19.09.2024

Евгений Устюгов: «До самого финиша не знал, что уходил первым!»

Евгений Устюгов: "До самого финиша не знал, что уходил первым!"

Завершена программа соревнований мужчин на чемпионате мира по биатлону. Сборная России заканчивает турнир с тремя серебряными медалями — результат не блестящий, но удовлетворительный. Третью медаль завоевал вчера в масс-старте Евгений Устюгов. Впереди Холменколлен, но предварительные итоги можно подвести уже сейчас.
Заключительная гонка чемпионата была по-спортивному интересной: как говорят нам здесь тренеры в каждом послефинишном комментарии — «все боролись». Все боролись, трое в «цветах» и один на пьедестале — чего ещё желать? Но то ли мы здесь уже придираемся от завышенных ожиданий, то ли ещё что, но вопросы есть.

Например, после финиша Евгений Устюгов удивил журналистов, сказав, что о собственном лидерстве он узнал только после финиша. Мол, после четвёртой стрельбы он думал, что впереди их связки со Свендсеном есть ещё двое, и он ведёт борьбу за бронзу. Правда, на вопрос, мог ли он пробежать лучше, если бы знал, Женя ответил «нет». Но всё-таки, почему не сообщили, ведь по трассе его вели наши тренеры?


Во вчерашнем масс-старте ходом Устюгов был восьмым, 25 секунд от Бе. С чистой стрельбой — результат вполне зачётный (в Ванкувере у него была 12 скорость и 50 секунд проигрыша лидеру, хотя в масс-старте это показатель очень относительный, но всё же)

— Я понимал, что шансы против Свендсена у меня невелики, он слишком силён на финише… на данный момент, — улыбается Евгений Устюгов. — И я понимал, что он будет обходить меня на последнем подъёме. Надо было продерждаться как можно дольше за ним, что я и сделал.

— А Хофера побаивались? Знали, что он за вами идет?

— Догадывался. Слышал, что итальянские тренеры кричали, да и наши говорили. Но я знал точно, что если пойду за Свендсеном, он со своим ходом не позволит Хоферу приблизиться.

— Две серебряные медали — это больше или меньше того, на что вы рассчитывали?

— Трудно сказать. Наверное, я доволен. И в этой гонке, и в предыдущих я отработал по максимуму своей готовности. Вчера уже на первом круге понял, что состояние хорошее, и подумал так: если справлюсь со стрельбой, можно будет рассчитывать на медали.

— Какая медаль из двух вам дороже?

— Эстафетная, командная, медаль сборной России.

— Можете сравнить сегодняшнее серебро с ванкуверским золотом?

— Честно говоря, я думал, что в одной и то же дисциплине взять две медали подряд медали невозможно. На трассе действительно вспоминал Олимпиаду. Отстрелял чисто, как в Канаде, да и выложился что в беге, что в стрельбе на 100 процентов. Получается, эти медали очень похожи.

— Можно сказать, что к концу чемпионата вы наконец «разбежались»?

— Рад, что удалось сломать эту синусоиду: день идет, день не идет. Может, потому, что накануне в эстафете как следует проработал, нагрузил мышцы и легкие.

— Как оцените сезон в целом?

— Нормальный сезон для экспериментального. И довольно хорошо заканчивающийся. С олимпийским его сравнивать тяжело. К тому готовились три года, выплеснули в Ванкувере все силы, все эмоции. Сейчас надо всё заново накапливать. А этот сезон — проходящий, каких-то особых задач я себе не ставил. Допустили ряд ошибок, которые будем искоренять. Получили опыт.

— Что за ошибки?

-До конца сезона не хотелось бы раскрывать карты.

— После Ванкувера тренеры много говорили, что вам тяжелее всех далась эта Олимпиада. Большой эмоциональный выплеск, потеря веса. Сколько из пяти потерянных килограммов удалось вернуть к сегодняшнему дню?

— Все пять вернулись уже в августе. Я сейчас в своём «боевом» весе.

— Что будете делать дальше?

— Отдыхаем, болеем за девчонок в эстафете, а в понедельник уже вылетаем в Норвегию, на финальный этап Кубка мира.

Владимир Барнашов назвал проигрыш Жени на финише закономерным:

— Таков сегодня расклад сил. Если бы Черезов со Свендсеном конкурировал, могло быть по-другому. А Женя уступает. Можно было как-то тактически сыграть. Мы давали команду тренерам, да и ему тоже, чтобы пропустил Свендсена. Из-за спины выстрелить, кто знает, может и получилось бы. Но Женя выбрал такую тактику. А финишный спурт у норвежца вышел просто фантастическим. Этот парень похож на Нуртуга.

— Потенциал Устюгова позволяет так бегать?

— Он будет однозначно так бегать! И уже бежал. А этот сезон был у него непростой. Удача, что к масс-старту Женя подошел в приличной форме.

Вид на стрельбище из комментаторской кабины «Евроспорта»

Максим Чудов в одиночестве наматывает штрафные круги

Призёры масс-старта

Урожай

ЧТО В ИТОГЕ?

Мужская сборная взяла на чемпионате мира три серебра. Как правило, «нормальный» медальный план на команду 1-1-1, то есть в принципе, планку не уронили. Если бы не разговоры в течение сезона «подождите, за все кубковые неудачи на чемпионате мира рассчитаемся», и болельики бы считали результат удовлетворительным.

Иван Черезов — очевидный лидер команды на протяжении сезона, 5 призовых мест в сезоне (1 второе и 4 третьих), в общем зачёте КМ пятый. Некоторый спад по сравнению с предыдущим годом (4 победы, 1 третье место, в общем зачёте КМ третий) есть, хотя Иван не называл этот сезон для себя «проходящим». Роста нет, зато стабильность на высоком уровне.

Максим Максимов — два серебра ЧМ, а по ходу сезона из команды выпадал. С одной стороны, плюс ТШ за правильную установку на индивидуальную гонку, с другой — Максимов готовился к ЧМ самостоятельно в Увате, не ездил с командой после США в Рупольдинг, и оказался готов лучше всех. Пожалуй, единственный в нашей команде, о ком можно сказать, что реализовал в полной мере все данные ему шансы и выступил по верхней планке своих возможностей.

Евгений Устюгов — с весны нам говорят «не ждите от Жени в этом сезоне ничего выдающегося», повторяет это и он сам. Серебро в личной гонке ЧМ говорит скорее о перспективности этого спортсмена, претендующего на звание лидера команды в будущем, если всё пойдёт хорошо. Одно призовое место против пяти прошлогодних (3-1-1), позволявших даже примерить жёлтую майку лидера — явный спад, но это как раз тот случай, когда спад был вполне закономерен и позволяет надеяться на новый взлёт.

Антон Шипулин — второй год получается у него тяжёлым, и этот даже хуже олимпийского. Если к Играм Антон подошёл в хорошей форме и растерял её уже в Канаде, то в этом году болезнь накануне главного старта и вовсе лишила его возможности себя показать. В течение сезона два призовых места — впервые в карьере, место в общем зачёте 23, как и в предыдущем сезоне. Спада нет, но роста хотелось бы большего, учитывая одарённость и трудолюбие Антона.

Максим Чудов — отдельная песня. «Чудит» — уже стало нарицательным в адрес этого спортсмена. Последнее такое «чудо» было исполнено вчера в масс-старте, где стартовавший с третьей линии спортсмен сначала зачем-то возглавил гонку и протащил пелотон весь первый круг, затем на первом же рубеже допустил четыре промаха, после чего по ошибке пробежал пять штрафных кругов. Затем на оставшихся трёх рубежах Чудов добавил себе ещё четыре круга штрафа и финишировал последним, проиграв предпоследнему больше двух минут. Причём последним в масс-старте Чудов финиширует третий раз за сезон — своеобразный антирекорд. Один из самых талантливых от природы сборников явно нуждается в переоценке ценностей, возможно, нужен психолог, «жёсткая рука» или даже необходимость заново отобраться в команду через соревнования второго ранга. Сейчас это даже на трассе сплошной комок нервов, что в сочетании с обиженными интервью и разговорами тренеров о проблемах с дисциплиной оптимизма болельщикам Максима не добавляет.

Андрей Маковеев — «Мы прекрасно понимаем, что Маковеев долго стреляет – и сегодня ему как раз не хватило скорострельности. Мы от него добиваемся одного – чтобы Андрей научился стрелять ноль. На следующий год мы из него сделаем быстрого стрелка» (старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко). Выполняя тренерскую установку, Андрей отстрелял на ноль две гонки из трёх, в которых участвовал. Итог: 4 и 7 место.

Молодёжь — задача номер один, номер два и номер три для мужской команды, останутся ли у руля эти тренеры или придут другие.

В кулуарах говорят, что останутся.


Источник

Loading