16.09.2024

Евгений Устюгов: «На лыжне русский язык понимают все»

Перед стартом первого этапа Кубка мира по биатлону Евгений Устюгов рассказал о впечатлениях от прошлого сезона, летних курсах и своем шансе в основе сборной России.
— На последней контрольной тренировке сборной Вы допустили 6 промахов, что случилось?

— Что произошло – сам не знаю. На следующий день на обычной тренировке стрелял еще хуже. Для меня в Ханты-Мансийске стрельба стоя – ужас просто. Мне объясняли, что стрельбище выше расположено, возможно, причина в этом, но который год подряд не могу здесь стрелять хорошо.

— Значит, лучше не проводить чемпионат мира в Ханты-Мансийске?

— Почему? Чемпионаты мира в Хантах проводить надо. Дело не во мне, дело в патриотизме.

— В состав сборной Вы попали, на первом этапе Кубка мира в каких видах программы будете выступать, есть предпочтения?

— Пока с тренерами это не обсуждали. А по гонкам – если поймать кураж, то идет все. Каждая гонка по-своему тяжелая и по-своему привлекательная. Как первая гонка отбежится, будет видно, что дальше. Шанс проявить себя дают всем.

— В этом сезоне сборной по биатлону было предложено начать работать с психологами. Вы приняли это нововведение?

— Из мужской сборной на этот эксперимент согласилось два человека. У каждого из нас была двухчасовая беседа со специалистами, предложили определенную форму работы, больше самостоятельной, в итоге я отказался. Я не отрицаю, иногда всем: и спортсменам, да и любому человеку надо выговориться. Бывает, что некому, тогда беседы с психологом помогают. Бьoрндален услугами психологов пользуется. Если у кого-то получается плодотворное сотрудничество – хорошо. Я не хочу, чтобы мне в голову лезли.

— А курсы английского языка, организованные для сборной посещали? Сможете общаться с журналистами, если нужно будет принимать поздравления?

— Преподаватели английского языка занимались с нами летом 3 месяца. Но когда начинаются тяжелые тренировки, физически очень устаешь и эмоционально, учиться тяжело. Сейчас фаза как у той собаки – какие-то слова понимаю, а сам сказать не могу. Я, можно сказать, «немой». В большинстве случаев это не составляет проблемы. Есть переводчики, на пресс-конференциях общаемся с их помощью.

— А с соперниками как общаетесь на дистанции, если лыжню не дают?

— Вот тут русский язык понимают все, особенно самые популярные в таких случах фразы.

— Сборную команду Красноярского края по биатлону экипирует Craft. У Вас уже сложилось какое-то мнение об этом спортивном бренде?

— Я в этой форме первый год выступал на летнем чемпионате России. Занял 4 место в индивидуальной гонке.

— Для Вас это был высокий результат?

— Это мое самое ближайшее к подиуму место на летних стартах. Роллеры – больная тема.

— Почему – не получается, не любите?

— Росто-весовые характеристики у меня не для роллеров. Зимой у лыж идет сопротивление от снега, у колес от асфальта такого нет. Если человек на 10 кг тяжелее меня, то у него и скорость на роллерах быстрее. Не знаю, как Максим Чудов с этими проблемами справляется, за счет силы, видимо.

— Прошлый сезон у Вас был насыщен переездами. В этом году есть внутренняя готовность к самолетам-поездам-машинам?

— Тот год был интересный. Начал в Рамзау, потом Новосибирск, Саланга, Красноярск, сборы, российские старты, этапы Кубка Европы, этапы Кубок мира. Потом был чемпионат мира, сборная после него отдыхала, а я снова был на Европе, потому сразу в Канаду улетел. Я уехал из дома в октябре, а вернулся в середине апреля. Как будет нынче – не загадываю. Хочется надеяться на лучшее, но как пойдет, посмотрим. Если выступаешь в Европе – надо гоняться в Европе, если в России – то в России. В Европе все равно полегче – нет таких переездов, когда ты полтора суток в поезде едешь. Там сел в машину, проехал 150 км и на месте. Да и менять все тяжело – катуха, снег, скольжение, скорости – все разное. И оттуда сюда – сложно, и наоборот.

— В прошлом сезоне лучшее личное достижение – «серебро» на чемпионате Европы, или какой-то другой результат Вы цените выше?

— Чемпионат Европы – ответственный старт был, один из важных. Медаль была, да, но мне важнее было, когда я на этапах Кубка мира в «десятку» заезжал. Тот финиш приятнее был.

— Как Вы считаете, появление в Красноярске Академии биатлона – это серьезная поддержка спортсменов края?

— Безусловно! Я вырос в Красноярске, занимался всю жизнь на одном и том же стрельбище. То, что организовали Академию – это большой плюс и престижу края, и местным спортсменам. Спорт есть спорт, помощь может понадобиться любая, с разных сторон. Когда нет проблем с базой подготовки, с оружием, со стрельбищем, с трассами – это многое решает. Молодым обязательно нужна поддержка. И мне как спортсмену в крае помогают – Павел Александрович Ростовцев, директор Академии Константин Петрович Иванов, директор ЦСП Валерий Степанович Кузовов, спасибо им. А нашей Академии биатлона и нашим спортсменам помогает Craft. Академия, например, проводит соревнования, Craft всегда идет навстречу, помогает призами. С шестью спортсменами Академии биатлона Craft заключил личные контракты – из основной сборной, из молодежной и из юниорской. Для тех, кто только начинает показывать результаты, такая поддержка очень важна, потому что понимаешь, что тебя заметили, поддержали и есть к чему стремиться.

Мария Кресси, ИА «PRа-техника»