29 августа основной состав мужской сборной России прибыл на сбор в австрийский Рамзау. В числе тех, кто готовится к предолимпийскому сезону, и чемпион Ванкувера-2010, двукратный призер чемпионатов мира Евгений Устюгов.
— У нас сейчас идут довольно стандартные тренировки, — рассказал Устюгов по телефону. — Мы создаем «макет» к олимпийскому году. Если в начале сезона, на первых этапах Кубка мира, команда будет чувствовать себя хорошо, возьмем текущий тренировочный план за образец и в следующем году. Если же что-нибудь вдруг пойдет не так, время внести необходимые коррективы еще останется. Главное – ощущать себя на сто процентов уверенными в год Олимпиады.
— А когда станет понятно, все ли идет как надо?
— Первая контрольная отметка – это, конечно, летний чемпионат России (пройдет в Чайковском с 21 по 27 сентября. – Прим. «СЭ»). Как-никак лучшая тренировка – это соревнования. В какой мы находимся форме, будет более или менее понятно уже тогда. Ну а второй важный рубеж – первый этап Кубка мира в Эстерсунде.
«ЛЕТНИЙ БИАТЛОН – ЭТО НЕ МОЕ»
— Значит, выступить в Чайковском вы планируете. Насколько в целом для вас важны летние старты? Вы относитесь к ним как к серьезным соревнованиям или все же не более как к тренировке?
— В большей степени это все-таки этап подготовки к зимнему сезону. Нельзя сказать, чтобы летние турниры были совсем не важны. В любом случае, это отличная возможность оценить свою готовность, понять, как ты справляешься со стрельбой, выполнить все установки тренера. Но вот побеждать на лыжероллерах мне трудно: из-за разницы в весе я сильно проигрываю на спуске. Например, Антону Шипулину я могу уступить секунд десять, и отыграть их потом на равнине уже практически невозможно.
— Однако в прошлом году вы приняли участие в чемпионате мира в чешском Нове-Место.
— Вышло так, что я тогда несколько переоценил свои возможности. Перед чемпионатом, на сборе в Тюмени, находился в хорошей форме. Думал, даже если и проиграю что на спуске, сумею взять свое на подъемах. И в очередной раз убедился, что летний биатлон – это не мое. Ну совсем не мой конек.
— Получается, мировой чемпионат этого года, который состоится в Уфе, пройдет без вас?
— Об этом пока рано говорить. Определять состав будет тренерский штаб. К тому же планируется, что в Уфу поедут все сильнейшие. Будут контрольные тренировки, отбор. Скажут, что мне нужно выступить – буду делать там свое дело, настолько хорошо, насколько смогу.
— Чему сейчас уделяете основное внимание в подготовке – силовым тренировкам, скорости или объему нагрузок?
— Сейчас начали набирать объем. Но и силовых тренировок немало – по сравнению с прошлым сезоном добавились новые упражнения. Например, много работаем с набивными мячами.
— А более значительных изменений после рокировки в тренерском штабе не произошло?
— Честно говоря, мы особых изменений не заметили. Что при Андрее Гербулове, что при Николае Лопухове между тренером и спортсменом всегда есть диалог. Никто не принимает решений единолично: план тренировок обсуждается совместно. Так было в прошлом сезоне, так и сейчас. Для меня важно, что тренеры прислушиваются к самочувствию спортсменов, не стремятся дать каждому одну и ту же нагрузку. Нам всегда готовы пойти навстречу – разумеется, без ущерба для тренировочного процесса.
«EURO НЕВОЗМОЖНО СРАВНИТЬ С ОЛИМПИАДОЙ»
— Удалось ли вам посмотреть главные спортивные события этого лета: Олимпиаду в Лондоне и чемпионат Европы по футболу?
— Представляете, во время Олимпийских игр мы были на сборе в Тюмени – и у нас в домике не работал телевизор! (Смеется.) Каждый день придумывали, как бы посмотреть Игры. Иногда выходили в интернет через телефон и смотрели онлайн-трансляции. А однажды даже нарушили режим: не могли пропустить финал женских прыжков с шестом. Поздно ночью собрались всей командой в комнате, болели за Елену Исинбаеву – хотя рано утром нужно было вставать на тренировку.
— А в обращении к олимпийцам перед началом Игр, которое было размещено на официальном сайте СБР, вы говорили, что будете болеть за российских борцов.
— Так и есть. Очень переживал за ребят, выступающих в греко-римской, вольной борьбе, дзюдо. Рад, что у них получилось показать хороший результат в Лондоне. Горжусь ими.
— Про Euro-2012 вы что-то промолчали…
— Честно говоря, не могу назвать себя ярым футбольным болельщиком. У нас такие есть – и они сильно переживали после поражения сборной России от греков. Мне же среди игровых видов спорта куда более красивыми и интересными кажутся хоккей и баскетбол. Матчи Euro смотрел с ребятами за компанию, особых эмоций это у меня не вызвало.
— С Олимпиадой не сравнишь?
— Тут и говорить не о чем! Да у нас вся команда просто рвалась посмотреть Игры. Иногда буквально умоляли тренеров провести вечернюю тренировку чуть пораньше – чтобы можно было успеть на какой-нибудь важный олимпийский финал (смеется)! Говорили им: если мы сейчас, когда наши ребята защищают в Лондоне честь всей страны, не будем за них болеть, то никто потом и за нас не поболеет. И порой тренеры шли нам на уступки, принимали наши аргументы. Да им и самим, наверное, тоже хотелось посмотреть.
— Французская биатлонистка Мари-Лор Брюне отметила, что соревнования в Лондоне, а особенно интервью победителей так вдохновляли ее, что она просто бежала потом на тренировку. У вас были подобные чувства?
— Конечно, победы россиян добавляли мотивации на тренировках. Но в первую очередь я просто по-настоящему радовался за людей, которые получали заслуженную награду после долгих лет тренировок до седьмого пота. Испытывал за них гордость, когда видел, как они стоят и плачут на олимпийском пьедестале. Мне ведь тоже удалось пережить подобные эмоции в Ванкувере, и я знаю, что эти чувства невозможно передать словами.
— Этим летом наряду с традиционными коммерческими турнирами в Германии и Норвегии в календаре впервые появилась и российская шоу-гонка. Какие впечатления у вас остались от участия в «Звездах спринта» в Екатеринбурге?
— Гонка очень понравилась, принесла много положительных эмоций. «Звезды спринта» сложно назвать соревнованиями – это действительно шоу. Ускориться невозможно, трасса небольшая, стреляли мы из пневматического оружия. В первую очередь, это была возможность пообщаться с болельщиками, порадовать их соревнованиями в необычное время. А заодно – самим отвлечься от рутинных тренировок. В целом же я бы сказал, что на заграничных шоу-гонках главное для нас – встретиться с основными соперниками, понять, в какой они находятся форме. В Екатеринбурге же все было сделано для зрителей, для молодых спортсменов, которые пришли на соревнования.
— Похоже, российская сборная становится более публичной. Тут и шоу-гонка, и открытая Антоном Шипулиным страница в одной из социальных сетей, на которой он лично общается с фанатами.
— Мне сложно говорить за всех. Думаю, что общение с прессой, болельщиками, разнообразные шутки и розыгрыши в соцсетях – это личная инициатива каждого. Насколько я знаю, Антону все это действительно помогает расслабиться, переключиться на что-то другое, кроме тренировок. А кто-то, наоборот, считает, что надо просто делать свою работу и лишние эмоции тут ни к чему. Да и вообще, знаете, бывают дни, когда так устаешь на тренировках, что уже совсем ни до чего. Что касается меня, то я стараюсь никогда не отказывать в интервью, по возможности контактирую с болельщиками, но чтобы постоянно веселиться или снимать видеоролики – это не про меня. Не такой у меня характер.
— Быть может, российские спортсмены пока не привыкли к популярности? Или бояться быть непонятыми?
— Наверное, вы правы. Мы привыкли, что за одно неловкое слово или движение нас могут просто смешать с грязью. И это, в общем-то, нормально. Вот и получается, что если не хочешь, чтобы тебя обижали, лучше не открываться. Хорошо, что среди болельщиков и журналистов есть люди, с пониманием относящиеся к тем же роликам, которые выкладывает в интернет Антон. Но я уверен, что многие отреагируют на них совсем по-другому: скажут, что лучше бы, мол, больше тренировались и научились, наконец, стрелять. Так ведь бывает: хочешь как лучше, а получается совсем не то, что ожидал.
— А что вы думаете о куда более серьезной ситуации — дисквалификации Лэнса Армстронга? Именитого велогонщика лишили семи титулов победителя «Тур де Франс», просят вернуть все призовые, чуть ли не бросают в него камни…
— Правду о том, принимал ли Армстронг допинг, мало кто знает. Возможно, мы этого не узнаем никогда. Вина Лэнса так и не доказана, поэтому, на мой взгляд, происходящее сейчас несправедливо. Велоспорт – это невероятно тяжелый вид спорта. Армстронг упорно тренировался, долгие годы шел к своим победам, завоевал семь величайших титулов. Поверьте, чтобы сделать это, он буквально выворачивал себя наизнанку. Как спортсмен я, безусловно, понимаю Армстронга. И даже не представляю, как ему сейчас тяжело.
— Как вы провели межсезонье? Ездили в теплые края?
— Честно говоря, за сезон устаешь настолько, что нет даже сил съездить в отпуск. Постоянные перелеты с места на место, а тут еще и операция на колене, которую мне делали в Нью-Йорке. Так что, когда весной я наконец-то оказался дома, мы с супругой решили, что больше никуда лететь мне не нужно. Остались дома – и вы не поверите: это был самый волшебный месяц в моей жизни! Провести целый месяц с женой, с ребенком, обустраивать дом – настоящее счастье. Конечно, семье все же хотелось куда-нибудь съездить, но они пошли мне навстречу, за что я им очень благодарен. А когда я уехал на сборы, они все-таки отправились отдыхать. Должен же ребенок знать, что такое море.
— Теперь снова наступили серые будни?
— Я бы так не сказал. Эмоций, полученных за время общения с семьей, хватит надолго. Вместе с дочкой Вероникой мы побывали на множестве выставок, спектаклей и прочих мероприятиях. У нас с ней выгодное сотрудничество: я отдыхаю от всего, а она развивается, образовывается. Быть папой – это счастье. Сейчас, на сборах, конечно, сильно скучаю по семье. Но у меня есть цель, желание тренироваться, побеждать. Так что нужно быть сильным.
Татьяна Помельникова,
«Спорт-Экспресс»