Чемпион мира среди юниоров в спринте и бронзовый призёр гонки преследования Евгений Петров поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» впечатлениями от победной гонки и рассказал о причинах неудачи в первый день соревнований.
20-летний спортсмен из Чувашии в биатлонных кругах уже давно на слуху. Для него это третье первенство мира, и не случайно тренеры считают его лидером, а команда выбрала капитаном. Рассчитывали на его успех и в Торсбю, но после провала в индивидуальной гонке ваш покорный слуга укрепился во мнении, что нынешним юниорам далеко до предыдущей команды во главе с Шипулиным и Васильевым. Признав свою ошибку, я позвонил в Швецию, чтобы поближе познакомиться с сегодняшним героем.
— В биатлонную секцию я пришёл в 1999 году по приглашению друзей, — ответил в трубке бодрый голос на просьбу немного рассказать о своей спортивной карьере. – Думал сначала побаловаться, а потом втянулся, и так получилось, что занимаюсь уже больше десяти лет. С российской юниорской сборной я работаю второй год, также мне помогает личный тренер Геральд Прокопьевич Салдимиров.
— Для вас это уже третье первенство мира. С международным опытом за плечами проще готовиться к стартам?
— Намного проще, потому что, когда я поехал на чемпионат мира в первый раз, было больше волнения, чем сейчас.
— После российских морозов тяжело было адаптироваться к шведской погоде?
— Не тяжело. К хорошему ведь быстро привыкаешь (смеется). Это к холоду практически невозможно привыкнуть.
— Почему индивидуальная гонка у вас не задалась?
— Психологически не был готов. Ухудшилась погода, пошёл снег, и гонка не получилась с самого старта.
— Из-за неудачи сильно переживали?
— Не очень сильно, но приходилось думать об этом, анализировать свои ошибки. А потом постарался побыстрее забыть о ней, ведь прошлое всё равно уже не вернёшь.
— Похожая ситуация у вас была на отборе, когда после неудачи в индивидидуалке вы уверенно выиграли спринт с «чистой» стрельбой.
— Это вы верно подметили (смеется). Это меня и подстегивало сегодня: раз в Ижевске смог, то и здесь должен постараться.
— Вы начали гонку вровень с Мюллером, но затем стали уступать. Устали или старались лучше отработать на рубеже?
— Первый круг я прошёл на три-четыре секунды быстрее него, потому что взял слишком высокий ритм. Поэтому меня не хватило на вторую половину дистанции. К тому же я необычно долго для себя стрелял стойку.
— Более поздний стартовый номер и помощь тренеров на трассе помогли вам выиграть?
— Я бы не сказал, что 35-й номер – поздний. Но если вы имеете в виду то, что я знал результат Мюллера и пользовался помощью тренера, то, конечно, это подстегивало и помогало.
— Что значит для вас эта победа?
— Пока это мой лучший результат в карьере. У меня ведь ещё не было ни одной личной медали на чемпионатах мира.
— Вы знаете, что восемь из девяти предыдущих победителей юниорского первенства мира в спринте стали участниками Олимпиады?
— Нет, первый раз об этом слышу. Теперь буду стремиться к тому, чтобы не испортить статистику.
— Хочется попробовать силы во взрослом биатлоне, например, на чемпионате России в Увате?
— Думаю, что конкурировать с опытными спортсменами мне пока рановато. Но в этом году, скорее всего, поеду в Уват. Надо попробовать.
Александр Круглов,
Положение о соревнованиях