Евгений Устюгов, двукратный олимпийский чемпион, объявил об окончании спортивной карьеры, после чего поклонники с нетерпением ожидали его возвращения в Красноярск и встречи.
В последнее время «Стадиону» это удалось. Евгений не рассказал обо всех секретах, но все же поделился некоторыми планами на будущее с нашими читателями.
Евгений, было непросто принять решение о завершении спортивной карьеры?
Это решение было принято осознанно. Из-за микротравм больше не могу выполнять необходимую нагрузку для достижения призовых мест. Ездить за шестым или седьмым местом уже устал. Поэтому подумал: какой смысл занимать место в сборной страны, если его можно уступить другим амбициозным спортсменам, которые растут? Лучше предоставлю молодым талантливым биатлонистам, которые хотят побеждать.
До гонки чемпионов сказал ребятам в сборной, что скорее всего завязываю с соревновательной деятельностью. Перед выступлением в Москве Дмитрий Малышко спросил: «А что, правда сейчас ты объявишь о завершении карьеры?». Знал, что предоставят слово в самом конце чествования победителей Олимпиады, поэтому не сознался. Для коллег по команде это стало сюрпризом. Первой узнала супруга, затем рассказала родителям. Если бы их не предупредил, они были бы в шоке. Президент Союза биатлонистов России и исполнительный директор знали об этом.
Как отреагировала супруга на это решение?
— Вы знаете, она всегда меня поддерживала и никогда не спрашивала: «Сколько ты ещё будешь бегать и когда всё это закончится?». В любом моём решении супруга рядом со мной.
Может ли быть так, что Евгений Устюгов приостановит выступления, отдохнёт, восстановится и снова займется спортом?
Мои микротравмы пусть и не столь опасны, но от их последствий полностью избавиться уже невозможно. Вряд ли смогу продолжить спортивную карьеру. Однако крест на себе ставить не собираюсь. Профессиональный спортсмен этого просто не может себе позволить. Буду держаться в форме. Тем более что у нас есть замечательная Академия биатлона, куда могу всегда приезжать и тренироваться, помогать молодым спортсменам, давать советы.
— Понимаю, что Вы ранее высказывали нежелание стать тренером, но если в перспективе желаете содействовать молодым биатлонистам, возможно, всё-таки измените решение?
— Как говорят, никогда не говори: «Никогда». В данный момент себя в роли наставника не вижу из-за одной причины — не могу тренировать людей, если знаю по себе, как им трудно.
— Предыдущий вопрос был шагом к тому, чтобы узнать о Ваших будущих планах. После ухода из спорта Вы хранили все в тайне. Возможно, сейчас поделитесь этим с нашими читателями?
Я говорил и продолжаю говорить, что свои мечты и желания не выношу на всеобщее обозрение. Пусть сбудутся сначала, тогда признаюсь, что мечтал об этом. Не вижу ничего предосудительного в такой секретности, думаю, многие меня поймут, так поступаю, чтобы лишний раз не сглазить. В настоящее время я официально нахожусь в отпуске до 1 июня. После, судя по всему, выхожу на работу. Вот тогда-то все и узнают, куда именно. Единственное скажу, что буду помогать сборной страны, Красноярской академии биатлона, нашему подрастающему поколению, а также министерству спорта и туризма Красноярского края в подготовке и проведении Универсиады-2019. Сейчас в министерстве по этому поводу мне готовят ряд предложений.
Не хочется попробовать заняться каким-нибудь другим видом спорта как раз для удовольствия?
Мне очень нравится дзюдо и борьба. У меня много друзей, занимающихся этими видами спорта: Назир Манкиев и Бувайсар Сайтиев. Возможно, сейчас у меня появится больше свободного времени, и я попробую себя в качестве борца для поддержания формы.
— Евгений, как Вы оцениваете завершившийся сезон, последний в Вашей профессиональной карьере?
Сезон получился необычным из-за Олимпиады. Работа по тренировкам и участию в соревнованиях была спланирована и сфокусирована, пропустили некоторые этапы Кубка мира, чтобы уделять больше времени сборам. Однако допущены были небольшие ошибки при подготовке непосредственно к Олимпиаде: выбор высоты для горной подготовки и технические проблемы со стороны тренерского штаба. В результате первые четыре дисциплины на Играх в Сочи прошли не так удачно. В командной гонке всё удалось, как и могло бы быть в личных выступлениях.
— За нашу команду болели все россияне, включая красноярцев. Все ждали лучших результатов на Играх в Сочи, и к концу Олимпиады мало кто верил в медали по биатлону. С каким чувством вышли на последнюю командную гонку?
До формирования эстафетной четвёрки наше существование было тесно переплетенным: вместе ходили на тренировку и в столовую, проводили свободное время в комнате. Мы были очень дружны. Выступая на предыдущих гонках, считали себя такими же сильными, как все остальные, что и привело к нашей неудаче. На старте командной эстафеты не думали о золоте, серебре или бронзе, а шли сражаться за интересы страны.
— Почувствуете ли вы эмоции, когда окажетесь первыми на финише?
— Осознание — чувство нелегкое, оно приходит спустя несколько лет. Не бывает так, чтобы сегодня вручили медаль, а завтра все осознали. Уже через неделю после Олимпиады уехали на этап Кубка мира, потом был чемпионат России и другие гонки, которые не давали покоя, отдыха и расслабления. Так что никакого осознания пока нет, только рабочий процесс.
— Евгений, прежде чаше не попадали с позиции стоя, зато хорошо стреляли лежа. В этом году случилось иначе. Что повлияло на результат?
— Честно говоря, и мне самому интересно, почему так получилось. А если серьёзно, то здесь могут быть несколько причин. Это работа с психологом, после которой я стал намного спокойнее относиться к стрельбе в целом и стоя в частности. Что же касается стрельбы лёжа, то в ней я всегда был уверен, приходил и стрелял как хотел. Эта уверенность со временем переросла в самоуверенность. И когда нужно было стрелять чётко, я уже просто не контролировал этот момент. В шутку всегда говорю, что мой антирекорд в восемь промахов — пять по установке, три дополнительных — ещё никто не побил. Всё это имело место быть, всё моё, мне скрывать нечего.
В июне завершится отпуск, тогда станет известно о моём месте работы. Постараюсь продолжать помогать сборной страны, Красноярской академии биатлона, юным спортсменам, а также министерству спорта и туризма Красноярского края в организации Универсиады-2019.
— Расскажите, сколько лет Вашей винтовке, и что с ней случится потом?
У меня две винтовки: боевая и резервная. К Красноярской академии биатлона они принадлежат. На сегодняшний день это лучшие винтовки в сборной России. Боевой ствол у меня с 2006 года, на нём я выступал в Ванкувере. Обе винтовки немецкого производства. За вторую я сам ездил в Германию на завод, выбирал её из тридцати стволов и собственноручно отстреливал. В академии уже намекнули, кому достанется первая винтовка — молодому перспективному биатлонисту, который сейчас борется за попадание в юниорскую сборную. Кому отдадут вторую винтовку, пока неизвестно. Что касается приклада, то это индивидуальная вещь, и вряд ли кому-то подойдёт. У меня много пар лыж — часть уходит в академию биатлона, а кроме этого я отдаю лыжи в Канск, где в своё время много тренировался на базе «Салют». Сейчас там не всё благополучно, но есть достойные спортсмены, которых нужно поддерживать.
— Перед Олимпиадой у Вас родилась дочь. Многие из спортивной среды тогда предлагали назвать её Олимпиадой.
— Никогда не одобрял подобных идей — давать детям имена в честь каких-то ярких событий, это же как не любить своего ребёнка. (Смеётся.) С супругой, конечно, пошутили на эту тему и назвали дочку Ксенией. К слову, решили так назвать дочь ещё до рождения.
Расскажите, как Вы ощутили себя, когда впервые увидели свою малышку, ведь это произошло, когда ей уже исполнился месяц.
Понятно, что она — моя дочь, но поскольку это уже второй ребёнок, отнёсся спокойнее к тому, что впервые беру её на руки. В общем, как в анекдоте: когда у вас рождается первый ребёнок, вы всё стираете, гладите, отпариваете, когда второй — просто стираете, а когда у третьего собака отобрала соску, то это уже его проблемы. Зато во время родов нервов потратил немало, понимал, что отсутствую и неизвестно, когда окажусь дома рядом с родными и близкими. Я уже давал интервью «Городским новостям» и говорил о том, что семья для меня важнее всего. Тогда некоторые меня осудили, мол, как он может выбирать семью, а не спорт. Я же скажу, что надо быть полным эгоистом к своим родным, ко всему святому, сравнивая два этих понятия. Поэтому ещё раз повторюсь, для меня нет ничего дороже семьи.
Ольга Бачина,
«Городские Новости»