Вчера 23-летний россиянин Евгений Гараничев впервые в карьере поднялся на подиум Кубка мира, став вторым в спринте. — Гараничев — какой он? — поинтересовался я вчера у старшего тренера мужской команды Андрея Гербулова, попросив уложиться в три слова. — Целеустремленный, упорный, трудолюбивый.
Но в три не уложусь, — честно предупредил Гербулов. — Для Гараничева не существует авторитетов. И это тот самый набор качеств, который востребован в сегодняшнем биатлоне. А еще у Жени есть земляк — знаменитый Владимир Аликин. Он и помог Гараничеву перейти из лыж в биатлон. Оба родом из поселка Новоильинского Пермского края. И характер у обоих тоже — пермский.
— Каково это — отыгрывать у Мартена Фуркада почти четыре секунды? — таким был первый вопрос обладателю того самого характера сразу после финиша.
— Тяжело, тем более в горах. Но по сравнению с прошлым годом, когда я дебютировал в Антерсельве в составе первой команды, сегодня бежалось намного легче. И тренерам, конечно, спасибо: гнали они меня на финиш очень серьезно.
— Знали, что сокращаете отрыв?
— Когда ушел с рубежа, точного отставания не знал. Сказали, что второй, и я постарался отработать по максимуму.
— Про будущего победителя шведа Лидстрема, который шел сзади, вам говорили?
— Когда финишировал — сам все понял.
— Вы родились в тот же год, что и Мартен Фуркад с Тарьяем Бё. Считаете себя восходящей звездой, как они?
— Не считаю, но стараюсь выполнять свою работу как можно лучше и прибавлять от старта к старту. Чтобы подняться так же высоко, как Фуркад и Бё.
— Вы занимаетесь биатлоном всего четыре года. Правда, что сами пришли к вашему земляку Владимиру Аликину и попросили его помочь вам переквалифицироваться в биатлонисты
— Можно и так сказать. Меня еще в лыжах больше интересовал биатлон. Родители всегда его смотрели, болели. И Владимир Саныч Аликин, когда пересекались на сборах в Острове, постоянно спрашивал, не собираюсь ли сменить вид спорта.
— Что отвечали?
— Что пока есть результат в лыжах, надо подождать. Но он от меня не отставал, часто звонил, спрашивал: когда, мол. И момент настал.
— В двадцать лет не поздно впервые брать в руки винтовку?
— Тимофей Лапшин перешел в биатлон примерно в этом же возрасте. Хотя опасения, конечно, были. Начал работать со своим личным тренером Максимом Кугаевским, которому меня порекомендовал Аликин, и с тренером по стрельбе. После первого сбора, думаю, они был в недоумении. Но рук не сложили. И я тоже: через пару месяцев стало что-то получаться.
— Ни разу не хотелось бросить новую стезю и вернуться в «бегуны»?
— На тренировках мелькали такие мысли. Но потом говорил сам себе: «Нет, надо продолжать».
— Гербулов сказал, что вы не признаете авторитетов. Что это значит?
— Когда впервые выступал на Кубке мира, сначала оробел слегка от обилия звезд. Затем подумал: «Ну, Фуркад и Фуркад, Свендсен как Свендсен. Они хотят победить, и я тоже, — почему не попытаться?» Ведь и в России приходилось иметь дело с сильными ребятами.
— Почему в начале сезона вы были не столь быстры и точны?
— С нервами не справлялся, наверное. Убегал со стрельбы быстрее, чем делал последний выстрел. А Гербулов постоянно говорит: работайте в гонке так же, как на тренировке, без резких движений. Хочется верить, я эту науку потихоньку постигаю.
— Перед гонкой тренер Андрей Падин сказал кое-кому полушепотом: «Сегодня ждите. Гараничев».
— Мне передали. Приятно, когда тренеры в тебя верят.
— Как пережили недавнюю «ссылку» во вторую команду?
— Первый вопрос был: «Почему я?». Потом подумал, понял, что побеждать нужно и там. Выиграл на этапе в Обертиллахе спринт и преследование, вернулся обратно. К тому же мне разъяснили, что не задвигают в резерв, а хотят посмотреть других. В условиях серьезной конкуренции это абсолютно нормально.
— Можете представить, что через много лет в родном Новоильинском к вам подойдут и скажут: «Евгений Саныч, как бы мне из лыж в биатлон перейти?»
— Пока не могу. Но за сравнение спасибо.
Евгений Дзичковский, Спорт-Экспресс