19.09.2024

Евгений Устюгов: «У меня принцип — не падать на колени и не валяться после финиша, как бы тяжело ни было»

Евгений Устюгов: "У меня принцип — не падать на колени и не валяться после финиша, как бы тяжело ни было"

Евгений Устюгов провёл лучшую гонку сезона в мужском спринте, с одним промахом уступив лишь феноменальному французу Мартену Фуркаду. Этот успех стал четвёртым личным подиумом олимпийского чемпиона Ванкувера в нынешнем цикле, вселив оптимизм в спортсмена и тренеров за год до Олимпиады. После гонки с Устюговым побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».
— Если сравнивать сегодняшний старт с индивидуальной гонкой, сегодня бежалось гораздо легче, — сказал Устюгов. Трасса уже была мною проверена в тестовом режиме. Что касается стрельбы, единственный досадный промах был допущен по моей вине. Но даже если бы я его не сделал, с Мартеном в такой форме бороться за победу не смог бы. Он сегодня просто неудержим. Всё равно считаю, мы приехали сюда пораньше не зря: попробовали тренироваться и в туман, и в дождь, и в снег, экспериментировали с различными структурами лыж. В физическом плане мы ничего не потеряли, а в индивидуальной гонке выступили не лучшим образом из-за не до конца пройдённой акклиматизации.

— Со стороны казалось, что гонка далась вам тяжело, а как на самом деле?

— Действительно, было тяжело. У меня есть принцип — не падать на колени и не валяться после финиша, как бы тяжело ни было. Это бывает только в исключительных случаях, когда стоять совсем нет сил. Сегодня была одна из таких гонок. Я выложил всё, что у меня было, но выше головы не прыгнешь. Радость от того, что я на подиуме, скрашивает мою усталость, вырабатывается адреналин, и сейчас мне намного легче.

— За год до Олимпиады у вас добавилось уверенности в своих силах, в том, что вы можете повторить свой успех здесь?

— Уверенность никуда не пропадала, и все мои результаты были объяснимы. Надеюсь, моя уверенность не пропадёт. Есть масса ошибок, которые я не скрываю и над которыми мы будем работать.

— В этом олимпийском цикле у вас было четыре личные призовые гонки. Какая самая запоминающаяся?

— В принципе, все запоминающиеся, ведь их было не так много. Но больше всего запомнились эстафета и масс-старт в Ханты-Мансийске. Эти медали дались мне нелегко, поэтому очень дороги и навсегда останутся в памяти.

— Поддержка болельщиков вам помогала?

— Отдельные слова благодарности хотел бы сказать нашим болельщикам. Они очень культурные, цивилизованные и никогда не мешают на рубеже, поддерживают только после выстрелов. Нет никаких мешающих выкриков, которые бывают иногда в других странах. Здесь же, в Сочи, всё просто замечательно.

— В других странах болели против вас?

— Стараюсь вообще не отвлекаться на все эти моменты. Когда нахожусь на рубеже, для меня никого не существует. Но по рассказу Дмитрия Малышко знаю, что ему кричали во время стрельбы в эстафете, когда оставался один дополнительный выстрел. Кто-то заорал по-русски: «Дима, соберись!» Обидно, что у нас есть такие недалёкие болельщики.

— Ваш успех многие приравняли к победе, учитывая недосягаемую форму Мартена Фуркада. Чувствуете себя победителем?

— Мы старались в течение сезона радовать наших болельщиков призовыми местами и даже хет-триками. Но в последнее время мы не радовали болельщиков давно, поэтому даже нынешнее второе место — радость и для нас, и для них. Тем более в таком месте.

— После индивидуальной гонки вы сказали, что присмотрелись к трассе и знаете, как надо бежать. Сегодня получилось выбрать оптимальную тактику?

— Да. Сегодня тактика изменилась, потому что спринтерская гонка скоротечная. Здесь нельзя ни расслабляться, ни отдыхать. Есть моменты, которые не до конца доработаны, но это объясняется концом сезона. Есть усталость, есть резервы в физической подготовке, которые можно использовать, но не сегодня.

— Падение Максима Цветкова — следствие слишком сложной трассы или ошибки спортсмена?

— Трасса была подготовлена хорошо, и если будет такая же погода, ничего менять не надо. Было тяжело только последним группам, когда трасса подразбилась. Но вы видите, знаменитости редко падают, а тот же Мартен Фуркад очень уверенно стоит на ногах. Скорее всего, Максим просто растерялся. Я отрабатывал этот спуск, знаю его получше, и то меня однажды развернуло на том повороте, чудом избежал падения. Потом появилась боязнь перед этим спуском. У Максима не получилось технически правильно пройти его, из-за чего произошёл несчастный случай.

— В эмоциональном плане чувствуете себя в Сочи как дома?

— В любом случае в России я чувствую себя как дома. После четырёх месяцев за границей даже в московском аэропорту чувствую себя как дома. Всё-таки Россия – наш дом, наша страна.

— Как оцените свой дебют на сочинском стадионе? Что-то бы поменяли на этой трассе?

— Поменять здесь уже ничего нельзя. Трасса такая, какая есть, и такой останется. Когда мы были на сборе и ускорялись, понимали, что здесь очень тяжёлые подъемы, которые могут сыграть злую шутку. Я в индивидуальной гонке поэтому старался сдерживать себя, чтобы не нахвататься на первом круге. К тому же в гонке, в отличие от спринта, принято настраиваться на стрельбу. Сейчас пошёл новый биатлон, в котором «двадцатку» бегут, как спринтерскую гонку, с первого круга. Я к такому пока не готов. Это не боязнь, но сказывается высокогорье. Здесь одно неловкое движение — и можно не дойти дистанцию. Где-то были небольшие недочёты, где-то мои ошибки. Кроме того, здесь своеобразное стрельбище, очень мало ветра, поэтому многие стреляют идеально. Если какие-то ошибки и происходят, то по вине самого спортсмена. Ветер здесь пока не может помешать. Я не доволен ни стрельбой, где допустил две ошибки, ни ходом в той гонке.

— Два промаха на фоне других россиян – не самый плохой результат.

— Понятно, что если поднимать все мои гонки с четырьмя рубежами, то два штрафа для меня – это ещё хорошо. В индивидуальной гонке так стрелять нельзя, нужно стрелять ноль. В спринте я уже знал, как нужно бежать тактически, потому что располагал информацией, как мой организм ведёт себя здесь.

— За эти две недели у вас было свободное время? Как его проводили?

— У нас был сбор, поэтому в 7:30 мы уже были на зарядке. Затем была первая тренировка, вечером вторая тренировка. Как правило, после второй тренировки у нас был тренаж. А после ужина вечером мы были свободны. Не буду скрывать, что за долгое время в Европе мы соскучились по родному телевидению, поэтому чаще всего вечером включали телевизор и смотрели его. Приятно снова услышать речь на русском языке, посмотреть наши развлекательные программы.

— После чемпионата мира вас отпустили домой. Насколько эта поездка была важна в психологическом плане?

— У нас у всех есть семьи: жёны, родители, дети. Долгое время находиться в разлуке тяжело. Но в то же время я понимаю, что из-за нахождения дома страдает подготовка. Это не наша оплошность, а следствие нашего проживания в Сибири. У меня в Красноярске всё время было за 30, я не мог выйти на тренировку и делать свою работу. Я хотел тренироваться, но все три дня был сильный мороз, и сделать это я не мог. Зато из дома мы приехали немного отдохнувшими. Все увидели свои семьи и родные стены. Даже два дня пребывания дома после четырёх месяцев соревнований, ажиотажа и страстей способны вернуть к жизни, дать свежий глоток воздуха.

— А не возникло ощущения, что сезон, по сути, закончен и оставшиеся старты можно бежать по инерции?

— В любом случае такого нет. Мы перебороли желание расслабиться после чемпионата мира. Мы с первого дня сбора здесь полноценно тренируемся. Даже туман не мешал нашей работе. Нет мыслей, что завтра мы пробежим и отдохнём. У нас впереди ещё чемпионат России, кто-то поедет на Гонку чемпионов. На Камчатке пройдёт мемориал Фатьянова, так что отдыхать пока рано.

— В Холменколлене отлично проявила себя молодёжь, особенно Александр Логинов. Вы не жалеете, что уступили им там место и взрастили конкурентов в борьбе за место в команде на следующий сезон?

— Я к этому отношусь совершенно спокойно. Если человек сильнее меня и он доказывает это на соревнованиях, а у меня не хватает сил с ним бороться, то я буду тренироваться, чтобы не уступить ему, либо придётся пропустить его вперёд. Третьего тут не дано. Наоборот, хорошо, что мы раскрыли таланты, не стали тянуть. Теперь мы знаем, насколько сильны эти парни и устойчивы психологически. Это очень важно. В России можно выигрывать всё, а на Кубке мира не добраться до 40-го или 50-го места. Это очень распространённое явление. А парни были не обременены грузом ответственности и, не дрогнув перед звёздами биатлона, показали отличный результат. Дай бог и дальше им расти и прогрессировать.

— А вы, будучи чемпионом мира среди юниоров, могли с листа выйти на старт в элитной гонке?

— В то время я тоже думал, что я сильнее всех, но спустя год-два начинаешь иначе понимать и оценивать свои силы. Потом две гонки – это не все кубковые этапы. Юниором можно бежать пару гонок, даже пару этапов, но весь сезон, состоящий из девяти этапов Кубка мира, – это совсем другое. Я очень долго не мог привыкнуть бежать всю программу, и до сих пор последний этап в Ханты-Мансийске даётся мне тяжеловато. Последний этап выдержать пока не могу.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»