19.09.2024

Евгений Устюгов: «Работа с психологами стала хорошим дополнением к тренировкам»

Евгений Устюгов: "Работа с психологами стала хорошим дополнением к тренировкам"

Во вторник российские биатлонисты завершили третий предсезонный сбор, который впервые проводился во французском Фон-Роме. В интервью ИТАР-ТАСС Евгений Устюгов рассказал о совместных тренировках с братьями Фуркадами, работе с психологами в сборной, а также об особенностях трассы в Сочи.
— Как правило, июльский сбор проходит в высокогорье. Обычно мы ездили в Болгарию, в позапрошлом году — в Австрию. На этот раз мы выбрали место, где тренируются наши главные соперники — братья Фуркады. Они родились в Фон-Роме, там и тренируются. Насколько я знаю, с их помощью там построена лыжероллерная трасса. Мы посмотрели, как все это выглядит, и нас все вполне устроило. Место замечательное. Недалеко располагается Барселона, морской воздух, высокогорье. Единственный минус — каждый день с четырех до шести вечера начинался настоящий тропический ливень с градом. Это вносило свои коррективы, но срыва тренировок не было.

В этих местах есть очень хорошие роллерные участки, в которых можно пойти в гору на большое расстояние. Специфика тренировок была интересной. Были совместные тренировки с Фуркадами. Хотя наши занятия немного отличались — та же самая направленность, только у нас часть — «классикой», часть — «коньком», а у них все «классикой». «Коньком» они докатывались уже на рубеже. Что-то мы у них переняли, что-то показали им.

— Пообщались?

— Общение было, но не так много. Все же в работе, особо некогда.

— Дух соперничества присутствовал?

— Во время тренировочного процесса все друзья, и нормально общаются. Да и на соревнованиях какой-то вражды нет. Разбираемся исключительно на дистанции.

— Фуркады после тренировок шли домой, а вы в гостиницу. Нет возможности тренироваться в горах в России?

— Мы растеряли все горные базы, которые у нас были. В России сейчас строится много новых биатлонных комплексов, но высотных баз среди них нет.

— Что имел в виду Николай Лопухов, говоря, что во Франции вы тренировались под психологическим прессом?

— Даже не знаю, что он имел в виду /улыбается/. Наверное, речь шла о том, что мы впервые проводили сбор в Фон-Роме. Все-таки олимпийский год. А мы пошли на такой эксперимент. С другой стороны, спортсменам не так важно, где работать. Главное — получать удовольствие от процесса и видеть результат.

— Помимо непосредственной работы на тренировках, как еще можно совершенствоваться в плане психологии?

— С нами сейчас работают два психолога. Они с командой с мая, поэтому пока рано говорить о каких-то результатах их работы. Пока мне нравится, надеюсь, от этого будет положительный эффект. Работать с ними действительно легко. Думаю, это хорошее дополнение к тренировкам.

— Вы пропустили первый сбор, проведя это время дома. Удалось вдоволь отдохнуть?

— Май пошел мне на пользу. Весь год в постоянных разъездах, все время где-то мотаешься. Правильно говорит Николай Петрович, что мы как цыгане /улыбается/. Во всех своих передвижениях видишь только аэропорт или место тренировки. А тут получилось, что я провел весь месяц дома /мы об этом договаривались с тренером еще в конце минувшего сезона/. И психологически отдохнул, и зарядился энергией от семьи. Когда приехал на свой первый сбор, чувствовал себя очень комфортно. Да и сейчас хорошо.

— Майская работа над стрельбой с личным тренером даром не прошла? Эффект уже почувствовали?

— Да. Разница есть, причем ощутимая.

— В чем будет специфика следующего сбора в Тюмени?

— Мы постепенно переходим на скоростную работу. В Тюмени все знакомо, мы там были не единожды. Там удобно и комфортно, хорошее питание. «Роллерка», два стрельбища — спортсмену грех жаловаться.

— Кроме психологов, есть что-то особенное в подготовке к олимпийскому сезону?

— В циклическом виде спорта очень сложно вводить какие-то новшества. В принципе, все тренировки стандартны. А остальное каждый спортсмен чувствует изнутри — где нужно ускориться, а где необходимо продолжить объемную работу. Это исключительно индивидуальный момент, который сложно мерить на всех.

— Тот факт, что олимпийское золото у вас уже есть, позволяет спокойнее готовиться к Играм?

— Я бы сказал — добавит мотивации. Золото есть, конечно, и никуда не денется, но останавливаться рано. Моя работа приносит мне удовольствие, я ей и занимаюсь.

— Весной вы опробовали трассу в Сочи. Удалось подробно изучить ее?

— Мы провели там двухнедельный сбор, поэтому достаточно хорошо на ней ориентируемся. Трасса интересная и сложная — много спусков и подъемов. Туда надо ехать в очень хорошей функциональной форме.

— Кто-то сравнивает ее с трассой в Рупольдинге.

— Если только в стрелковом плане. На обеих трассах, как правило, нет ветра. В остальном сочинская трасса абсолютно индивидуальна. Возможно, в подъемах она тоже похожа на Рупольдинг. Но все же нужно учитывать, что это среднегорье.

— Вы также входите в состав «Самсунг Гэлакси тим». Почему решили согласиться участвовать в этом проекте?

— «Самсунг» собирает известных спортсменов для популяризации спорта — это хорошая идея. Когда я получал предложение, мне объяснили, что «Самсунг» с помощью современных технологий планирует объединить тысячи болельщиков в поддержку нашей команды. Это здорово, потому что на домашней Олимпиаде нам очень нужна будет сила и энергия, которой способны зарядить наши болельщики.

Олег Кошелев,
ИТАР-ТАСС