проблемы со спиной, он не мог выступить в гонке, тогда под угрозой было бы участие в гонке на 50 км, которая была для него важна. Поэтому я участвовал и в командном спринте, после него у меня был момент отчаяния, наверное, на публике я был гораздо более раздражительным, чем обычно. Но это был важный период моей карьеры, я узнал, как веду себя во время стресса и трудностей. Это будет мне очень полезно и сейчас, и в будущем.
– Насколько важна психология для спортсмена, для тебя?
– Очень важна, не только во время физического напряжения, но и при подготовке к гонке. И если бы я мог оценить ее важность в процентах, думаю, это было бы 30% финального результата.
– Многие спортсмены обращаются за помощью к специальным тренерам, спортивным психологам, а ты?
– У меня свой метод, своя система, однако этим летом я, наконец, обратился к психологу и надеюсь, что эта часть подготовки мне поможет во время гонок.
– В прошлом сезоне ты несколько раз примерял красную майку лидера спринтерского зачета, но победа ускользнула от тебя в конце сезона – что это – голова или ноги?
– Думаю, и то, и другое. После чемпионата мира было сложно работать, как в начале сезона, с прежней концентрацией, возможно, сказался спад физической формы, я не смог обеспечить себе возможность привезти домой хороший результат в конце сезона, чтобы выиграть Малый хрустальный глобус в зачете спринтов. Подиум уже не был моей целью перед началом сезона, у меня уже было три победы. Но я рад, что у меня был этот опыт, я буду знать, как вести себя в подобной ситуации.
– Победа в спринтерском зачете – твоя цель на сезон?
– Нет, я решил не ставить себе таких долгосрочных целей, а думать о каждой гонке и стараться поддерживать физическую форму на одном и том же уровне весь сезон. Мне придется пожертвовать несколькими поездками, чтобы вернуться домой и потренироваться, надеюсь, это даст необходимое «горючее», чтобы выигрывать гонки.
– Чем ты увлекаешься?
– Это моя жизнь, и если я хочу делать это хорошо, это занимает много времени. К счастью, мою страсть разделяет моя девушка, Грета Лоран, она тоже лыжница, и если нам удается провести несколько дней в покое, не слишком много времени отдавая тренировкам, это очень важно для нас. Даже если это просто сон на диване или совместный просмотр фильма, это нам помогает. В период летних тренировок можно немного отвлечься, к счастью, в нашем виде спорта летом можно готовиться другими методами: велосипед, прогулки, это уже развлечение, иногда мы бываем на море. А потом только лыжня…
– А еще есть лыжероллеры – в этом году на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме ты выиграл серебро и бронзу, это 360 градусов Федерико Пеллегрино?
– В этом году одной из целей подготовки было провести больше гонок летом, мне нужно узнать себя в ситуации длительного физического напряжения, не ограничиваясь тремя минутами спринта. Могу сказать, что чувствовал себя хорошо в августе с двумя мини-турами в Норвегии и с хорошими результатами на летнем чемпионате мира – в командном спринте и в гонке на длинную дистанцию свободным стилем. Я смог привезти домой две медали, это было очень интересно. Обычные лыжероллеры отличаются от лыжероллеров для соревнований и от лыж, потому что лыжероллеры для тренировок более медленные, мы пытаемся имитировать скорость лыж, а гоночные – очень быстрые, нужно приспосабливать технику, это довольно сложно. Однако это дает возможность тренировать другие мышцы.
– Я спрашиваю всех спортсменов об образовании, я говорю о «высшей школе». Где ты учился?
– Образование… Это была задача не из легких (смеется). Начиная со средней школы было сложно добиваться хороших результатов в учебе, да и заставить себя хотеть хороших результатов. Но к получению диплома меня подталкивала мама. Не допуская никаких возражений, она сказала: «Диплом. Ты должен принести домой диплом. Знай, что ты этого не избежишь, сколько бы времени ни понадобилось, ты обязан его получить». Так и решили. Мне это стоило больших усилий, особенно пятый год обучения, но я смог принести домой диплом лицея естественных наук. Мне повезло с преподавателями, они позволяли мне «дышать» зимой, чтобы наброситься на меня весной.
– Как обстоит дело с языками?
– Диплом я получал в Валле-д’Аоста, там все дипломы на двух языках, так что итальянский и французский – те языки, на которых я говорю свободно. Над английским я продолжаю работать, но, по крайней мере, меня понимают.
– Мне приходилось тебя слышать на пресс-конференциях, у тебя хорошо получается.
– Но время от времени мне приходится смешить иностранных журналистов. Однако важнее всего говорить так, чтобы меня понимали.
– Сейчас важно знать иностранные языки, особенно английский.
– Совершенно верно, особенно в местности, где туризм значит больше всего. Если не знаешь иностранного языка, будут сложности при встрече с иностранным туристом. И если хочешь путешествовать по миру, нужно знать.
– И без этого невозможно говорить с иностранными коллегами, это закрывает многие двери.
– Конечно, поначалу одной из самых сложных для меня вещей на Кубке мира было заставить себя быть более открытым с соперниками, перекинуться парой слов на разминке, после гонки или на тренировке. Лучшая школа – болтовня в автобусе по дороге на стадион с финнами, норвежцами, или с американцами – ну, если попросить их говорить помедленнее (смеется).
– Кто из коллег тебе наиболее симпатичен, говоря об иностранцах?
– В первые годы на Кубке мира был шведский лыжник, с которым мы хорошо ладили – Робин Брюнтессон, он и Эмиль Йонссон были теми, с которыми я охотнее всего общался в начале своей карьеры. Сейчас я могу говорить со всеми, может быть, вас удивит, но и с Петтером Нортугом. Он очень общительный с товарищами по Кубку мира, после гонок он охотно со мной разговаривает.
– Охотно – если выигрывает, а если проигрывает – меньше?
– Это очень по-спортивному, со стороны он может показаться вздорным, но он хороший парень, добрейшей души человек.
– И последний вопрос – есть ли у тебя кумиры в спорте?
– У меня их несколько, мне нравятся многие виды спорта. Я люблю смотреть трансляции, стараясь отдыхать от лыжных гонок. Возможно, я буду банален, но я ювентино, один из моих самых больших кумиров – Алекс Дель Пьеро, мне много раз удавалось увидеть игру на стадионе. Даже сейчас весной я иногда приезжаю из Грессоне в Турин и хожу на стадион «Ювентуса». Да, он был одним из моих главных кумиров, особенно, когда я был ребенком – я смотрел на чемпионов по телевизору с открытым ртом, одним из них был Алекс Дель Пьеро.
В сезоне-2015/16 Федерико Пеллегрино смог победить в зачете спринтерских гонок и стал первым в истории обладателем Малого хрустального глобуса в этом зачете не из Швеции или Норвегии.
С итальянского перевела Вита Константинова специально для «Лыжного спорта», источник: teleMonteneve Livigno, 21.11.2015
Фото: federicopellegrino.com